Найти в Дзене

Художественные блинчики по-бретонски на безалкогольном пuвe

Оглавление

Недавно я дослушала аудиокнигу "Пяти четвертинок апельсина" Джоанн Харрис. Сюжет захватывающий, иногда даже тяжелый, а в некоторых эпизодах у меня захватывало дух и вырывались восклицания вроде "да как так-то!"

А еще это очень...вкусный роман. В нем много рецептов французской кухни - таких, что пальчики оближешь. Я решила остановиться на самом простом.

Кстати, даже имена ключевых героев произведения - двух сестер и брата - связаны с едой:
Фрамбуаза - сорт малины
Ренклод (Ренетт) - сорт сливы
Кассис - французский сладкий ягодный ликёр из чёрной смородины


Героиня романа Мирабель Дартижан, мама вышеперечисленных героев,
"родом из Бретани, так что рецепты тамошних деревенских кушаний всегда были ее любимыми".

Я решила приготовить блинчики по-бретонски по рецепту Мирабель.

Фотографии я почему-то не делала - только видео, так что это просто скрин... :)
Фотографии я почему-то не делала - только видео, так что это просто скрин... :)

Ингредиенты

  • Гречневая мука (у меня мука зеленой гречки) 120 гр.
  • Пшеничная мука (я взяла рисовую) 200 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Молоко - 500 мл (2,5-3,2%, комнатной температуры)
  • Соль -1/2 ч.л.
  • Светлое пиво (я взяла безалкогольное, но можно и с градусом) - 300 мл

Приготовление

1. Смешать оба вида муки с солью, в другой миске смешать яйца с молоком.

2. К яично-молочной смеси постепенно всыпать муку с солью, постоянно помешивая массу (можно работать миксером на небольшой скорости)

3. Не прекращая взбивать, влить пuвo

4. Убрать тесто в холодильник 40-60 минут

5. В охлажденную смесь влить растопленное сливочное масло, тщательно перемешать

Если масса слишком густая, можно добавить немного теплой воды

Вот рекомендация по обжариванию блинов от самой Мирабель:

«Надо, чтобы жар был ровный. Если мало жара, то блины выйдут бледные, если много – масло гореть начнет, дым пойдет, а блины получатся слишком сухие»

Я жарила на максимальной температуре, но время от времени убавляла жар, чтобы блины не горели.

Выводы

  • Блинчики имеют приятный вкус пива. Очень необычно :)
  • У меня блины получились немного толстыми, так как я смешивала гречневую муку с рисовой, а не пшеничной, как в оригинальном рецепте: а ведь именно благодаря свойствам пшеничной муки блинчики получаются тонкими и не рвутся
  • Гречневую муку в наших магазинах не продают, по крайней мере, в сетевых супермаркетах. Возможно в специализированных "эколавках" можно найти пачки по 0,5-1 кг, но я даже не пыталась искать - цены там наверняка космические. Я несколько раз брала муку на Wildberries.

Артикул 22272236

-----

Буду рада вашим подпискам, лайкам, комментариям по поводу любимых рецептов блинов.

Давайте дружить и уважать друг друга - негатив и оскорбления оставляйте за пределами моего блога :)