Приветствую! Впереди самый суматошный месяц в году (особенно вторая его половина) - декабрь. Подготовка к новому году, украшение дома, офиса на работе, корпоративы, детские утренники, поиск подарков для родных и близких, разработка меню к новогоднему столу и многое другое. Вот я прям не люблю всю эту суету, особенно в последние дни месяца. Поэтому с прошлого года решила для себя, что буду заранее постепенно выполнять все эти пункты подготовки к любимому празднику. Благодаря этому предыдущий декабрь прошёл для меня спокойно без стресса. В этом году планирую делать также. Например, уже сейчас готовлю закуски к новогоднему столу. Благо у меня есть автоклав “Булат”. Он помогает без лишних телодвижений сделать вкуснейшие заготовки, которые не стыдно подать к праздничному столу. Рецептами закусок к Новому году в автоклаве я с вами и хочу поделиться в этой статье.
Первая закуска - “Язык в желе”.
Вам понадобятся:
- язык говяжий - 1,5 кг;
- лимон - 1 шт;
- лук - 2 шт;
- морковь - 2 шт;
- корень петрушки - 1 шт;
- чёрный перец горошком - 15 шт;
- лавровый лист - 3 шт;
- соль - 1,5 ст.л.
Как приготовить:
- Положите язык в глубокую ёмкость и залейте холодной водой с соком половины лимона. Оставьте на 30 мин. После этого почистите его, вымойте и натрите второй половинкой лимона. Это уберёт запах.
- Налейте в кастрюлю 3 л воды. Доведите её до кипения. Положите в кастрюлю язык. Отварите его 15 мин. Достаньте и снова промойте язык.
- Почистите лук, корень петрушки, крупно порежьте их.
- Снова налейте в кастрюлю 3 л воды. Доведите её до кипения и положите в неё язык, подготовленный лук и корень петрушки. Посолить. Варить 1 час.
- Достать язык, охладить, почистить его и порезать.
- На дно банки (использую 0,5 л) положить перец горошком - 3 шт; половинку лаврового листа.
- Помыть морковь, нарезать её кольцами.
- Разложить по банкам кусочки языка и кольца моркови.
- Процедить бульон и залить его в банки по плечики. Закатать крышками.
Бульон в холодильнике застынет и получится, как желе. При подаче на стол, украшаю блюдо овощами и зеленью.
“Паштет из куриного мяса с грецкими орехами”
Вам понадобятся:
- курица - 3,5 кг;
- грецкие орехи - 500 г;
- лук - 2 шт;
- морковь - 2 шт;
- яйца - 5 шт;
- мускатный орех - по вкусу
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- сливки 33 % - 250 мл;
- сливочное масло - 500 г;
- соль - по вкусу.
Как приготовить:
- Отварить мясо. Отделить его от костей.
- Грецкие орехи ненадолго замочить, промыть и слегка подсушить.
- Нарезать лук, натереть морковь. Обжарить на сливочном масле.
- Отварить яйца, почистить.
- Пропустить всё через мясорубку.
- Добавить в массу специи, соль, сливки, размягчённое сливочное масло. Перемешать. Пройтись погружным блендером.
- Разложить по банкам (использую 0,3 л). Закатать крышками.
При сервировке праздничного стола достаточно будет испечь или купить готовые тарталетки и наложить в них готовый паштет из банок. Можно ещё сверху слегка посыпать мелко порезанной зеленью.
А вы уже готовитесь к Новому году? Или все дела оставляете на последнюю неделю декабря?
Благодарю за внимание и лайки! Обязательно подпишитесь на мой канал!