Здравствуйте, дорогие друзья! С огромным удовольствием пересмотрел один из самых своих любимых советских фильмов - "Место встречи изменить нельзя" и решил рассказать вам об этом фильме. Сел за компьютер в поисках интересных фактов об этом мини-сериале и вот что нашел:
На экраны фильм вышел в 1979 году. Он тут же приобрел бешеную популярность среди зрителей из-за блистательного актерского состава, острого сюжета и ярких диалогов. Интересно, что, когда по телевизору показывали очередную серию, по всей стране отмечалось снижение потребления воды — никто не хотел пропускать ни единого кадра. Так же во время, когда фильм шел по телевизору, улицы буквально вымирали. Это вам не на Ютубе ролики смотреть в любое время - здесь нужно было четко соблюдать время... Со временем «Место встречи» по праву вошел в золотой фонд советского кинематографа.
«Место встречи изменить нельзя» снят по детективному роману писателей братьев Вайнеров «Эра милосердия», в основе которого лежало несколько реальных историй. Например, банда «Черная кошка» существовала на самом деле, правда, она была не столь грозной. Ее участников, в основном подростков, удалось задержать в Москве в конце 40-х после неудачной квартирной кражи.
Гораздо ближе к событиям оказалась история красногорской банды Ивана Митина. По словам автора романа Георгия Вайнера, «хотя Шарапов — это собирательный образ, но у него есть прототип — Володя Арапов, ставший позднее начальником отдела МУРа. Он участвовал в захвате знаменитой банды Митина».
Экранизировать роман взялась Одесская киностудия, и тут же встал вопрос о режиссере. На эту роль рассматривался Алексей Баталов, но он был занят на других съемках. В итоге Владимир Высоцкий предложил взять Станислава Говорухина. Братья Вайнеры согласились после того, как Говорухин чуть ли не поклялся им, что не изменит в их сценарии «ни одной строчки, ни одной фразы». Увы, ему не удалось сдержать свое слово.
Кстати, когда Говорухин был вынужден уехать в командировку в ГДР, режиссерскую работу выполнял Владимир Высоцкий, и ему принадлежат несколько сцен в картине. Правда, по возвращении законного режиссера все вздохнули с облегчением, поскольку Высоцкий был очень требователен и их измучил.
Высоцкий сам предложил себя на роль Жеглова, когда прочитал подаренный ему братьями Вайнерами их новый роман. Утром он примчался к ним с фразой: «Ну, я пришел застолбить Жеглова!» А потом добавил: «Так, как я вам Жеглова сыграю, никто больше не сыграет». Тогда братья решили немного съехидничать и спросили, неужели прямо-таки никто: «Ну а Николай Губенко чем хуже тебя сыграет?» Тут Владимир серьезно задумался и ответил: «Да, об этом я не подумал! Да! Коля лучше меня сыграет». Потом хитро покосился и сказал: «Да вам-то лучше не надо! Вам надо, как я его сыграю!»
При этом Высоцкий никак не подходил на роль Жеглова, который в книге был 26-летним и широкоплечим. Более того, в те времена Владимир Семенович был совсем не экранным и нежелательным артистом. Чтобы утвердить актера в худсовете, режиссеру пришлось пойти на хитрость. Он пригласил на пробы несколько других артистов, которые заведомо не могли соперничать с Высоцким. Одному из них Говорухин сказал: «Шансов у тебя никаких, это роль Высоцкого. Просто нужен конкурс». Уловка удалась, и начальство довольно легко утвердило Владимира на эту роль.
Интересно, что сами братья Вайнеры фактически переделали своего главного героя под фактуру актера, который будет его играть. И надо сказать, что Высоцкий создал абсолютно своего, другого Жеглова. Он сделал Жеглова обаятельным, хотя авторы считали этого персонажа очень опасным, поскольку для него цель оправдывает средства.
Во время съемок между Высоцким и Конкиным были ужасные отношения, они постоянно конфликтовали. В какой-то момент атмосфера накалилась до такой степени, что Конкин решил сбежать со съемок и уже собрал чемоданы. Ситуацию спас приехавший актер Виктор Павлов, который исполнил роль Левченко. Познакомившись с коллегой, Владимир рассказал ему о своих сложностях. Тогда Павлов разрядил обстановку со свойственным ему чувством юмора. Он начал читать сценарий вслух, пародируя все роли так, как будто это опереточная комедия. «Я вдруг услышал этот текст по-новому, серьезное мое отношение к роли убивало меня, я слишком напрягался и терял удовольствие от работы», — так потом вспоминал этот эпизод Конкин.
Я уверен, что все знают этого персонажа — Кирпича в исполнении Станислава Садальского. Его прототипом был знаменитый вор-карманник Александр Прокофьев, больше известный под кличкой Шора. Позднее актер рассказывал, что после выхода картины Александр дважды присылал ему дорогие подарки в знак благодарности. При этом Садальский говорил про Кирпича так: «Сам я эту роль терпеть не могу, но народ ее любит, а что может быть дороже внимания и любви зрителей?»
В роли Маньки Облигации режиссер видел кого угодно, но только не Ларису Удовиченко. Изначально он предложил актрисе сыграть подругу Шарапова, Варю Синичкину, но она показалась Удовиченко слишком уж правильной и скучноватой. Лариса выразила желание попробоваться на роль Маньки, но Говорухин сказал: «Ну какая ты Манька Облигация? Посмотри на себя в зеркало!» Правда, через несколько месяцев актрису все-таки утвердили, а этот образ стал чуть ли не визитной карточкой Удовиченко.
Потом артистка вспоминала, что вжиться в образ и сыграть ей очень помогли Конкин и Высоцкий, которые ей всячески подыгрывали и задавали тон. В итоге после роли Маньки Облигации Ларису Удовиченко завалили письмами из тюрем. Многие писали: «Не горюй! Выйду — моей будешь!» Особо настырный поклонник после отсидки даже явился к ней домой, но был выпровожен милицией.
Кстати, в оригинальном сценарии Варя Синичкина должна была погибнуть в конце фильма, но ее «спасло» руководство Гостелерадио, которое тщательно следило за тем, чтобы в кино не погибало слишком много положительных персонажей.
Вот такие вот факты я нашел для вас, дорогие друзья! А вас в комментариях прошу добавить - может, вам известно что-то еще про этот замечательный фильм? И да, конечно же, настоятельно рекомендую посмотреть его тем, кто не смотрел и пересмотреть еще раз тем, кто смотрел. И на последок - несколько цитат из "Места встречи":
Правопорядок в стране измеряется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать.
— Облигация или Аблигация?
— Облигация... Че? Какая облигация? Я Манька Облигация.... Да ты что, с ума сошла?
Не впадай в отчаянье. Не имей такой привычки!
Самое дорогое — глупость, за неё дороже всего приходится платить.
Если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а он дракон о трёх головах, и головы эти — хитрость, жадность, предательство. И если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла.
Ну и рожа у тебя, Володя. Ох, рожа.
— Ты убил человека.
— Я убил бандита.
Не учи ученого, гражданин Копченый!
Бабу не проведёшь, она сердцем видит.
На этом, дорогие друзья, заканчиваю. До новых встреч! Напишите, понравилась ли вам статья и подпишитесь на канал...
2202 2032 1742 2346 - ДЛЯ ДОНАТОВ, спасибо за поддержку!
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ТАКЖЕ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЮ СТРАНИЧКУ НА ЛИТРЕС, А ТАКЖЕ НА СТРАНИЧКУ НА РИДЕРО , ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И СТАВЬТЕ ОЦЕНКИ! ВСЕМ ДОБРА! ИСКРЕННЕ ВАШ, ДМИТРИЙ ПЕЙПОНЕН. Почта для сообщений: disoro.ru@yandex.ru