Антуриум – одно из самых изысканных и привлекательных комнатных растений. Его огромные глянцевые цветы, окруженные сочной ярко-зеленой зеленью, идеально вписываются в любой интерьер, придавая ему особую элегантность. Здоровье и декоративность антуриума напрямую зависят от качественного ухода и грамотного полива. Недостаток влаги или же ее застой снижают иммунитет комнатного растения, делая его уязвимым перед болезнями и вредителями, а также негативно сказываются на его декоративных качествах. Чтобы антуриум радовал пышным цветением и высокой устойчивостью к заболеваниям, нужно знать все правила и тонкости его полива.
Способы
Правильный полив антуриума – залог его хорошего самочувствия и красочного цветения. Для этого желательно использовать лейку с тонким горлышком, благодаря которому влага будет попадать непосредственно под корень.
Антуриум очень требователен не только к частоте и способу полива, но и к используемой воде:
- вода для полива должна быть теплой или же комнатной температуры;
- для полива желательно использовать только воду с мягким составом – фильтрованную, дистиллированную, родниковую, дождевую или же талую;
- если мягкой воды нет под рукой, можно воспользоваться водопроводной, предварительно отстоянной в течение 3 суток.
Цветоводы используют несколько способов полива антуриума, каждый из которых имеет свои плюсы и особенности.
Верхний полив
Верхний полив представляет собой увлажнение комнатного растения с помощью лейки. Этот способ имеет несколько особенностей:
- воду нужно лить медленно и аккуратно, держа лейку сверху над цветком;
- полив продолжают до тех пор, пока жидкость не появится в поддоне;
- после появления воды в поддоне полив нужно прекратить, через 30 минут – слить лишнюю влагу из поддона;
- при поливе сверху нужно тщательно следить за тем, чтобы капли воды не попадали на поверхность листьев и побегов, так как это может вызвать грибковые болезни.
Рекомендуется сочетать верхний полив антуриума с нижним. Чередование различных способов увлажнения позволит декоративному растению получать максимум влаги в необходимом ему объеме.
Нижний полив
Нижний полив – это полив через поддон, которым пользуются многие цветоводы, считая этот вариант наиболее эффективным и щадящим. Суть этой методики заключается в равномерном увлажнении по периметру всего поддона.
Нижний полив будет эффективным только в том случае, если вода хорошо поступает снизу вверх. В некоторых случаях слой дренажа может препятствовать полноценному увлажнению корневой системы антуриума.
Основное преимущество нижнего полива заключается в том, что при таком способе капли влаги не остаются на листьях и побегах антуриума, что часто приводит к потере декоративности.
Опрыскивание
Вне зависимости от выбранного способа, полив антуриума рекомендуется дополнить опрыскиванием. Это экзотическое растение родом из субтропиков, хорошо отзывающееся на регулярное увлажнение листвы и воздуха вокруг него.
Антуриум не нуждается в слишком частых опрыскиваниях – 1-2 раза в неделю достаточно для его здоровья и поддержания декоративности. Особенно полезны опрыскивания зимой, в период повышенной сухости воздуха из-за включенных обогревательных приборов.
Сколько поливать
Антуриум – растение тропического происхождения, поэтому оно не переносит засуху. Но избыточный полив также опасен для него, так как приводит к подгниванию корней. Также застой влаги в почве вызывает появление на ее поверхности плесени.
Частота полива антуриума зависит от температуры воздуха в комнате и множества других важных факторов.
- Материал цветочной емкости – антуриум, выращиваемый в глиняном горшке, требует более частых поливов, чем растения в керамических или пластиковых емкостях. Это связано с тем, что глина отлично пропускает влагу, ускоряя ее испарение. Соответственно, таким цветам в глиняных горшках нужен больший объем воды.
- Фаза развития – в период активного роста и цветения антуриуму нужен частый и более обильный полив. Зимой, когда растение находится в состоянии покоя, количество увлажнений сокращают вдвое.
- Возраст антуриума – молодое растение наиболее комфортно себя чувствует в увлажненной почве. Цветоводу нужно следить, чтобы верхний слой грунта в горшке никогда не пересыхал. Взрослое растение предпочитает более сухую почву.
- Субстрат – частота поливов антуриума зависит от почвосмеси, в которую он посажен. Если цветок выращивается в сфагнуме, увлажнение проводится только после его просыхания. Если мох приобрел желтоватый оттенок, а при легком трении в руках начинает потрескивать – это первый признак его сухости. В таком случае не стоит медлить с поливом.
Оптимальная частота полива антуриума летом – 2-3 раза в неделю. В зимние месяцы увлажнение проводится не чаще 1 раза в 7-8 дней.
Антуриум поливают до тех пор, пока не появится вода в поддоне. После этого нужно подождать 30-40 минут и слить воду с поддона. Это защитит корневую систему растения от застоя влаги и подгнивания.
В зависимости от вида
При поливе антуриума нужно учитывать индивидуальные особенности, присущие каждому сорту тропического цветка:
- антуриум хрустальный – нуждается в равномерном поливе вне зависимости от времени года;
- антуриум Шерцера – зимние поливы редкие и умеренные, опрыскивания прекращают до наступления весны;
- антуриум Линдена – предпочитает получать влагу только через поддон, другие способы увлажнения для этого сорта не подходят;
- антуриум лазающий – нуждается в круглогодичном поливе, так как у него отсутствует период покоя, а также положительно реагирует на регулярные опрыскивания листвы;
- антуриум Гукера – во время интенсивного роста нуждается в частом и обильном поливе, но плохо переносит застой влаги, зимой частоту увлажнений сокращают;
- антуриум Вейча – поливается по стандартной схеме, а также опрыскивается ежедневно в летнее время года и каждые 2 дня в зимние месяцы;
- антуриум Андре – предпочитает обильный и частый полив летом, который сокращается зимой, а также любит ежедневные опрыскивания.
При выращивании антуриума Вендлингера нужно учитывать, что он нуждается в стандартной схеме полива – каждые 2-3 дня летом и раз в неделю зимой. Этот сорт тропического растения очень чувствителен к опрыскиваниям, которые нужны ему 1-2 раза в день в жаркую погоду.
Зимой антуриум опрыскивается каждые 3 дня. При этом нужно внимательно следить за тем, чтобы влага не попадала на листья и цветы – это ухудшит их внешний вид.
В зависимости от сезона
Полив антуриума имеет свои нюансы в зависимости от времени года. Чтобы не нанести тропическому любимцу вред, нужно учитывать особенности сезона.
- Зима – в зимние месяцы антуриум находится в состоянии покоя, поэтому ему нужен умеренный полив. Оптимальная частота – 1 раз в неделю. На протяжении всего отопительного сезона цветоводу нужно позаботиться о достаточной влажности воздуха. Это можно сделать с помощью опрыскивания, увлажнителя или чашки с водой.
- Весна – до пробуждения антуриума полив проводится в зимнем режиме. После того, как растение выйдет из зимней спячки, объем воды нужно постепенно увеличивать.
- Лето – это период наиболее активного роста антуриума, поэтому растение нуждается в регулярном поливе. Экзотический цветок желательно поливать каждые 3-4 дня, в особенно жаркие дни – раз в 2 дня. Дополнительно растение нуждается в опрыскивании.
- Осень – частота полива в осенний сезон зависит от развития самого антуриума. Если растение продолжает активно цвести и его рост не замедляется, нужно продолжать летний режим увлажнения.
Если же рост антуриума приостановился, цветение окончилось, растение начало готовиться к предстоящему покою, количество поливов и объем жидкости нужно сокращать.
Признаки избыточного увлажнения и пересушки грунта
Антуриум чутко реагирует не только на дефицит влаги, но и на ее избыток. В условиях чрезмерного полива у растения начинается гуттация – выведение лишней влаги листьями.
Признаки избыточного увлажнения:
- На поверхности листьев антуриума можно обнаружить капельки воды, напоминающие росу.
- На лепестках и бутонах образуется налет.
- Если же растение заливают регулярно и его корневая система уже начала загнивать, на кончиках и по краям нижних листьев появляются желтые или коричневые пятнышки.
- Постепенно пятна увеличиваются в размерах, распространяясь на всю листовую пластину и поражая молодые листики.
Пересушка грунта не менее опасна для антуриума. Растение может перенести незначительный дефицит влаги (не больше 2 недель без полива), но серьезное высыхание почвы приводит к негативным последствиям.
Листья антуриума теряют упругость и становятся вялыми, они поникают, их цвет становится более светлым и блеклым. Если режим полива не был нормализован, ситуация усугубляется – корни растения усыхают, цветы увядают, оно сбрасывает листву. Без экстренных мер антуриум погибает.
Полезные рекомендации
Грамотный полив антуриума, выполненный с учетом всех тонкостей, принесет растению максимум пользы, укрепит иммунитет и сохранит привлекательность. Для этого нужно учитывать несколько важных правил.
- Антуриум очень чутко реагирует на температуру воды. Она не должна быть холодной, это нанесет серьезный вред корневой системе. Оптимальный вариант – теплая вода или как минимум комнатной температуры.
- Для полива тропического растения используется только вода с мягким составом – талая, дождевая, родниковая, дистиллированная или же пропущенная через фильтр.
- Если очищенной жидкости нет под рукой, можно воспользоваться водопроводной водой, но она обязательно должна пройти специальную подготовку. Для этого ее отстаивают в течение 3-4 дней, кипятят и охлаждают до комнатной температуры или же вымораживают, а затем растапливают.
- Необходимое количество воды для полива определяют по состоянию почвы. В среднем на цветочный горшок объемом 3 л понадобится 200 мл воды.
- Полив антуриума должен быть медленным – это позволит воде полностью впитаться в грунт и предотвратит застой влаги.
- Контролировать состояние грунта в цветочном горшке удобнее всего с помощью небольшой деревянной палочки. Кусочки мокрой почвы, прилипшей к палочке – признак чрезмерного полива.
- Появление солевого налета на поверхности грунта в цветочном горшке указывает на то, что для полива антуриума используется слишком жесткая вода. В таком случае нужно заменить почву, и смягчать воду для полива.
- При первом выращивании желательно высаживать антуриум в прозрачный горшок. Это даст возможность контролировать состояние корней, своевременно заметить их высыхание или загнивание.
Полив антуриума – одна из важнейших процедур, необходимых для его интенсивного роста и поддержания декоративности. При соблюдении всех правил и тонкостей увлажнения растение отблагодарит здоровым видом и роскошным цветением.
Если вы читаете канал и до сих пор не подписались, будет здорово, если вы это сделаете. Ежедневно делюсь секретами по уходу за различными растениями 🌸