Найти тему

ГДЕ БЫЛИ РАСПОЛОЖЕНЫ ВИСЯЧИЕ САДЫ ВАВИЛОНА?

Именно древним грекам мы обязаны списком Семи Чудес света, древних исторических памятников, свидетельствующих обо всем могуществе этих великих цивилизаций. Великая пирамида в Гизе - единственное чудо, которым мы все еще можем восхищаться по сей день. Пять других пришли в упадок или больше не существуют: Александрийский маяк, Колосс Родосский, Галикарнасский мавзолей, храм Артемиды и статуя Зевса в Олимпии. Все эти памятники были официально установлены и раскрыли свои секреты после археологических раскопок. Последний в списке, Висячие сады Вавилона, является самым загадочным из всех. О них известно очень мало, и надежных документальных источников практически не существует. Среди тайн, которые необходимо выяснить, - их точное местоположение, их описание и даже то, существовали ли они на самом деле.

Древний Вавилон. Реконструкция.
Древний Вавилон. Реконструкция.

Самые ранние описания Висячих садов Вавилона относятся к классическому периоду и приписываются вавилонскому священнику и различным другим авторам, включая Ктесия Книдского, который жил в то время. Эти древние труды, опубликованные под названиями "Babyloniaca" и "Persica", давно исчезли, и сегодня от них не осталось и следа. Если мы и знаем малую часть их содержания, то только благодаря рассказам греческих и римских писателей 1 века до нашей эры, которые цитировали эти произведения. Географ Страбон в своей книге "География" оставил нам следующее описание, заимствованное у греческих авторов и оставляющее много простора для воображения:

"Сад четырехугольной формы, с каждой стороны по 4 этажа. Он состоит из арочных арок, которые расположены одна за другой на кубических основаниях в шахматном порядке. Эти выдолбленные подвалы покрыты таким количеством земли, что в них могут расти самые большие деревья, потому что сами подвалы, своды и арки построены из кирпича-сырца и битума. Подняться на самую высокую террасу крыши можно по лестнице; и вдоль этой лестницы были установлены винты Архимеда, с помощью которых вода непрерывно подавалась наверх, в сад, из Евфрата, теми, кто был занят этой работой, потому что река шириной со стадион протекает в центре города, а сад находится на берегу реки."

Есть также некоторые другие описания от известных историков, таких как Иосиф Флавий или Диодор Сицилийский, которые оставляют смутные образы в своей биографии Александра Македонского. Эти более поздние документы по большей части приписывают создание висячих садов царю неовавилонской империи Навуходоносору, который жил за несколько десятилетий до классического периода. Вавилонская империя в то время была отмечена великим периодом процветания, который позволил построить множество памятников, таких как крепостные стены и Висячие сады Вавилона. История гласит, что жена царя Амиитис выросла в горных районах и страдала от тоски по дому после прибытия в жаркую и засушливую погоду Месопотамии. Царь Навуходоносор построил бы огромные сады, чтобы облегчить ее болезнь и напомнить ей о растениях и ландшафтах ее детства. Однако невозможно узнать, правдива ли эта красивая романтическая история или просто красочный анекдот для завершения головоломки.

Висячие сады Вавилона. Реконструкция.
Висячие сады Вавилона. Реконструкция.

Многое указывает на то, что этих садов, вероятно, никогда не существовало. Во-первых, современная археология не дает ответа. Количество кампаний раскопок вокруг дворцов Вавилона исчисляется десятью, и всегда никаких следов садов. Кроме того, доступ к месту древнего Вавилона, которое находится в Ираке, очень ограничен и затруднен из-за войны и ограничивает возможности поиска. Кроме того, возможно, что река Евфрат, которая когда-то протекала в центре города, затопила руины и что остатки садов сейчас находятся на дне. Исследования, проведенные на обширной территории древнего города, позволили обнаружить крепостные стены и большой дворец; но местоположение Висячих садов Вавилона остается загадкой. Однако следует подчеркнуть, что археологические исследования далеки от завершения, хотя они охватили большую территорию.

Еще одним аргументом против существования таких садов в регионе Вавилона является то, что ни в одном тексте того времени они не упоминаются. Многочисленные надписи были найдены в фундаментах памятников царя Навуходоносора, и сотни из этих документов были изучены, но ни в одном из них не говорится о висячих садах. Кроме того, Геродот, историк пятого века до нашей эры, считающийся древнейшим из людей, не упоминает об этом, даже если он очень хорошо знал город Вавилон, поскольку сам там жил. К древнегреческим авторам также следует относиться с недоверием, поскольку их труды были основаны на устных описаниях, часто необоснованных. Возможно, что крепостные стены, гораздо более впечатляющие в то время, вытеснили существование висячих садов. Это наводит на мысль, что либо истории и легенды основаны на ветре, либо знаменитые Висячие сады Вавилона на самом деле находятся в другом месте страны. Таково мнение Стефани Далли из Оксфордского университета, которая очень интересовалась этим предметом и считает, что последнее чудо древнего мира скорее можно было найти в Ниневии.

Расшифровав призму с клинописью, обнаруженную в руинах дворца царя Сеннахериба в Ниневии, Стефани Далли обнаружила признаки дворца с возвышенным окружением. Также можно прочитать описание от самого царя:

"Я построил рядом с дворцом сад на возвышенности, имитирующий цепи Ману. Они засажены всевозможными ароматическими эссенциями, фруктовыми деревьями, деревьями, составляющими богатство гор Вавилона, и деревьями, дающими дыхание. "

Исследователь также изучал барельеф, который часто можно встретить во дворцах того времени. На нем можно увидеть деревья, которые, кажется, парят в воздухе, и растения, возвышающиеся над арками. Здесь также находится Джерванский акведук, построенный царем Сеннахерибом для доставки воды с гор Кинис, расположенных в 100 км через пустыню, в столицу Ниневии, которая на своем пике была крупнейшим городом мира. На гравюрах, хранящихся в Британском музее, также изображен высокий сад в Ниневии. На нем можно увидеть ассирийского царя, окруженного шпалерами, с которых свисают пышные виноградные лозы. Сеннахериб, казалось, был очарован растениями и природой. Легко представить себе царя, уединяющегося в тишине сада удовольствий, окруженного растениями и струящейся водой, чтобы укрыться от палящей жары и ежедневной суеты своего двора. Это напоминает Аладдина и "Тысячу и одну ночь". Но даже при том, что хорошо известно, что завоеватель питал слабость к садам и что он владел методами орошения и производительностью, до сих пор нет осязаемых доказательств того, что он является создателем Висячих садов Вавилона. Идея пышного дворца, где деревья кажутся подвешенными в воздухе и где вода течет вопреки законам тяготения, возможно, является метафорой для людей, спасающихся от жестокости пустыни Месопотамии. Являются ли Висячие сады Вавилона работой царя, стремящегося продемонстрировать свое мастерство в обращении с природой?

Царь Вавилона.
Царь Вавилона.