Найти тему
МК в Питере

С кашлем наедине: петербуржцам советуют прививаться и брать больничные

    Фото: «МК в Питере»
Фото: «МК в Питере»

По интернету же не первый день гуляют новости о появлении некоего лонгковида, или затяжной простуды. По словам тех, кто долгое время не может избавиться от симптомов ОРВИ, болезнь начинается с подъема температуры до невысоких значений 37,5–37,8 градуса на фоне общей сильной слабости. А потом расцветает букет симптомов: боли в животе, сбой в работе ЖКТ, долгий кашель, который не проходит неделями.

Между тем, как сообщил федеральному «МК» известный инфекционист профессор Николай Малышев, пока нет тест-системы, нельзя говорить о появлении нового вируса. Более того, по словам эксперта, всегда были пациенты, которые болеют ОРВИ длительно. Причина затяжной болезни может быть в неправильном лечении.

Главный врач петербургской клиники Medical On Group Виктория Лунькова отмечает, что врачи каждую осень наблюдают вспышку ОРВИ.

«К респираторным относится огромное количество инфекций: вирус гриппа, аденовирус, коронавирус, вирус парагриппа и многие другие. Колоссальное значение в развитии респираторных инфекций играют дефицит витамина D, низкий уровень ферритина, а также рецидивирующая или перманентная стрессовая ситуация, которая влияет на снижение иммунитета», — говорит Виктория Лунькова.

По словам врача, длительность течения вирусных заболеваний зависит от ряда обстоятельств, в частности, от наличия ­какой-либо сопутствующей патологии, возраста пациента и рода его деятельности.

«Немаловажную роль в лечении играет адекватная симптоматическая терапия, которую назначают участковые терапевты для быстрого купирования симптомов. В случае если пациент продолжает посещать работу при наличии субфебрильной лихорадки, выраженных проявлений астении и катаральных явлений, в частности кашля, слизистых выделений из носа и снижения аппетита, процесс выздоровления будет гораздо более длительным. Поэтому настоятельно рекомендую всем, кто болеет, выходить на больничный и в течение 5–7 дней получать адекватную симптоматическую терапию для того, чтобы была профилактика бактериальных осложнений», — делится советом Виктория Лунькова.

Между тем в Петербурге постепенно растет заболеваемость коронавирусом. С 20 октября принимать инфекционных больных начали в корпусе-­трансформере больницы Святителя Луки. Там для заболевших подготовили 165 коек. При этом амбулаторно-­консультативное отделение (корпус Ж) полностью перепрофилировано в «красную зону».

«Всего под COVID‑19 и пневмонии в городе развернуто 1742 койки, из них свободны 22%», — сообщила пресс-­служба комитета по здравоохранению Петербурга в официальном телеграм-­канале ведомства.

В Комздраве напоминают, что опасаться надо и привычного всем гриппа: в отличие от других ОРВИ, заболевание гриппом чревато развитием серьезных осложнений, которые могут быть опасны для жизни.

Осложнения, говорят специалисты, могут затронуть любой орган или систему организма:

- дыхательная система — пневмония, трахеит, бронхит, нередко к ним присоединяется воспаление ЛОР-органов, например отит и синусит;

- сердечно-­сосудистая система — миокардит и перикардит;

- мочеполовая система — гломерулонефрит;

- нервная система — менингит, менингоэнцефалит, энцефалит.

Сотрудники Комздрава просят петербуржцев не заниматься самолечением, а при первых симптомах ОРВИ идти к врачу. Если же вирус пока вас не поймал, сделайте прививку.

К слову, как сообщил вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев, к середине ноября в городе вакцинировались от гриппа 3,045 млн человек (это 57% от числа горожан). Для того чтобы в Северной столице выработался коллективный иммунитет, привито должно быть 60% жителей, или 3,24 млн человек.

Автор: Наталья Морозова