В прошлой статье мы задались вопросом, почему Европа не замёрзла без наших нефти и газа. Сегодня же рассмотрим внутренний рынок с его демпферными выплатами нефтяникам и узнаем, в какие страны был перенаправлен экспорт.
Мы уже упоминали о запрете распространения информации о добыче и экспорте нефти, газа и сопутствующих углеводородов до 1 апреля 2024 года (распоряжение Правительства РФ №1074-р от 26.04.2023), но по косвенным данным видно, что объём добычи, если и уменьшился, то незначительно. Потому что число новых покупателей (о них мы поговорим подробнее ниже) даже превышает то количество, что раньше потребляла Европа. Но для начала нам нужно разобраться, что такое демпфер, НДПИ и зачем они нужны в нефтяной отрасли.
Демпфер: во благо кого?
Если говорить простым языком, классический механизм демпферных выплат, или демпфер, — это система, которая помогает стабилизировать цены на товары и услуги.
Работает это так: если цена на товар или услугу высока и ожидается её дальнейшее повышение, государство устанавливает демпферные выплаты поставщикам товара или услуги, чтобы тем самым компенсировать часть затрат производителям, и они могли снизить цены для потребителей.
И наоборот: если цены на товар или услугу падают, то производители могут потребовать возврат этих выплат из бюджета страны, чтобы компенсировать свои потери.
Проще говоря, демпфер — это способ сгладить колебания стоимости продукции, чтобы защитить потребителей от слишком высоких или низких цен.
Подчеркнём последнюю мысль. Демпфер, оказывается, ограждает не только от высоких, но и низких цен. Вот вам и ответ на вопрос: когда в нефтяной державе будет недорогое топливо? Да никогда. Пока это не станет частью социальной политики государства. Всё коммерческое регулирование, как мы видим, хоть и призвано поддерживать экономику, от чего, надо признать, тоже немало пользы, но направлено исключительно на получение прибыли…
НДПИ: виновник роста цен?
Читали нашу недавнюю статью про АЗС России? Там мы разбирались в значительном повышении цен на бензин этой осенью и приводили диаграмму, где в части налогов указывался некий НДПИ — налог на добычу полезных ископаемых, который представляет для нефтяных компаний большие расходы. Подробно о ценообразовании мы писали ещё в одной статье.
Так вот судя по общегосударственной риторике и повышению НДПИ, нефть и газ, наверное, одни самых важных полезных ископаемых в нашей стране.
Факт: есть случаи, когда НДПИ повышали адресно. Например, в первом квартале 2023 года правительство увеличило налог для компании АЛРОСА на 19 млрд рублей. А НДПИ для Газпрома, который и так в 2022 году дополнительно перечислил 1,2 трлн в бюджет, до конца 2025 года составит 50 млрд рублей.
Экспорт нефти из России: куда, сколько и почему?
Около 80% процентов российского экспорта нефти, которая ранее поставлялась в Европу, теперь уходит на азиатский рынок. В прошлом году было перенаправлено около 40 млн тонн нефти и нефтепродуктов с западных рынков на восточные, а в текущем году уже около 140 млн тонн. Крупнейшими покупателями российской нефти стали Китай и Индия.
Пытливые читатели могли заметить в приведённой таблице странность, которая вызывает резонный вопрос: откуда такой объём потребления у Китая, если он сам является нефтедобывающей страной и в конце 2022 года входил в пятерку лидеров по нефтедобыче, уступая лишь США, России, Саудовской Аравии и Ираку, и то незначительно (по данным Росстата). Ответ на поверхности: вспомните, какие последние покупки, кроме продуктов, Вы и члены Вашей семьи совершали и предположите, где эти товары сделаны? А если учесть, что более 90% мировых брендов производят свои товары для массового покупателя на фабриках Китая, то вопрос, зачем Поднебесной столько энергоресурсов, отпадает сам собой.
Мнение: аналитическая компания Kpler прогнозировала, что в ноябре Россия может нарастить морской экспорт нефти до максимального уровня с мая — 3,7 млн баррелей в сутки. По её данным, в сентябре он составлял 3,45 млн баррелей в сутки, в октябре — 3,5 млн баррелей в сутки.
Нефть из России интересна и другим регионам: например, октябрьская нефтяная поставка в Бразилию стала самой крупной аж с прошлого века (1997 г.)! Также увеличились отгрузки в страны Персидского залива; из новых существенных экспортных контрактов стоит отметить Индонезию.
Тенденции и перспективы
В 2024 году окончательно завершится перераспределение потребителей российской нефти и начнётся процесс улучшения транспортировки, обеспечения дополнительной безопасности и обсуждение торговых скидок с учётом долгосрочного сотрудничества. Ни США, ни ЕС уже не смогут помешать сложившейся тенденции. Уже введённые и вероятные новые санкции, конечно, усложнят некоторые процессы, но в корне дело не поменяют. Потому каких-либо новых негативных последствий от западного противодействия российской экономике ждать не стоит.
Новые рынки сбыта — очевидные настолько, что даже странно, что пришлось ждать того самого жареного петуха, чтобы наладить давно назревавшее сотрудничество.
Главный дестабилизирующий фактор — это затягивание конфликта на Ближнем Востоке и опасность возникновения новых локальных противостояний, например, на Тайване, между Кореями или на африканском континенте.
Что бы ни говорили мировые СМИ и политики, Правительство России пристально следит за одним из главных экспортных продуктов: как в плане его бесперебойной реализации, так и поддержки добывающих, перерабатывающих и транспортных компаний. Для страны в целом, конечно, это определённая стабильность, но ожидать снижения цен на топливо, во всяком случае в ближайшие два года, не стоит.
Подпишитесь, чтобы быть в контексте всех событий и актуальной мировой повестки. Времена сейчас, как вы могли заметить, интересные, что обязательно отразится в наших материалах!