10 декабря. Праздник Света Мира в честь римской богини Свободы.
10 декабря. Праздник лоа моря.(вуду)
12-14 декабря. Кормление моря. (вуду)
13 декабря. В Швеции день Святой Луции. (день верности своим убеждениям и вере). Праздник богини Солнца Луцины до сих пор отмечается в день Святой Луции. На рассвете в каждом доме дочери одевают корону из свечей и пекут семье торты. В этот день проходят шествия, раздаются угощения. Юные девушки часто одевают белые платья, а многие мужчины одеваются как эльфы, которые считаются помощниками Луны.
13 декабря. В этот день гадали на будущее. Гадали на любовь. Заговоры, ворожба на огонь и дым (любовные).
14 декабря. День святого Наума. Этот день не случайно называли “мудрым” и молились святому Науму, прося “навести на ум” - надоумить, научить. Когда-то на Руси существовал обычай в этот день приводить детей к учителю, которого почитали особо, считая его работу чрезвычайно важной и трудной. По обычаю, мать в это время должна была причитать по своим детям, отправляющимся учиться, потому что учение всегда сопровождалось вколачиванием наук розгами. Даже в первый день встречи с учителем тот должен был наградить каждого из учеников тремя символическими ударами плеткой. Дети же каждое занятие должны были начинать с трех земных поклонов учителю и обязаны были слушаться его беспрекословно.
В награду за труды отец с матерью подносили учителю каравай хлеба и полотенце, в которое завязывали и деньги в качестве оплаты занятий. Но чаще всего занятия оплачивались едой: мать ученика приносила учителю курицу, лукошко яиц или горшок с гречневой кашей.
14 декабря. Праздник в честь хлеба и дома. Испеките свежий хлеб и проведите церемонию защиты дома от злых духов.
17-23 декабря. Сатурналии в Риме. Сатурналии устраивались ранее (на государственном уровне в Древнем Риме с 217 г. до. н.э.) с 17 декабря в период зимнего солнцестояния (рим. bruma) – начала знака Козерога – до 23 декабря. В первый день праздника перед храмом Сатурна приносились жертвы. В семьях в жертву приносился поросенок, то есть закалывали свинью. До этих торжеств происходил выбор лорда Misrulli (жертвенного короля), предводителя Сатурналий. По некоторым историческим сведениям, по Джеймсу Фрезеру, тёмной стороной праздника, по его истечению, было принесение лорда Misrulli в жертву на алтаре Сатурна, как символ доброго бога, умирающего за благополучие и мир людей.
19 декабря. Опалии, праздник в честь богини успеха и плодородия Onс в Риме. Сегодня в честь Oпс, древнеримской богини посевов, урожая и изобилия, проводится женский праздник, напоминающий оргию. Точно неизвестно, была ли богиня супругой Сатурна или Юпитера. Но ее брак с Юпитером более правдоподобен, так как она олицетворяет изобилие и богатство. Поэтому не удивительно, что богине One посвящен камень опал: это очень сильный камень, а вовсе не камень, приносящий несчастья, как считают христиане. В прежние времена он символизировал достаток, богатство и мудрость.
19 декабря. Понгол в Индии. Индуистский праздник Солнцестояния Сарасвати.
19 декабря. В эти дни открывались базары и ярмарки. Устраивали пивные посиделки, пекли пироги.
19 декабря. Несомненно, из всех празднеств наших предков Йоль — самый главный, самый священный и самый могущественный зимний праздник. В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров. Те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты (oskorei — наездники Асгарда) или же становятся вервольфами и прочими духами. Также Йоль — дни великого пира и праздника, в которые все члены клана собирались вместе, дабы вновь встретить Солнце, восставшее из мрака, и обозреть возрожденный мир. Неслучайно элементы праздника сохранились и в христианском Рождестве — это, например, вечнозеленое дерево, символизирующее жизнь, которая продолжится и после зимних холодов. Происхождение слова Йоль теряется в глубине веков. Скорее всего, оно восходит к индоевропейскому корню со значением «вращаться», «крутиться», «колесо». Возможно, оно означает «время поворота», «поворот года», «время жертвоприношений» или «темное время». По традиции Йоль длится 13 ночей, которые называют «Ночи духов», что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten. Эти тринадцать ночей от первого заката солнца и до последнего рассвета — брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершится жребий богов и вращается веретено богини Судьбы. В древности у англосаксонских племен Йоль начинался за ночь до зимнего солнцестояния (в зависимости от года с 19 по 22 декабря). Эта ночь называлась «материнской» и раньше, судя по всему, была посвящена ритуалам. В настоящее время ее встречают, проводя вечер в кругу семьи. Однако, самый важный момент праздника Йоль — это, конечно же, зимнее солнцестояние и самая длинная ночь в году, во время которой настоящими властителями в этом мире становятся духи. В эту ночь зажигали «костер Йоля» и охраняли дом от злых духов. В эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания. Верили также, что не следует быть одному в эту ночь — ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира…
Заканчивается Йоль на «двенадцатую ночь» (собственно, тринадцатую, о чем свидетельствует даже ее древнеисландское наименование, Threttandi) — то есть, 6 января по христианскому летоисчислению (если считать от ночи христианского Рождества на 25 декабря) или же 1—2 января по древнегерманскому летоисчислению (если считать от 19 или 20 декабря). Следующий день считался «днем судьбы» — все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года (откуда и повелось известное суеверие «как Новый год встретишь, так его и проведешь»). Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время «Двенадцатой Ночи». А самые сильные слова те, что сказаны в эту ночь. Следует заметить, что, по мнению некоторых историков, в древние времена германский Йоль отмечался на несколько дней позже, нежели чем христианское Рождество. Так, в Норвегии и Швеции «Двенадцатая Ночь» (Кнутов день) приходилась на 13 января; некоторые считают, что «Двенадцатую Ночь» отмечали 14 января по современному календарю. Однако, большинство современных общин Асатру, тем не менее, предпочитают совмещать Йоль с христианским праздником Рождества и зимним солнцестоянием.