Эмотивный тип акцентуации по классификации К. Леонгарда относится к одному из самых ранимых и чутких. Личности, наделенные данной акцентуацией, глубоко и длительно склонны переживать впечатления как положительного, так и негативного характера, что делает их очень чувствительными в отношениях с другими людьми; их основными чертами можно назвать сострадательность, мягкосердечность, сентиментальность.
Пройти опросник Леонгарда-Шмишека, 88 вопросов
Искренние, глубокие отношения с людьми, этические нормы для эмотивного типа составляют особую ценность: такие личности очень хорошо умеют быть тактичными, а также крайне точно улавливают отношение к себе со стороны окружающих. Сложности с умением говорить "нет" могут провоцировать ситуации, в которых "антиподы" эмотива (эпилептоиды, истероиды) могут использовать его доверчивость в собственных интересах, поэтому эмотивным личностям следует остерегаться ситуаций, в которых на передний план выходят нездоровые чужие амбиции.
Такие личности попросту не умеют лицемерить, натягивать ложные улыбки или врать с целью заполучить желаемое, поэтому они и сами могут с легкостью распознать неискренность других, и они не станут "размениваться" на общение с теми, в ком замечают двуличие или ложь.
Эмотивный тип может расстраиваться по пустякам и принимать близко к сердцу даже такие мелочи, на которые другой тип и не обратил бы внимание. Эта черта делает их очень ответственными и исполнительными: характерна готовность исправно и качественно выполнять поручения, только если они не идут вразрез с моральным кодексом и гуманистическими взглядами эмотива. В работе такие личности довольно самокритичны и требовательны к себе, дисциплинированны, у них также развит эстетический вкус и, кроме того, они умеют искренне радоваться за успехи других, если испытывают к ним симпатию.
Однако, среди дезадаптивных черт эмотивного типа можно назвать излишнюю "пристрастность", обидчивость, ранимость, мнительность. В условиях, когда окружающие проявляют к таким личностям несправедливость или высказывают критические замечания, они могут долго переживать чувство обиды, нося его в себе вплоть до депрессивного состояния. Эмотив неохотно делится своими проблемами с другими, считая, что таким образом может "обременить" окружение.
Обычно они имеют довольно узкий круг общения, в который попасть не так просто, но в целом данный тип не избегает людей, готов к сотрудничеству, правда, в лидеры не стремится. Развитая интуиция эмотива дает возможность принимать удачные решения, он может хорошо чувствовать обстановку, однако руководить процессами ему довольно сложно.
Альтруизм эмотивного типа акцентуации часто приводит его к таким профессиям, которые подразумевают помощь людям и работу с эмоциональной сферой: психологи, педагоги, врачи, работники искусства.
Что касается сферы личностных отношений, то нередко бывает, что после малейшей неудачи в личной жизни эмотивные личности могут закрыться и никого к себе не подпускать, и тогда очень важно проработать проблемное поле личных отношений, чтобы научиться доверять заново. Эмотивы могут быть совместимы с психастениками и легкими истероидами, в то время как шизоиды будут для них слишком эмоционально холодными, а эпилептоиды будут казаться тираничными и придирчивыми.
Чему самому важному следует научиться эмотивному типу?
1) говорить "Нет", с целью правильно расставлять приоритеты;
2) научиться расслабляться, не взваливая на себя груз, с которым будет сложно справиться в одиночку;
3) не помогать всем подряд без вникания в суть ситуации;
4) не позволять окружающим "сесть на шею", выполняя за них их обязанности;
5) повышать стрессоустойчивость (больше общаться, учиться относиться к жизни с юмором, использовать специальные техники, подсказанные специалистом).
Следует помнить о том, что диагностика типа акцентуации необходима не для того, чтобы причислить себя к определенному стереотипу, а для того, чтобы обратить внимание на свои особенности и найти способы с ними обходиться.
Спасибо за внимание!
Ника Садохо, психолог
запись на консультацию
+375 29 988 60 26 (WhatsApp)
@nika_sadoho (TG)
Автор: Ника Садохо
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru