В Новосибирске в Институте математики имени Соболева СО РАН (ИМ СО РАН) создали суперкомпьютер. «Торнадо» TDN711 поможет учёным, в частности, решать сложные задачи в различных областях науки: математики, физики, биологии и других.
«Торнадо» TDN711 состоит из шести вычислительных узлов, каждый из которых оснащён двумя процессорами с 38 ядрами и базовой частотой 2,4 ГГц, 512 Гбайт оперативной памяти и накопителем SSD. Для охлаждения столь мощной машины применяется жидкостный хладоноситель. Один из вычислительных узлов суперкомпьютера является GPU-узлом, который оборудован двумя графическими ускорителями и имеет общий объём памяти 80 Гбайт. Общая мощность компьютера — 54,4 терафлоп.
Суперкомпьютер также поможет учёным разрабатывать новые технологии, способы анализа данных и программы образования. Технологию планируют применять и при обучении студентов, начинающих учёных.
«Торнадо» TDN711 удалось создать благодаря выигранному институтом гранту федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров». К 2025 году на оставшиеся государственные деньги в ИМ СО РАН планируют повысить мощность суперкомпьютера в несколько раз — до 234,4 терафлоп.
Читайте также на портале Om1.ru
Технологию сохранения урожая разработали специалисты НГТУ НЭТИ