В ночь крушения «Титаника» большинству женщин, находящихся на борту судна, удалось спастись. Но лишь немногие из них вошли в историю. В числе исключений – знаменитая Маргарет Браун, известная также как «непотопляемая Молли Браун». И славу ей принесло не столько спасение с тонущего корабля, сколько удивительная личность и характер этой женщины.
До «Титаника»
Хотя Маргарет была на «Титанике» среди пассажиров первого класса, по происхождению она отнюдь не принадлежала к аристократическому обществу. Маргарет Тобин родилась в 1867 году в штате Миссури в семье простых иммигрантов из Ирландии. В семье было еще несколько детей.
Когда Молли было 18 лет, она перебралась в штат Колорадо и стала работать продавщицей в универсальном магазине. А год спустя она познакомилась в церкви с Джеймсом Брауном, занимавшимся добычей полезных ископаемых. Как и она, он происходил из рабочего класса, но отличался инициативностью и предприимчивостью.
Маргарет позже рассказывала, что всегда надеялась выйти замуж за богатого мужчину. Но, встретив Джеймса, оставила эти надежды и сделала выбор в пользу любви, а не денег. В браке родилось двое детей: сын Лоуренс Палмер и дочь Кэтрин Эллен. Живя с Джеймсом, Молли начала заниматься общественной деятельностью, выступать за права женщин. Также она работала в бесплатных столовых, помогала семьям шахтеров.
В 1893 году семейству Браунов улыбнулась невероятная удача. На участке, принадлежавшем Джеймсу, нашли золотую жилу, принесшую огромный доход. Брауны разбогатели, купили себе новый большой дом в викторианском стиле (сегодня – мини-музей, посвященный Молли Браун).
Однако неожиданно свалившееся богатство не могло изменить того, что в глазах высшего света Брауны были так называемыми нуворишами – быстро разбогатевшими людьми из низкого сословия. Даже в тех светских кругах, где их принимали, на Молли и Джеймса все равно обычно смотрели свысока, помня об их незнатном происхождении.
Но Маргарет не слишком убивалась по этому поводу. У нее были более важные дела: она по-прежнему боролась за права женщин, училась в нью-йоркском институте «Карнеги» (став, к слову, одной из первых женщин, допущенных в это учебное заведение), изучала искусство и иностранные языки, овладев немецким, французским и даже русским.
К тому же Молли Браун активно занималась благотворительностью. Можно сказать, что богатство не ослепило ее и не заставило очерстветь. Скорее наоборот, деньги стали для нее возможностью заниматься тем, что она считала по-настоящему важным и полезным для общества.
Маргарет часто устраивала приемы, привлекала к себе внимание прессы. Ее супруг придерживался более традиционных взглядов и считал, что женщине не положено выставлять себя напоказ и заниматься общественными делами. И хотя их брак был по взаимной любви, с годами между супругами накопились противоречия. В 1909 году они по обоюдному согласию развелись после 23 лет совместной жизни.
Страшное плавание
Молли обожала путешествовать, объездила немало стран. В апреле 1912 года она находилась в Великобритании. Вдруг из-за океана пришло неожиданное сообщение о тяжелой болезни внука Маргарет. Она тут же собралась в дорогу домой. Самым быстрым способом вернуться в Штаты было купить билет на первый (и, как оказалось, последний) рейс «Титаника», что Молли и сделала.
В ночь крушения лайнера Маргарет Браун находилась в своей каюте первого класса и читала книгу. Когда началась паника, она участвовала в пересаживании женщин и детей в спасательные шлюпки. На все уговоры самой сесть в лодку она отвечала шутливым отказом: «Если случится худшее – я выплыву». Наконец, ее чуть ли не силой усадили в шлюпку.
Поведение Маргарет во время пребывания в шлюпке достойно всяких похвал и показывает неистощимую силу ее духа. Она подбадривала пассажиров, а одному из них, совсем закоченевшему от холода, отдала свое меховое пальто.
Как известно, многие спасательные шлюпки «Титаника» спускали на воду полупустыми. Так, в шлюпке с Молли было занято всего 26 мест – из возможных 65! Когда обреченный лайнер пошел ко дну, именно Маргарет призывала вернуться к месту крушения и подобрать в шлюпку людей, оставшихся в ледяной воде.
Однако другие пассажиры и старший по лодке Роберт Хиченс воспротивились этому. Они боялись, что люди в панике перевернут шлюпку или она затонет в воронке, образованной идущим ко дну судном. Кончилось тем, что Хиченс пригрозил выбросить Молли за борт, если она не успокоится.
Когда на помощь «Титанику» подоспело судно «Карпатия», Молли стала одной из тех, кто решительно налегал на весла, гребя к кораблю. Но и на «Карпатии» она не отдыхала, а, напротив, развила бурную деятельность. Она говорила со спасшимися пассажирами из разных стран (пригодилось знание языков), составляла списки выживших, раздавала замерзшим людям одеяла и еду и собирала средства для тех, кто потерял семью или сбережения после плавания на роковом судне.
После «Титаника»
Крушение океанского лайнера и пережитые ужасы не сломили дух Молли Браун и не отбили у нее смелости и жажды приключений. Она по-прежнему много путешествовала (в том числе и по воде). В годы Первой мировой войны она вступила в Комитет по освобождению Франции и помогала раненым солдатам.
В ее честь был назван основанный ею «Фонд спасшихся с “Титаника”». И именно она вручила отважному капитану «Карпатии» Артуру Рострону кубок любви от имени всех выживших на «Титанике».
Молли Браун скончалась в 1932 году во сне от опухоли мозга. Ей было 65 лет. Образ «непотопляемой Молли», смелой, самоотверженной и сильной духом женщины, филантропа и активистки, стал вдохновением для ряда произведений культуры.
________________________
Спасибо за внимание! :) Также читайте: Героическая «Карпатия»: небольшое судно, изо всех сил спешившее на помощь «Титанику»