Найти тему

Лучшие закуски к новогоднему столу. Готовимся к празднику заранее

Приветствую! Впереди самый суматошный месяц в году (особенно вторая его половина) - декабрь. Подготовка к новому году, украшение дома, офиса на работе, корпоративы, детские утренники, поиск подарков для родных и близких, разработка меню к новогоднему столу и многое другое. Вот я прям не люблю всю эту суету, особенно в последние дни месяца. Поэтому с прошлого года решила для себя, что буду заранее постепенно выполнять все эти пункты подготовки к любимому празднику. Благодаря этому предыдущий декабрь прошёл для меня спокойно без стресса. В этом году планирую делать также. Например, уже сейчас готовлю закуски к новогоднему столу. Благо у меня есть автоклав “Булат”. Он помогает без лишних телодвижений сделать вкуснейшие заготовки, которые не стыдно подать к праздничному столу. Рецептами закусок к Новому году в автоклаве я с вами и хочу поделиться в этой статье.

Первая закуска - “Язык в желе”.

Вам понадобятся:

  • язык говяжий - 1,5 кг;
  • лимон - 1 шт;
  • лук - 2 шт;
  • морковь - 2 шт;
  • корень петрушки - 1 шт;
  • чёрный перец горошком - 15 шт;
  • лавровый лист - 3 шт;
  • соль - 1,5 ст.л.

Как приготовить:

  1. Положите язык в глубокую ёмкость и залейте холодной водой с соком половины лимона. Оставьте на 30 мин. После этого почистите его, вымойте и натрите второй половинкой лимона. Это уберёт запах.
  2. Налейте в кастрюлю 3 л воды. Доведите её до кипения. Положите в кастрюлю язык. Отварите его 15 мин. Достаньте и снова промойте язык.
  3. Почистите лук, корень петрушки, крупно порежьте их.
  4. Снова налейте в кастрюлю 3 л воды. Доведите её до кипения и положите в неё язык, подготовленный лук и корень петрушки. Посолить. Варить 1 час.
  5. Достать язык, охладить, почистить его и порезать.
  6. На дно банки (использую 0,5 л) положить перец горошком - 3 шт; половинку лаврового листа.
  7. Помыть морковь, нарезать её кольцами.
  8. Разложить по банкам кусочки языка и кольца моркови.
  9. Процедить бульон и залить его в банки по плечики. Закатать крышками.
  10. Готовить в автоклаве в режиме “на воде” при 115 градусах 80 мин.

Бульон в холодильнике застынет и получится, как желе. При подаче на стол, украшаю блюдо овощами и зеленью.

Как можно подать паштет к новогоднему столу. Фото из открытого доступа
Как можно подать паштет к новогоднему столу. Фото из открытого доступа

“Паштет из куриного мяса с грецкими орехами”

Вам понадобятся:

  • курица - 3,5 кг;
  • грецкие орехи - 500 г;
  • лук - 2 шт;
  • морковь - 2 шт;
  • яйца - 5 шт;
  • мускатный орех - по вкусу
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • сливки 33 % - 250 мл;
  • сливочное масло - 500 г;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварить мясо. Отделить его от костей.
  2. Грецкие орехи ненадолго замочить, промыть и слегка подсушить.
  3. Нарезать лук, натереть морковь. Обжарить на сливочном масле.
  4. Отварить яйца, почистить.
  5. Пропустить всё через мясорубку.
  6. Добавить в массу специи, соль, сливки, размягчённое сливочное масло. Перемешать. Пройтись погружным блендером.
  7. Разложить по банкам (использую 0,3 л). Закатать крышками.
  8. Стерилизовать в автоклаве при 115 градусах 30 мин в режиме “на воде”.

При сервировке праздничного стола достаточно будет испечь или купить готовые тарталетки и наложить в них готовый паштет из банок. Можно ещё сверху слегка посыпать мелко порезанной зеленью.

Можно вот так оформить закуску из паштета. Фото из открытого доступа
Можно вот так оформить закуску из паштета. Фото из открытого доступа
Ёще один вариант оформления. Фото из открытого доступа
Ёще один вариант оформления. Фото из открытого доступа
Отличный вариант подачи. Фото из открытого доступа
Отличный вариант подачи. Фото из открытого доступа

А вы уже готовитесь к Новому году? Или все дела оставляете на последнюю неделю декабря?

Благодарю за внимание и лайки! Обязательно подпишитесь на мой канал!