Недавно я дослушала аудиокнигу "Пяти четвертинок апельсина" Джоанн Харрис. Сюжет захватывающий, иногда даже тяжелый, а в некоторых эпизодах у меня захватывало дух и вырывались восклицания вроде "да как так-то!"
А еще это очень...вкусный роман. В нем много рецептов французской кухни - таких, что пальчики оближешь. Я решила остановиться на самом простом.
Кстати, даже имена ключевых героев произведения - двух сестер и брата - связаны с едой:
Фрамбуаза - сорт малины
Ренклод (Ренетт) - сорт сливы
Кассис - французский сладкий ягодный ликёр из чёрной смородины
Героиня романа Мирабель Дартижан, мама вышеперечисленных героев, "родом из Бретани, так что рецепты тамошних деревенских кушаний всегда были ее любимыми".
Я решила приготовить блинчики по-бретонски по рецепту Мирабель.
Ингредиенты
- Гречневая мука (у меня мука зеленой гречки) 120 гр.
- Пшеничная мука (я взяла рисовую) 200 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Сливочное масло - 50 гр.
- Молоко - 500 мл (2,5-3,2%, комнатной температуры)
- Соль -1/2 ч.л.
- Светлое пиво (я взяла безалкогольное, но можно и с градусом) - 300 мл
Приготовление
1. Смешать оба вида муки с солью, в другой миске смешать яйца с молоком.
2. К яично-молочной смеси постепенно всыпать муку с солью, постоянно помешивая массу (можно работать миксером на небольшой скорости)
3. Не прекращая взбивать, влить пuвo
4. Убрать тесто в холодильник 40-60 минут
5. В охлажденную смесь влить растопленное сливочное масло, тщательно перемешать
Если масса слишком густая, можно добавить немного теплой воды
Вот рекомендация по обжариванию блинов от самой Мирабель:
«Надо, чтобы жар был ровный. Если мало жара, то блины выйдут бледные, если много – масло гореть начнет, дым пойдет, а блины получатся слишком сухие»
Я жарила на максимальной температуре, но время от времени убавляла жар, чтобы блины не горели.
Выводы
- Блинчики имеют приятный вкус пива. Очень необычно :)
- У меня блины получились немного толстыми, так как я смешивала гречневую муку с рисовой, а не пшеничной, как в оригинальном рецепте: а ведь именно благодаря свойствам пшеничной муки блинчики получаются тонкими и не рвутся
- Гречневую муку в наших магазинах не продают, по крайней мере, в сетевых супермаркетах. Возможно в специализированных "эколавках" можно найти пачки по 0,5-1 кг, но я даже не пыталась искать - цены там наверняка космические. Я несколько раз брала муку на Wildberries.
Артикул 22272236
-----
Буду рада вашим подпискам, лайкам, комментариям по поводу любимых рецептов блинов.
Давайте дружить и уважать друг друга - негатив и оскорбления оставляйте за пределами моего блога :)