Найти тему

Автопутешествие Сахалин-Крым. Долгий путь к мечте. 1 часть.

«Долгий путь к мечте»

К данному путешествию мы шли довольно долго. Еще в 2008 году, когда у нас был Suzuki-Escudo 93 г, мы объехали на нем весь наш прекрасный остров Сахалин. И подумали, а не прокатиться ли нам до Комсомольска-на-Амуре, где в то время проживала моя мама.

И началась подготовка к «экспедиции», длинною в 1200 км. Сейчас этот конечно выглядело бы смешно, но тогда нам так не казалось, ведь мы никогда не выезжали за пределы острова на автомобиле.

Мы благополучно доехали до Комсомольска, и прокатились до Хабаровска. Когда вернулись домой, мы с супругой узнали, что заразились в поездке неизлечимой болезнью, которая называется «Автопутешествие».)))

С того дня, отношение к проведению отпуска у нас поменялось.

В то время, когда все ехали на отдых в Турцию, Египет, Тайланд и другие страны, мы стали потихоньку мечтать о поездке на Байкал.

Наш верный С-Эскудо был продан, и для поездки, мы приобрели Toyota-Noah 99г. Началась подготовка к автопутешествию на Байкал.

А подготовка, это часть путешествия. Начинаешь продумывать маршрут, выбирать и покупать необходимые в дороге вещи, читаешь отчёты автопутешественников, и мысленно проезжаешь весь путь.

А по ночам снится Байкал.)))

Но в один прекрасный день, супруга сообщила мне, что поездку придётся отложить. Мы, ждём РЕБЁНКА!!! )))

Вот так, закончилась подготовка к автопутешествию , и мы начали готовиться к рождению нашего сыночка.

Автобус был продан, и снова куплен S-Escudo, только уже новее 99г.в. Но мечта о Байкале осталась.

Шёл 2014г. Пока Виталик подрастал, я съездил в Хабаровск и купил там грузовик M-Canter на котором прокатился до Комсомольска-на-Амуре. Когда я ехал на паром в Ванино, у него заклинил двигатель (Привет предыдущему хозяину, который после продажи, сразу выключил телефон).

В Комсомольске на СТО была сделана «капиталка» мотора, и я благополучно вернулся домой.

После этой поездки, у меня пропал любой страх к автопутешествиям. Я стал с уважением относиться, к ребятам дальнобойщикам. Когда я стоял на трассе, только дальнобойщик остановился, оказал помощь и тащил меня 100км на СТО, остальные пролетали мимо. К сожалению, я не запомнил номер грузовика, мне в тот момент, было не до этого.

Тогда я понял, что где бы ты ни был в России, везде живут такие же как мы люди, которые передвигаются на таких же автомобилях, и они их ремонтируют даже в тайге. А самое приятное это то, что все они говорят на русском языке. Поэтому, отправляясь в путешествие по России, оставьте все свои страхи дома, и наслаждайтесь приключениями.

Годы шли, сынок подрастал, мечта о поездке на Байкал тоже подросла. Теперь мы уже замахнулись на Алтай. )))

В 2016г. когда Виталику шёл третий годик, он отправился в своё первое автопутешествие. Мы полетели в г.Владивосток, приобрели там T-Harrier, и погнали его на Сахалин.

Сын великолепно перенёс дорогу и паром, чего мы от него не ожидали. В дороге он ведёт себя лучше, чем дома. Играет, спит, ест и познаёт окружающий мир на практике.)))

Теперь уже мысли о поездке на Алтай не давали нам покоя. Я стал подыскивать автомобиль который бы отвечал всем требованиям «экспедиционника», но при этом доступный по цене. Взвесив все за и против, я остановился на варианте T-Noah 99г. уж больно он мне понравился своей универсальностью и объёмом салона.

На семейном совете мы решили, нам нужен T-Noah, и мы летим за ним в Хабаровск.

На Сахалине, за данный автобус, просили 500 000-600 000руб. При осмотре выяснялось, что все они крашенные и кушают масло. Продавцы говорили: -Но это же 3S-FE, они даже с завода немного подъедают. НЕ ВЕРЮ!

Нам нужен был бензиновый двигатель,4WD, высокая крыша, салон «транформер» и желательно серый цвет.

На «Дроме» был найден подходящий вариант. В этот раз, мы полетели в Хабаровск всей семьёй.

После небольшого торга, мы забрали наш автобус, за 450 000руб. Предыдущий хозяин, отдал нам 4 колеса и огромный сабвуфер, поэтому 3 ряд сидений был сложен, а багажник забит до потолка.

Когда мы возвращались с Хабаровска в Ванино, а это почти день пути, дети не могли поделить сидение, и спорили всю дорогу, кто будет сидеть, а кто лежать. Посмотрев на это, мы с женой поняли, что в путешествии до Алтая им будет нелегко.

По приезду домой, на очередном семейном совете было принято решение- дочь остаётся присматривать за домом. Ей уже шёл 17год.

Подсчитав затраты на провоз автобуса на пароме, мы решили, если уже ехать, то нужно ехать далеко.

Вот так, наша мечта о поездке на Алтай , выросла до автопутешествия по всей России, от края до края.)))

Конечной точкой нашего маршрута, был выбран маяк, который расположен в самой западной точке Крыма, в п.Оленевка.

И началась подготовка…

На автобусе была произведена «капиталка» двигателя,(масло он всё же кушал). Перебрал всю ходовую часть. Установил новую, проверенную, китайскую резину. Поставил современный магнитофон, на него закачал карты GPS, «Стрелка-антирадар», кино, музыка, аудиокниги и т.д.

В салоне смастерил подлокотник, спальник и потолочную полку. А так же установил рацию «СВ» . С собой я взял: запасной ключ, брелок сигналки, ремни двигателя, масло и фильтра на 2 замены. Ну и конечно трос, насос, аптечка и огнетушитель. Кроме масла и фильтров, ничего не пригодилось, но было спокойно.)))

Из гаджетов, сыну взяли планшет, ноутбук, фотоаппарат, телефоны, фен, маленький утюг и удлинитель с тройником.

Под продукты приспособили пластиковый контейнер из под игрушек сына, на случай если, что-то прольётся, а так же, он может служить подставкой для плитки. Собрали сумку с посудой, газ в маленьких баллонах. Одеяла, подушки, постельное бельё и самонадувающиеся матрасы. Питьевую воду в 5 литровых бутылях (уходила быстро).

Канистру под бензин не брали, вместо неё есть трос, рация и дальнобойщики, которые всегда придут на помощь.))) А ещё, скачали на телефон карту АЗС.

Сразу договорились, что багажник на крышу ставить не будем, так как на Эскудо он очень шумел, поэтому все вещи, должны уместиться под спальной полкой.

А так же, было поставлено условие – каждому члену экипажа, выделяется китайская сумка «баул», и всё, что в неё не войдёт, остаётся дома.

У Олеси сумка получилась самая большая, моя средняя, а у Виталика поменьше, и часть вещей жены незаметно переехала к сыну.)))

Возвращаться мы будем уже осенью, поэтому всем взяли тёплые куртки, да и на пароме, всегда ветер.

Старт поездки был назначен на первый день отпуска жены, 16.08.2019г.

Ещё в феврале, было забронировано место на пароме для автобуса, и куплены билеты в каюте на верхней палубе.

Составили список мест и достопримечательностей обязательных к посещению. Распечатали картинки и повесили их на самое видное место, «холодильник».)))

Ещё, нас с сыном, интересуют автомобили, ретро и военная техника. А так как, я являюсь обладателем мотоцикла «Хонда-Трансальп», то меня интересует всё, что связано с мотопутешествиями.

На всю поездку, у нас в запасе было 47 суток, из которых двое уйдут на паромную переправу.

Так как мы ограничены по времени, а увидеть хочется много, то Алтай мы оставили на следующую поездку.

За 100 дней до путешествия, на холодильник был прикреплён календарь, на котором сын каждый день зачёркивал числа.

И тут время, как полетело!)))

-2

Продолжение следует...