Не трудитесь искать различия, я это уже сделал и должен сообщить, что таковых не имеется. Ну разве что в форме одежды, как принято говорить у армейских: стало больше начальников в рясах. Раньше они если и были, то тихонечко отсиживались в тени.
В остальном мы узнали, что ведём национально освободительную борьбу, неуклонно движемся к цели и советский, читай "русский", народ един как никогда.
Термин "мировой пролетариат" заменили на "русский мир", на этом все различия закончились.
Это мероприятие внесут в учебники и станут изучать также прилежно, как в своё время изучали "материалы XXV съезда", вступительная речь Генерального секретаря, читай Президента, ну и далее по программе. Если кто-то случайно перепутает эти два эпохальных события, то ничего страшного не произойдёт, главное запомнить правильно само название, в остальном Вы не собьётесь.
В студенчестве было занимательное правило как запоминать даты съездов, что-то там у чему-то прибавить, уже не помню точно, интересно, работает ли оно применительно к соборам. Если помните и потрудитесь применить, напишите, буду признателен. Содержательная же часть, кстати, что не может не радовать , осталась прежней.
Сам Собор проходил в Храме Христа Спасителя, что - понятно, съезды же проводились во Дворце Съездов в Кремле.
Оба этих сооружения выстроены на месте снесённых объектов и продолжают удивлять своей несуразностью. Храм ни коим образом не соответствует своему предшественнику, да и назначению, я прямо кожей это чувствую, когда гляжу на него из окна или проезжаю мимо, а ну а об произведении Посохина старшего и говорить не приходится.Много было сломано из-за него копий, когда Кремль принимали в объекты, охраняемые ЮНЕСКО, но победила, естественно, политика.
Впрочем, у него есть одно неплохое качество - буфет с жульенами и недорогим коньяком. Сам-то я - не партийный, но в этом месте побывал. Слушал Кокера и Клэптона: простите, ещё смотрел "Ромео и Джульетту" на кинофестивале, согласитесь, впечатления незабываемые!
В храме этом не был к счастью, но свою лепту внёс: когда получал лицензию, мне мягко предложили сделать абсолютно добровольный взнос на его строительство по специально заготовленной платёжке. Достоинства буфета в Храме, увы, оценить не могу, ибо не был отнесён к числу избранных его поклонников, по известным причинам.
Как Вы понимаете, попасть на эти мероприятия мог не каждый. Даже за деньги. Раньше такие люди назывались "делегатами", типа, народ выбирал лучших, скидывался на костюм или платье и провожал всем миром. Как теперь, не знаю, может прихожане получают уведомления по линии "ответственный гражданин"?
В любом случае - это почётно! Партийцам выдавали значки и сегодня их стоимость около 100 долларов, не слишком дорого, но если перевести на портвейн, то получится долгое и приятное времяпровождение с мыслями на исторические темы.
Опять же не ведаю, дают ли что-то подобное участникам Собора, но они портвейн вряд ли употребляют, разве что 30 летний португальский, поэтому истинную ценность подобных сувениров оценить сложно.
Как известно, вся эта говорильня на съездах Партии, закончилась пшиком. Ну разве XX-й чем-то порадовал, когда Никита Сергеевич оттоптался на Сталине к недоумению большинства присутствующих. Это породило кучу надежд, чему, впрочем, не удалось сбыться. В остальном строго под копирку: мы - сильны, победа будет за нами, советский народ в едином строю, да здравствует Генеральный секретарь.
Ребята из нового времени тоже особенно не напрягаются, да и зачем? Что работало десятилетиями по любому не может быть плохим. Подправили формулировки, причесали по сегодняшней моде - и в путь! В любом случае, народ, которому всё до фени, не оценит. А если, как в моём случае, станет копаться, играя в "найди 10 отличий", ему найдётся что ответить! И где!
Когда-то, когда я ещё был историком и не превратился в блогера, мне пришла в голову идея сделать обзор съездов Партии, так сказать, в просветительских целях, чтобы напомнить читателям, каким образом удавалось столь долгое время дурить население. Но я представил себе, что вновь придётся залезать в дебри коллективизаций и индустриализаций, правых и левых уклонов, вытаскивать фамилии и рассортировывать их по степени безумия и пока от этой затеи отказался. Может, напрасно. Всё-таки начинает проявляться неуловимое сходство реалий, а такие вещи следует отмечать.
Процессы, мать их так, какие же они дебильно схожие!
Но тогда придётся начать писать историю нового времени целиком, иначе непонятно, как мы дошли до жизни такой. А это уже работа! За которую мне никто не заплатит.
А если не заплатит, то на какие шиши я буду покупать портвейн?