Найти в Дзене

"УРФИН ДЖЮС" И БРЮСОВ: ВОЛКОВСКИЙ СЮЖЕТ ИЛИ ЧТО ПОПРОЩЕ? Ч.1

Сегодня мы поговорим о малоизвестной группе "Урфин Джюс". Несмотря на маленькую популярность, она была ярким представителем Свердловского рок-клуба. Самые популярные представители этого творческого объединения – "Наутилус Помпилиус", "Настя", "Чайф", "Агата Кристи", "Смысловые галлюцинации".

Время существования группы "Урфин Джюс" – 1980-1986. За это время было выпущено 3 альбома. Признаюсь честно, до написания этой статьи я никогда не слушала эту группу, только знала её название и одного из участников – Игоря (Егора) Белкина, несмотря на то, что Свердловским рок-клубом я интересуюсь больше, чем, например, Ленинградским. Я открыла для себя это творческое объединение благодаря короткометражным фильмам Алексея Балабанова: "Раньше было другое время", "У меня нет друга, или One step beyond", "Настя и Егор":

Я долго думала, что же можно проанализировать у "Урфин Джюса". Моё внимание привлёк тот факт, что в первом альбоме "Путешествие", наряду с произведениями Ильи Кормильцева, встречаются песни на стихи Валерия Брюсова – поэта-символиста. Однако тексты претерпели значительные изменения. Например, песня "Выдуманный город" сопоставима со стихотворением "Замкнутые". Посмотрим на первое четверостишие песни:

Желав порвать с шумящим миром связь,
Я не хотел дышать ничем сверхновым.
Я год провёл, от мира оградясь,
В каком-то выдуманном городе.
И на первое четверостишие Брюсова:
Я год провел в старинном и суровом,
Безвестном Городе. От мира оградясь,
Он не хотел дышать ничем живым и новым,
Почти порвав с шумящим миром связь.

В целом, смысл строф не отличается друг от друга. Однако в песне "Урфин Джюса", по моему мнению, скорее интертексты, нежели полное цитирование. Как, например, у Высоцкого в стихотворении "Лукоморья больше нет" – отсылка к поэме "Руслан и Людмила".

Вторая строфа свердловской группы также отличается от брюсовского оригинала, однако здесь больше прямых цитат:

Мой город жил былым воспоминаньем,
Перебирая в грёзах быль и сны,
И весь казался обветшалым зданьем
Мне не знакомой старины. – "Урфин Джюс"
Он жил былым, своим воспоминаньем.
Перебирая в грезах быль и сны,
И весь казался обветшалым зданьем,
Каким-то сказочным преданьем . – Брюсов

Автором текста, наряду с Брюсовым, является Александр Пантыкин – в этом альбоме он отвечал за вокал.

В "Путешествии" есть и другая песня, которая также ссылается на Брюсова – "Ночное воскресенье". Оригинальном является то же самое стихотворение – "Замкнутые", только другая его часть:

Первое четверостишие совпадает с брюсовским вариантом:

Когда по городу тени
Протянуты цепью железной,
Ряды безмолвных строений
Оживают, как призрак над бездной.

Далее в песне "Урфин Джюса" опущено четыре четверостишия, однако пятое совпадает с оригинальным текстом:

Идут, идут в опьяненьи
Отрешиться от жизни на час,
Изведать освобождение
Под блеском опальных глаз,
Чтоб в мире настоль непохожем
От свободы на миг изнемочь.
Тот мир ничем нетревожим,
Пока полновластна ночь.

В последнем четверостишии совпадают только 2 первые строчки:

В тумане улицы длинной
Белеет тусклый рассвет,
Тут мёртво всё и пустынно,
И красок ночных нет.

У Брюсова:

Но в тумане улицы длинной
Забелеет тусклый рассвет.
И вдруг все мертво и пустынно,
Ни светов, ни красок нет.

Главное отличие этих строк проявляется в сказуемом первого предложения. "Белеет" – несовершенный вид (вопрос "что делает?"), который указывает на длительное действие, которое давно началось. "Забелеет" – уже совершенный вид, так как появляется приставка (а также вопрос "что сделает?"), показывает, что действие только началось, ещё не успело осуществиться в полной мере. У "Урфин Джюса" эта продолжительность использована в негативном ключе, так как создаётся впечатление, что в этом городе всё безрадостно, жизнь – боль и тлен. Как мне кажется, ночь (которая в очередной раз отрицательно воздействует на лирического героя) указывает на перманентность депрессивного состояния. У Брюсова же это только-только начинает проявляться.

На этом я предлагаю прервать знакомство с группой. Во второй части статьи рассмотрю общие темы у Брюсова и "Урфин Джюса".

Пока что сделаю вывод, что, в отличие от волковского героя, группа отнюдь не антагонист, а Валерий Брюсов, уж тем более, никакой не деревянный солдат.

Благодарю за внимание!