Найти в Дзене
РИАМО

1 декабря - День победы русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп. День воинской славы России

Дни воинской славы созданы, чтобы еще раз вспомнить героев минувших сражений и историю русской армии. 1 декабря указом президента отмечается День победы русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп.

Крымская война продолжалась с 1853 по 1956 год. Российская империя сражалась с турками и их союзниками. Основной театр боевых действий расположился на Кавказе и на Черном море. Одной из самых крупных битв этой военной кампании стало сражение у мыса Синоп. Оно вошло в историю как последняя масштабная битва парусных флотов.

Русской эскадрой командовал вице-адмирал Павел Нахимов. В его распоряжении было 3 корабля и 8 фрегатов. На них было в целом 746 орудий.

Турецкой эскадрой командовал Осман-паша. Эскадра состояла из 8 фрегатов, 3 корветов и 1 парохода. На них находилось 472 орудия.

Синопская битва, изображение из коллекции Центрального военно-морского музея (художник Алексей Боголюбов)
Синопская битва, изображение из коллекции Центрального военно-морского музея (художник Алексей Боголюбов)

Сражение длилось 4,5 часа. Уйти удалось только турецкому параходу. Остальные суда противника были разгромлены. В плен попал Осман-паша, 2 его командира и две сотни матросов.

За эту битву император Николай I наградил адмирала Нахимова орденом Святого Георгия 2-й степени. Такая быстрая и решительная победа стала возможной благодаря полководческому таланту Нахимова. Он использовал стратегию и тактику быстрого нападения. Несмотря на то, что погодные условия совершенно не подходили для атаки, адмирал счел, что не нужно давать противнику время для раздумий и получения подкрепления. И с блеском выиграл Синопское сражение.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь мыслями в комментариях.