Найти тему
Жизнь как мозаика

Ночь. Улица. Фонарь. Аптека

У smeрти есть запах. Точнее запахи. Кто бывал в доме престарелых, даже самом чистом и уютном, согласится, что там пахнет совсем не так, как в больнице или санатории. Тоже и в онкологическом хосписе. Запах кетоацидотической комы позволяет поставить диагноз за секунду. Как и запах гангрены.

Вчера в магазине я не поверила своему носу. Эту горько-сладкую химическую вонь я не слышала очень давно.

"Не может быть, они же давно все на всякую синтетику перешли", - я повернулась на запах. Точно. Стоят двое. Молодые парни. Жаль, рук не видно - холодно, они в перчатках.

Фото из Яндекс картинок для иллюстрации
Фото из Яндекс картинок для иллюстрации

На старших курсах я работала в ночной аптеке (конечно, неофициально). И таких вот парней, приходивших за ингредиентами для их зелья (самое страшное, что всё было в свободной продаже) насмотрелась и нанюхалась. И видела, как за два года здоровый молодой лось превращается в развалины с потухшим взглядом.

Много их было? Очень. В тёплое время года я ходила на работу пешком. Сорок минут через кварталы - и ты на месте. От каждого дома, а то и от каждого подъезда мне махали рукой:

- Эй, привет! На смену? - Они вообще были очень дружелюбны в основной массе.

Долго они жили на своём зелье? Нет. Ещё через два года я сняла квартиру недалеко от той аптеки. Из всех тех ребят я увидела только двоих. Один явно завязал, по второму было трудно сказать, он был пьян в зюзю.

Только в те годы я поняла, что нarkoмания - это действительно эпидемия. Сколько же их на самом деле, если в каждой пятиэтажке один-два?

Как бороться с этой чумой? Как? Если они приходили покупали по списку совершенно безобидные вещи, потом шли в соседнюю квартиру за стенку, где это всё превращалось в то самое.

Заявить в полицию (тогда ещё милицию)? Да, ну, вы правда считаете, что они не в курсе? А кто тогда периодически караулил за углом дома, собирая дань. Мне сами парни рассказывали:

- Дал двадцатку (гривен) - иди, не дал - примут. Если при себе что-то было - сам лoх.

Ночная аптека - странное место. Из её окошка жизнь выглядит несколько иначе. Сегодня ты рассказываешь паре товарищей под шофе, что это не просто фингал у братана, а перелом скуловой кости и им надо в травму. Завтра бинтуешь руку парню, который прямо на улице демонстративно полоснул себя перочинкой, чтобы показать своей барышне, какой он неприкаянный. Послезавтра дует ледяной ветер и к тебе забегают по очереди погреться барышни в коротких юбчонках. Постоят в углу, и когда зубы перестают стучать, бегут назад - на пост у дороги. Ещё через пару дней ты объясняешь в третьем часу ночи духовно просветлённому папаше, который наконец решил прибегнуть к химии и пришёл за жаропонижающим, что температура под сорок в течение трёх дней у маленького ребёнка это повод обратиться в больницу, а не аптеку...

А скандальные бабульки, которые грозят жалобой чуть ли не премьер-министру Индии за то, что у нас их любимые таблетки стоят аж на гривну двадцать дороже, чем вон в той аптеке...

А женщина, пришедшая за уколом, чтоб прервать беременность на дому... Она и впрямь думала, что продам?

Или вот это волшебное: "Собачке плохо, посмотрите, что ей можно дать?" И вялая ко всему безразличная собака на руках. "Она у вас хоть ест?" "Вчера перестала, вот, думаю, надо ей чего-то дать."

Два года школы жизни, о которых я не жалею. Умение разговаривать с бабуськами, яжмамками и сектантами потом здорово пригодилось. А ещё я научилась отшивать всяких мачо местного разлива и отмывать начисто белый кафель (уbила бы нафиг того, кто придумал сделать в аптеке белые полы).

Товарищей-зельеделов я потом ещё лет пять просто видела. На рынке, на остановке, даже на работе среди пациентов. Потом их стало меньше и глаз отвык.

"Все перешли на посылочки из телеграмма", - сказал знакомый. Так проще и не дороже. А садятся ещё плотнее.

Да, грустного было много.

Но сколько было и смешных историй, которые веселили не одну компанию.

- Так не бывает, ты всё выдумала, - не раз говорили мне, утирая выступившие слёзы. - Ну не бывает, и всё.

- Это вы ещё врачей со скорой не слушали, вот где антология современной сатирической фантастики. - Отвечала я.

А ведь это тоже была моя жизнь. И мои истории. Про Жоржика, которому можно давать в долг, про сектанта, который лечил жену от гастрита, пока гастрит не начал шевелиться, про то как чуть не половина моего курса играла в джедаев с моей лёгкой руки, про грустную женщину, которая не верила мне, что у неё невроз и покупала глистогонное пачку за пачкой...

А вот про неё я, пожалуй, и расскажу. Тем более, что тема эта пересекается с моей основной специальностью.

Вот скажите, что вы подумаете, если вам вдруг скажут, что ребёнок или взрослый скрипит зубами по ночам?

С вероятностью 90% вам в голову придёт мысль о глистах. Нет.

Для того, чтобы ребёнок начал скрипеть зубами во сне из-за гельминтоза, это должна быть такая инвазия, что в кале будут тушки, возможно даже не по одной, а клубками. А ещё будут расчёсы на мягком месте, потому что сильно зудит по ночам. Зубами он заскрипит, если крепко заснёт, что маловероятно. Скорее всего будет беспокоиться и крутиться, непроизвольно тянуть руки к мадам Сижу. А ещё этот ребёнок будет худым и бледным. Возможно с раздутым животом.

Такую картину приходилось наблюдать докторам в послевоенные годы и в отдалённых сёлах, куда ещё не пришло санитарное просвещение и медицинская помощь.

В современных городских и сельских условиях это встретить можно примерно также часто, как и третью стадию сифилиса.

Но, тем не менее, и дети и взрослые скрипят зубами по ночам.

Со взрослыми вопрос решается и легко, и тяжело одновременно - курс психотерапии у грамотного психотерапевта или психиатра, потому что скорее всего понадобится назначение рецептурных препаратов. С чем буду работать? С неврозами, последствиями хронического стресса, ПТСР и прочими загнанными в глубины бессознательного проблемами.

Если скрипение зубами (по научному это называется бруксизм) уже привело к тому, что зубы начали стираться и появился хруст, щёлканье, дискомфорт или боли в области височнонижнечелюстных суставов, то придётся обращаться ещё и к стоматологу. Одновременно с психотерапевтом, чтоб пока препараты и прочие мероприятия психотерапевтического профиля сработают, доктор сделал разобщающие капы и дал несчастным суставам отдохнуть. (А заодно и головные боли сразу уменьшатся или вовсе пройдут). Потом, когда психотерапевт уже скажет, что пациент в ремиссии, можно будет начать работу со стоматологом над восстановлением высоты прикуса и эстетики зубов.

Всё это я рассказала той грустной женщине, которая уже с полгода на моих глазах травила себя глистогонным.

Продолжение аптечных историй

Она была восточной национальности, говорила с акцентом. Замуж вышла сразу после школы за того, кого выбрали родители. (Для нашего города это редкость, неассимилированных жителей республик очень мало). Муж намного старше. Всё время пропадает на своей работе. Дома он - царь. На ней хозяйство и дети. Подруг нет. Родители далеко. Свекрови не пожалуешься.

- Нет, нет, - качала она головой, - стресс - да. Сплю мало, младший капризничает. А к психологу не пойду. Я не сумасшедшая. Да и муж не разрешит. Дай ещё таблетки. Это глисты, я знаю. Не сдохнут никак.

Я видела и её мужа - большой, пузатый, цепь на шее толще, чем поводок у моей собаки. Заходил иногда за таблетками от головной боли и презервативами. Как-то предлагал покататься с ним на машине после работы.

- Жену покатайте лучше, она у вас кроме дома и рынка ничего не видит.

- Ай, зачем жену? Она мне надоела уже. Тавай с тобой лучше, вон ты какая молодая, красивая. Поехали шашлык кушать.

- Сначала к родителям моим заедешь, познакомишься. Если разрешат, тогда сначала кольцо, потом шашлык. (Это не я такая сообразительная, это меня научили, как вежливо отшивать национальных товарищей).

Фото из Яндекс картинок для иллюстрации
Фото из Яндекс картинок для иллюстрации

Не поела я шашлыка, как понимаете. А через месяц снова пришла его жена:

- Дай хорошего глистогонного. Не

могу, зубами скриплю, муж ругается, спать ему мешаю.

Р.S. Автор использует цитату из А. Блока. Надеюсь алгоритм это сочтёт именно цитатой, а не воровством контента у писателя.

Автор осуждает употребление зелий и всячески пропагандирует борьбу с ними.