Погодный апокалипсис уходит — артефакты остаются. Чего только не найдёшь на берегу после шторма!
В дни затишья обожаю бродить по пляжу и высматривать любопытные вещицы, которые прибило к нашей скромной обители. Эдакий материальный срез эпохи.
В этот раз среди находок:
🧸 утомлённый, но на удивление полноценный медведь в шляпе;
🩴аж 28 новых аквашузов, среди которых НИ ОДИН не подходит другому. И как их всех так дружно вынесло?
🏊♀️ гигантский буёк, по ощущениям килограмм 20 весит, не меньше.
🤖 Но больше всего покорил моё сердце одноногий радиоуправляемый робот. Он словно из мультика Валли – такой одинокий среди гор мусора, а вокруг запустение.
А ещё внимательные читатели заметили на вчерашнем ураганном видео мужчину с металлоискателем. Это довольно популярный здесь вид досуга в межсезонье — выискивать вынесенные на берег дары моря. Гуляешь по набережной и слышишь «пик-пик». Мы пообщались с одним из энтузиастов — он рассказал, что дело это больше для забавы, нежели для реального обогащения. В основном находят монеты, иногда отдельные фрагменты украшений в основном из серебра или сплавов. Цельные изделия попадаются редко.
Побережье теперь выглядит непривлекательно, но это ещё цветочки. Когда вечером мы вышли на благоустроенную некогда набережную, то обомлели. Да, Геленджик и округу шторм задел не так сильно, как Сочи или Крым, но сила стихии всё-равно поражает. Нижний уровень набережной потрепало знатно, местами разрушены ограждения, лавки, опоры, есть и провалы грунта. По гальке легко судить, как далеко добивала волна. В самый пик урагана тут можно было не только улететь на крыльях ветра, но и получить по башне округлым камушком.
В этом году погода подарила нам шикарную мягкую и солнечную осень, а потом резко изменила милость на гнев. Моя жена, которая родилась и всю жизнь прожила тут, сказала, что не помнит ударов с моря подобной силы.
Хочется верить, что к весне-лету всё это непотребство разгребут и реконструируют. А то как-то некрасиво встречать гостей в бардаке, да и местным гулять у воды теперь небезопасно.