30 ноября в 12:00 на площадке клуба «Валдай» состоится дискуссия «Технологическая война США и Китая: значение для мира и России». Она приурочена к выходу нового Валдайского доклада «Технологическая политика США в условиях соперничества с Китаем».
Сегодня мир переживает очередной виток четвёртой промышленной революции и становление нового технологического уклада. Прогресс в сфере высоких технологий очевиден. Суперкомпьютеры преодолели исторический рубеж в 1 эксафлопс (1 квинтиллион операций в секунду). Современная микроэлектроника – это чипы уже с 3-нм (нанометр) техпроцессом. Восторг от возможностей искусственного интеллекта сменяется опасениями за будущее человечества.
К новому рубежу мир подошёл во многом благодаря глобальному разделению труда. Значительную роль в технологическом развитии сыграли отношения Китая и США. Однако сегодня сотрудничество двух держав сворачивается. На авансцену возвращается технонационализм. И хотя в гонке за технологическое лидерство американские и китайские позиции почти сравнялись, Соединённые Штаты делают все, чтобы оставаться на вершине индустрии Hi-Tech.
Россия по количеству суперкомпьютеров в рейтинге Top500 сейчас занимает 12-е место. В распоряжении российских компаний и вузов (Сбербанк, МТС, «Яндекс», МГУ) семь подобных вычислительных машин. С ноября 2021 года о запуске новых суперкомпьютеров Россия не заявляла. В сентябре этого года Президент РФ Владимир Путин поручил правительству установить льготы для российских производителей комплектующих, а также поддерживать учёных и технологические компании в использовании суперкомпьютеров для создания и развития нейросетей.
Какова оптимальная стратегия для России в условиях гонки технологий? В чём особенность современной технологической политики США? Насколько она уязвима? Какие методы применяет американское руководство в технологическом противостоянии с Китаем? Возможна ли биполярность в сфере высоких технологий? На эти и другие вопросы постараются ответить участники дискуссии.
Спикеры:
- Жак Сапир, профессор экономики Парижской Высшей школы социальных наук (EHESS) и МГУ имени М.В.Ломоносова
Модератор:
- Иван Тимофеев, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Рабочие языки: русский, английский.
Информация для СМИ!
Уважаемые журналисты, чтобы аккредитоваться на мероприятие, заполните форму на нашем сайте. Если у Вас остались вопросы по мероприятию, звоните по телефону +7 926 930 77 63. Ссылки на прямую трансляцию дискуссии будут размещены на всех онлайн-платформах клуба "Валдай": на сайте, Вконтакте, Telegram и Дзен.
#ПолитэкономияКонфронтации #технологии #США #Китай