В предыдущей статье мы покинули город Балаково – из судоходного канала, который находятся в черте города Балаково, вышли в основное волжское русло. Отсюда и продолжим путешествие вниз по течению.
При выходе из канала основной судовой ход пролегает между левым берегом Волги и островом Пустынным.
Остров Пустынный довольно большой – его протяжённость с востока на запад составляет около 7,5 километров, с севера на юг – около пяти. С палубы теплохода я не увидел на острове никаких строений, кроме двух опор ЛЭП (как, впрочем, не увидел и на карте), что полностью соответствует названию острова. На карте остров выглядит как крыло огромной птицы: на востоке монолитное основание крыла с отходящими на запад узкими полуостровами, напоминающими ажурные перья.
Так выглядит остров Пустынный и наш сегодняшний маршрут от Балаково до Вольска.
Вид с правого борта теплохода: западная оконечность острова Пустынного и большой мыс на правом берегу. Вдоль берега у основания холма находятся несколько садовых товариществ, а на невидимой для нас стороне мыса расположено село с романтическим названием Девичьи Горки Вольского района.
Расстояние до западной оконечности о.Пустынного:
от речного вокзала Самары – 281,5 км;
время в пути – от 13 часов 50 минут до 14 часов 10 минут;
от шлюзов Саратовского гидроузла – 12,5 км:
время в пути – 45-50 минут.
Пологий левый берег Волги, его прибрежная полоса заселена менее плотно, чем правый берег.
На левом берегу из Волги, (примерно на 14-ом километре от шлюзов) вглубь суши уходит протока Ревяка (на снимке), там она соединяется с рекой Сухая Воложка, которая впадает в реку Большой Иргиз, а та, в свою очередь, впадает в Волгу. Эти водные объекты с юга отрезали от левого берега кусок суши, который назвали остров Карачаровский. А Волга омывает своими водами северный участок берега острова от протоки Ревяки до устья Большого Иргиза на протяжении 15 километров.
Перед поворотом Волги с северо-западного направления на юго-западное вокруг острова Карачаровского, у его берега стояли на якорях два грузовых судна. Первое судно – танкер «Соммерс».
Сухогрузный теплоход «Соммерс» был построен в 1968 году на ССЗ имени А.А.Жданова в Ленинграде. В 2004 году, на том же заводе, только под названием ССЗ «Северная верфь» и уже в Санкт-Петербурге, судно было переоборудовано под нефтеналивной танкер по проекту 507БТ/105 тип Волго-Дон. Порт приписки – Санкт-Петербург. Имя Жданова завод носил с 1934 по 1989 годы, «Северная верфь» – с 1922 до 1934 года и снова с 1989 года до нашего времени. С года основания в 1912 году до 1922 года завод назывался «Путиловская верфь».
Второе судно – танкер «Климена». Построен в Нижнем Новгороде на заводе «Красное Сормово» в 2006 году по проекту 19614 тип Нижний Новгород. Порт приписки – Таганрог.
Огибая остров Карачаровский, подходим к его северной точке, напротив которой на правом берегу Волги находится село Терса Вольского района.
Терса примыкает к восточной окраине Вольска, который расположен ниже по течению. На панорамном снимке – территория Вольска на правом берегу Волги (Терса – правее, за кадром), слева – северный берег Карачаровского острова.
Село Терса расположено у слияния Волги и её правого притока – реки Терсы. Село находится на правом берегу реки, его восточная окраина на снимке скрыта деревьями.
Восточная окраина села Терсы. Самое заметное здание – гостиница «Терса» (под красной крышей около вышки). Гостиница расположена около трассы Р-228 Сызрань-Саратов-Волгоград.
Через село проходит железная дорога. На снимке мост над долиной реки Артаниха.
Центральная часть села.
Село Архангельское (первое название поселения) было основано рыбаками московского Новоспасского монастыря на рубеже XVI и XVII веков. Позже за селом закрепилось второе название, которое ему дала река Терса. Как село Терса впервые упоминается в 1699 году. В 2010 году в селе проживало 2586 человек.
Расстояние до села Терсы:
от речного вокзала Самары – 289 км;
время в пути – от 14 часов 10 минут до 14 часов 30 минут;
от шлюзов Саратовского гидроузла – 20 км;
время в пути – от 1 часа до 1 часа 10 минут.
Мы вплотную подошли к городу Вольску, о том, что я рассмотрел в городе с палубы теплохода – в следующей статье.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути. Выбрать интересный для Вас регион можно в моих подборках.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#саратовскаяобласть #волга #речныекруизы #путеводитель #вольскийрайон