28 ноября исполнилось 111 лет государству Албания. Дата сама по себе интересная. Как три гвоздя или как три символические палки, которые нужно зачеркнуть и обрадоваться, что "пережили". Её история сложилась причудливым образом. Албанские кадры в 1950-ые обучались в основном в СССР. Из-за разрыва дипломатических отношений, в период с января 1962 по апрель 1990 г., ни один советский гражданин не посещал это балканское государство.
Зато в Албанию в середине 1970-ых шастали красные кхмеры. Прямо так самолётом из Пекина летали. И албанское посольство в Пномпене действовало.
И посол мемуары оставил. Так что существует повод подразнить других в стиле "У нас есть, а у вас нет". И не каждое государство в те времена пять раз посещал король Камбоджи Нородом Сианук. И только в Албании столичный текстильный комбинат назывался в честь Сталина, а один из провинциальных - в честь Мао Цзэдуна. Это сейчас у нас всякие чуваки из КПРФ хвалят Китай. Слабо было Геннадию Андреевичу собрать подписи в 1976 году, чтобы какой-нибудь объект народного хозяйства назвать в честь товарища Мао?
Правление Энвера Ходжа - целая эпоха. Почти всё , что нужно для общества, появилось при нём.
1980-ые стали золотыми годами албанского кинематографа. Затем снимали всякую ерунду. В 1982 году, к 70-летию независимости, вышел фильм "Nëntori i dytë". Где его могли показывать, кроме Албании? У меня такие варианты:
1. Вьетнам. На съезде партии 1981 года делегация Вьетнама №1 среди иностранных гостей. Где-то с 1978 по 1986 год Вьетнам считался "особо дружественной страной", но при этом не был спонсором Албании, как ранее Китай или СССР.
2. Страны, где существовали албанские диаспоры и/или общества дружбы с Албанией. Греция, Турция, Италия, Франция.
3. ФРГ. Там обитали какие-то "ходжаисты", переобувшиеся прямиком из маоистов.
4. Косово. Если туда-сюда катались на гастроли фольклорные ансамбли, то почему бы и фильмы не возить?
Русскоязычной версии нет, поэтому в сути происходящего разбираемся методом интуиции. Язык все-таки не китайский, поэтому понятно.
В начале фильма есть эпизод, где рисуют национальный флаг
Карта Балканских владений Османской империи. Всё подписано на арабском . Латиницу ввели при Ататюрке
В фильме замечены представители духовенства, хотя религию в Албании "отметили" за 15 лет до его выхода.
Когда смотрел, почему-то вспомнил сериал "Королёк-птичка певчая"
80-летие независимости Албания отмечала в 1992 году. Времена были тяжёлые и кинематограф , как и страна, оказался у разбитого корыта.