Идея о том, что четыре факультета Хогвартса соответствуют четырём стихиям, не нова. Даже не нужно особенно задумываться, чтобы провести параллели:
- Гриффиндор - огонь (энергия);
- Хаффлпафф - земля (устойчивость);
- Рэйвенкло - воздух (оторванность от приземлённого);
- Слизерин - вода (умение подстроиться).
Обычно считается, что стихия характеризует свойства характера ученика того или иного факультета. Но мне недавно пришло письмо от читательницы Алины Лущинской, в котором есть и другой взгляд на параллель факультеты-стихии.
Алёна рассказала мне про фанфик "Отрезок пути" авторства Iris Black и привела кусок текста оттуда, где профессор Снейп разговаривает с Невиллом.
Видите ли, параллель между четырьмя факультетами и четырьмя стихиями проводится не случайно.
И рассказывает ему, как именно стихии и факультеты Хогвартса связаны между собой. Не по свойствам характеров учеников, а по свойствам их магии.
Итак, Гриффиндор, – начинает Снейп почти торжественно. – Огонь, как вы знаете. Какая стихия, такая и магия. Как правило, у гриффиндорцев магические способности проявляются довольно рано, хотя бывают и исключения. Примечательно, что эти проявления зачастую весьма бурные и даже порой небезобидные. Не поднятая в воздух игрушка, а выбитые окна, снесенная с петель дверь или еще что-то столь же зрелищное и фееричное. Причем, происходит это, как правило, в стрессовых ситуациях. По мере развития магии потребность в стрессовых ситуациях не уменьшается, трансформируясь в любовь к риску, поскольку именно риск позволяет магии проявиться как можно ярче.
Невилл, конечно, гриффиндорец в этом плане исключительный - его способности проявились НЕ рано и НЕ бурно (хотя под влиянием стресса). А вот Гарри и в воздух летал, и парик учительницы перекрашивал, и стёкла аннигилировал.
Перейдем к Хаффлпаффу, раз уж вы о нем заговорили. Стихия – земля, и это тоже вполне закономерно, поскольку эти люди предпочитают твердо стоять на ногах. Если в случае с вашим факультетом ключевым словом является риск, то здесь уместно говорить о стабильности. Риск магия хаффлпаффцев не воспринимает. Это не означает, что они трусы, – быстро добавляет он, предупреждая мой вопрос, – просто в спокойной обстановке им легче развиваться. В стрессовых же ситуациях такие волшебники нередко теряют контроль над магией. Конечно, они могут взять себя в руки и действовать решительно, но это требует немалых усилий, тогда как у гриффиндорцев все получается словно само собой.
Хаффлпаффцев мы знаем не так уж много. Но можно вспомнить выступления Седрика Диггори на Турнире - не было похоже, что рискованные ситуации "активизируют" его волшебные таланты. Скорее, наоборот - в его действиях был виден некий заранее составленный план. Не слишком оригинальный, но выглядящий надёжным - превратить камень в собаку, заклинание головного пузыря.
Исключительно любопытен факультет Рейвенкло. Бытует мнение, что там учатся самые умные и одаренные студенты. Не спорю, так оно зачастую и оказывается. Но вот ведь какой парадокс: за последние сто лет из Хогвартса отчислили за неуспеваемость только одного студента...
...
Воображение, как вы, вероятно, заметили еще на прошлом занятии, – отличительная черта рейвенкловцев. Стихия – воздух – говорит сама за себя. Их магии для гармоничного развития необходимы постоянные изменения и новые впечатления. Причем, неважно, где именно волшебники их получают: в книгах или же на собственном опыте. Исходя из этого, представителей факультета Рейвенкло, как правило, очень непросто удивить.
На Рэйвенкло учились Чжоу Чанг, Луна Лавгуд и Гилдерой Локхарт.
Про Чжоу мне сложно что-то сказать. Гарри с ней общался не так уж много (и в основном, о квиддиче). А вот что касается Луны и Гилдероя - да, похоже на правду. Постоянные изменения, новые впечатления, нестандартный взгляд на мир и смелость в познании. Ну и пренебрежение общепринятыми нормами - ибо скучно/неэффективно.
Ну, и, наконец, Слизерин, – Снейп с самодовольным видом откидывается на спинку кресла. – Стихия – вода. Здесь важен контроль, поэтому мы, так сказать, строим плотины. Пожалуй, только слизеринцы могут с раннего детства сознательно пользоваться и управлять своей магией, еще не имея волшебной палочки. Более того, даже магглорожденные волшебники, которые ничего о магии не знают, нередко оказываются способны ее контролировать.
Что мы и увидели в поведении Тома Риддла, кстати. И, как ни странно, Лили Эванс - она сознательно использовала свои способности ещё до того, как узнала, кто она такая от Северуса.
Драко... Драко не слишком похож на человека, который придаёт большое значение контролю. Скорее, он привык жить в реальности, где контроль удерживает его отец. А вот Снейп - да. И в его любимом зельеварении, и в тёмных искусствах, и даже в оклюменции контроль совершенно необходим. Или ты контролируешь происходящее, или происходящее тебе навредит.
Сюда же вписывается и его работы двойным агентом, кстати.
Далее Снейп рассказывает Невиллу, что Шляпа не всегда отправляет ученика на соответствующий факультет, потому что руководствуется не только характером его магии, но и личными предпочтениями, и даже его семейной традицией. А потом они вместе (Снейп и Невилл) рассуждают, на какие факультеты следовало бы отправить их знакомых учеников. Спойлер - из братьев и сестры Уизли Гриффиндору соответствует только Чарли.
Мне эта концепция разделения на факультеты очень нравится. Свежо, интересно, позволяет взглянуть на привычных персонажей под новым углом. Люблю такие "освежающие" вещи.
А как вам? Нравится? Кажется правдоподобным?