Приготовить курицу в духовке или на сковороде, чтобы она получилась сочная и нежная внутри с хрустящей аппетитной корочкой снаружи способна далеко не каждая хозяйка.
Даже строго следуя рецептуре, в готовом виде курочка у некоторых хозяек далека от совершенства.
Далее в публикации перечислю несколько самых распространенных ошибок, которые допускают кулинары при приготовлении курочки.
Влажная курица
Некоторые хозяйки не уделяют никакого внимания этому нюансу. И ленятся обтирать птицу бумажными салфетками. И напрасно.
Обсушенная бумажными полотенцами курица не только гарантирует хрустящую корочку, но и убережет кухню от жирных брызг. Так как именно капельки воды на поверхности мяса после соприкосновения с кипящим маслом начинают "стрелять" во все стороны.
Излишки влаги также будут служить своеобразным барьером между мясом и маринадом. По сухой поверхности курочки соль и специи распределятся лучше.
Поэтому не ленитесь и всегда перед приготовлением обтирайте курочки или части тушки бумажными салфетками, и только после этого приступайте к приготовлению.
Холодная курица
Эту ошибку хозяйки частенько допускают при приготовлении любого вида мяса, не только курицы.
Не нужно спешить и отправлять курицу из холодильника сразу в духовку или на сковороду. в этом случае есть риск, что курочка прожарится или пропечется неравномерно.
Перепад температур отрицательно сказывается на любом типе кулинарной обработки: варке, жарке, запекании, тушении, а так же приготовлении на гриле.
Курицу следует достать из холодильника за 15–20 минут до начала приготовления.
Холодная сковорода
Плохо разогретая сковорода так же может стать причиной испорченного блюда.
Помимо того, что есть риск, что курица "прилипнет" к сковороде, она быстро отдаст все свои соки, в результате получится сухой и неаппетитной.
В холодной сковороде курица или части ее тушки будут просто тушиться в собственном соку, и значит, про хрустящую корочку придется забыть.
Обязательно хорошо разогрейте сковороду и масло в ней, только потом выкладывайте птичку.
Правильное расположение
В сковороде
частенько курочка оказывается недожаренной или пережаренной из-за неправильного расположения: слишком мясистые ножки и грудки просто не успевают приготовиться внутри, а снаружи уже начинают подгорать. Чтобы части курицы прожаривались одновременно, их необходимо отбить.
Так же, курицу в сковороде следует выкладывать кожицей книзу. Чтобы она снабжала мясо выделяющимся ароматным соком, одновременно поджариваясь.
В духовке
При запекании в духовке курицу следует класть грудкой книзу. В этом случае, белое мясо, которое часто получается сухим, будет снизу — именно здесь скапливаются все соки и специи.
Если готовить курицу грудкой кверху, то под воздействием жара и горячего воздуха она с получится сухая, жесткая и недостаточно вкусная.
Куриная грудка - в бульон
Вкусный наваристый бульон никогда не получится из куриной грудки. Он получается достаточно нейтральным по вкусу, ненасыщенным и бледным.
Для приготовления вкусного и наваристого бульона следует использовать более жирные части куриной тушки.
***
А какие хитрости в приготовлении курицы знаете Вы? Поделитесь в комментариях.
***
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита! ❤️❤️❤️
***
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляю рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , ВКонтакте, Инстаграм и Одноклассниках