Найти в Дзене
"Липецкая газета"

Отец двоих сыновей-подростков учит городских мальчишек работать с деревом

На реализацию своего проекта «Я как папа» он, инженер-педагог по образованию, получил грант. Вести занятия ему помогают и другие мужчины — многодетные отцы.

Отец двоих сыновей-подростков Андрей Корчагин учит липецких мальчишек работать с деревом. На реализацию своего проекта «Я как папа» он, инженер-педагог по образованию, получил грант благотворительного фонда «Милосердие». Вести занятия ему помогают и другие мужчины — многодетные отцы.

Журналисты «Липецкой газеты» отправились в оборудованную мастерскую посмотреть, чем занимаются там ребята, и узнать, интересно ли современным мальчишкам работать с пилой и рубанком.

Умеет увлечь

У входа в деревообрабатывающую мастерскую, которая располагается на улице Семашко, мы встретили маму 11-летнего Миши. Она привезла мальчика на занятия. Юлия рассказала, почему отправила сына-четвероклассника именно сюда.

— Сейчас ведь редкость, когда мальчишки мастерят, чаще их можно увидеть с телефонами. А мне хотелось, чтобы ребёнок научился создавать своими руками что-нибудь полезное, отвлёкся от гаджетов. Поэтому увидев в соцсетях объявление о старте проекта «Я как папа», я привезла в мастерскую Мишу и 10-летнего крестника Костю, — говорит Юлия.

Миша ходит на занятия с начала учебного года. За это время сделал сам и подарил маме несколько вещей из дерева, в том числе кухонную лопатку, подставку под телефон.

— Андрей Корчагин — боль­шой молодец, огромное спасибо ему за эти занятия. Мне очень нравится, как он общается с мальчишками. Умеет увлечь детей: и пошутит, и посмеётся с ними. Ребята всегда весёлые из мастерской уходят. Приходишь за ними через 2 часа, а они возмущаются: почему так рано? — улыбается мама Миши.

«Отцы не все активные»

Что же послужило толчком для разработки проекта? У Андрея Корчагина почти 30-летний опыт в профориентации школьников и студентов. Он президент Липецкой областной организации «Открытая предпринимательская гильдия», руководитель «Центра оценки компетенций», преподаватель экономики и предпринимательства, наставник кружков научно-технического творчества. Корчагин не понаслышке знает, как порой трудно молодёжи разобраться в себе, выбрать будущую профессию.

— Идея открыть свою мастерскую зрела давно. От отца Александра Петровича у меня осталось много инструментов и советской литературы — книги для пап и сыновей. Отец научил меня работать руками, тем более он всю жизнь занимался повышением квалификации учителей технологии. Несколько лет назад я открыл подобную мастерскую в клубе для детей и подростков «Навигатор». Это был некоммерческий проект, участники скидывались только на материалы. Мне хотелось, чтобы папы приходили туда с сыновьями. Ведь многие живут в квартирах, где нет возможности работать с деревом. А в мастерской они могут пилить, строгать — делать то, что не разрешают в школе. Но мужчины оказались не такими активными, — сетует Андрей.

Однако со своей идеей Корчагин не расстался. Ведь кто-то же должен приучать мальчишек к труду. Тем более, с началом СВО многие мужчины ушли на передовую. И немало ребят, которых мамы воспитывают в одиночку. Со своим проектом Корчагин принял участие в конкурсе «Стальное дерево» и выиграл его. Весной получил грант, и всё лето вместе с единомышленниками занимался закупкой материалов и обустройством мастерской. Для ребят педагоги разработали программу обучения на 8 — 10 занятий в виде мастер-классов.

В сентябре новая мастерская «Я как папа» распахнула двери для подростков. Занятия проводят мужчины с опытом технического воспитания. Начинаются они с освоения принципов безопасного выполнения всех операций. На каждом рабочем столе — молоток, ручка, фартук, есть шкафы для хранения инструментов. Так школьники приучаются к порядку: попользовался — положи на место. На мастер-классах мальчишек от 7 до 14 лет не только учат держать в руках пилу и рубанок, но и разбираться в технической документации — чертежах, схемах.

Экологическая переработка

Где же взять материалы для творчества? А тут у Андрея и его подопечных свои лайфхаки!

— Мы обращаемся в магазины, где есть множество деревянных ящиков — из-под фруктов, из-под плитки и других материалов. Зачастую тара для грузов сделана из ценных пород дерева, которые растут только в жарких странах. Так, например, с хурмой в Липецк приезжает бук — это дерево крепче, чем дуб. Встречаются паллеты из сандала и акации. После шлифовки из этих деревяшек получается материал с отличной текстурой, который мы используем для создания замечательных вещей, — поясняет Андрей.

Мастер показывает, как выглядят ламели — дощечки от ящиков — изначально и после шлифовки. Действительно, неказистые исходники после чистки становятся очень красивыми. В умелых руках мастера они превращаются в оригинальные поделки — подставки, стаканчики под канцтовары, кухонные лопатки, шкатулки, сундучки и другие полезные в быту мелочи.

— У нас в городе часто опиливают деревья. Мы собираем и этот материал. Из него также получаются отличные вещи — крючки, подсвечники. Так, на занятиях мальчишки научатся разбираться в разных породах дерева, ведь не каждое годится для создания определённой вещи. Например, сосна сильно пахнет, значит, не подходит для изготовления кухонных предметов, — говорит Андрей.

Сейчас педагог вместе с ребятами готовят к Новому году подарки. Делают ёлки, сувениры, различные инсталляции. На занятия в мастерскую с удовольствием ходят и дети Корчагина — 11-летние близнецы Матвей и Макар. Впрочем, они к труду приучены с детства и сейчас активно помогают отцу в строительстве своего дома.

— Порой у меня не хватает времени для домашней работы, так они берутся за неё сами. К примеру, недавно самостоятельно выложили ступеньки, — делится Корчагин.

В планах педагога сделать с ребятами инструкцию и выложить её на популярный видеохостинг. Мастер предложит зрителям 10 предметов, которые можно создать с ребёнком дома, чтобы учителя технологии или родители могли перенять опыт.

Андрей с сожалением отмечает, что в современных школах большие проблемы с преподаванием технологии. Не хватает учителей, множество ограничений при работе с инструментами. Поэтому после завершения волонтёрского проекта он продолжит занятия с группами, но уже в виде кружка.

Деревообрабатывающая мастерская «Я как папа» обустроена по принципам бережливого и безопасного производства. В ней несколько индивидуальных рабочих мест, оборудованных дополнительным освещением. На средства гранта закупили рейсмусовый станок по дереву, верстаки с экранами, шкафы для инструментов и рабочей одежды, стружкоотсос, ручной инструмент.