Найти тему
Советы мечтателям

Про беспилотники и тренды в подготовке кадров для авиапромышленности

Вот как раз вчера говорили про кадры и их подготовку. Обсуждение было горячим. Заводы сейчас разные, тренды тоже. Поэтому, что применительно к одним, то может отличаться у других. Но сегодня продолжим про кадры, уже опираясь на ректора МАИ и специалистов из FAA.

Погосяна я уважаю. Причём именно за то, что в тех условиях он смог не только сделать вполне успешный самолёт, но и протолкнуть его производство в хорошую серию. Если послушать его критиков, то выпускали бы по одному самолёту раз в три года, так как ждали компонентов от смежников, которые не особо и торопились. Да и тот же Ту-214 пришлось тоже импортозамещать. Не самые критичные компоненты. Но без аварийных трапов сейчас самолёты не летают. Здесь же нашёлся руководитель, которому была поставлена задача – сделать региональный самолёт, чтобы он был по экономике на современном уровне и производился серийно. Он его и сделал. А отсутствие компонентов привело к тому, что пришлось их заимствовать за рубежом. Самолёт полетел и произвели его за десять лет 230 штук, что в целом очень неплохо. А насчёт зарубежных компонентов… Сколько их было в том же Ан-148 и Ту-334? У Суперджета хотя бы двигатели производились в РФ.

Но ладно, это было вступление. Сейчас Погосян – ректор МАИ. А это главное учебное заведение, которое готовит кадры для столь важной сейчас в стране авиационной промышленности. Поэтому полезно иногда обратить внимание на то, что говорит человек, тем или иным образом, влияющий на подготовку кадров авиапромышленности.

А его внимание в первую очередь направлено на беспилотники. Вообще, военная промышленность часто является двигателем для гражданских уже изделий. Сейчас для военных производят тысячами беспилотники. После окончания боевых действий, думая, вполне можно ожидать активизацию производства беспилотников для гражданских целей. Для аэрофотосъёмки беспилотники уже отлично подходят. Это намного удобнее, чем гонять Ан-30. Для более глобальных действий существуют спутники дистанционного зондирования Земли. Правда, у нас это тоже в основном военные аппараты, тот же Яндекс пользуется зарубежными снимками. Но отснять какую-нибудь местность уже может беспилотник.

Далее беспилотные аппараты смогут выполнять и иные авиаработы, в том числе перевозить грузы. А перевозка грузов – это уже не авиаработы, а перевозки со всеми вытекающими последствиями.

Но вернёмся к Погосяну. Он сообщил, что в России применяются более 170 тысяч беспилотников, но из них только 4% произведены в России. Я не говорю про элементную базу. Локализация всегда постепенная. Так и с автопромом, так и с авиапромом.

-2

«Сейчас мы движемся к беспилотной авиации, но промежуточным этапом станут гражданские самолеты с одним членом экипажа. Будут ли самолеты пилотируемыми или беспилотными, в значительной степени определяет уровень совершенства комплекса бортового оборудования, системы управления. По сути, сегодня самолет — это летающий компьютер, где действительно большое количество задач решается бортовыми системами».

«Это стратегия, которую мы сегодня реализуем в Московском авиационном институте. Мы не догоняем уходящие технологии, а смотрим в завтрашний день и внедряем новые методы моделирования, новые технологические подходы, умные материалы. Участвуя в такой работе, мы можем готовить людей не под сегодняшние технологии, а под те технологии, которые будут завтра. В этом задача университета.»

Это слова из речи Погосяна в Сочи на III Конгрессе молодых ученых.

Технические усовершенствования бортовых систем не подкрепляются адекватной подготовкой летного состава и использованием передового опыта, вследствие чего многие пилоты чрезмерно полагаются на автоматику и не вырабатывают базовые навыки ручного пилотирования — к такому выводу пришла рабочая группа Международной организации гражданской авиации (ICAO) по результатам проведенного исследования. Зависимость от автоматики усугубляет существующую проблему деградации навыков ручного пилотирования из-за отсутствия практики в реальных условиях и политики авиакомпаний, не способствующей их поддержанию, отметила Кэти Эббот, главный советник по науке и технологиям FAA, на саммите Международного фонда безопасности полетов в Париже.

Это всё не моё, однако мысли о необходимости либо летать, либо доверять автоматике обсуждаются давно. Естественно, всё склоняется к автоматике. Но на текущий момент автоматика современного самолёта не может выполнить рейс без участия пилота. Но, как следует из слов Погосяна, основной вектор развития подготовки кадров авиапромышленности – бортовая радиоэлектроника, которая позволит постепенно поднимать уровень автоматизации.

А дальше развитие может пойти по одному из двух направлений. Первый вариант – автоматика позволит оставить одного пилота при условии возможности воздушным судном самостоятельно либо по радиокомандному управлению произвести безопасную посадку в случае невозможности выполнения им своих функций. Второй вариант – ничего не меняется в гражданской авиации, а беспилотники сначала занимаются авиаработами, потом начинают возить грузы, сначала недалеко и понемногу, но постепенно увеличиваясь до десятков тонн на тысячи километров. А потом сертифицируют пассажирскую версию одного из таких беспилотников.

И дело уже совершенно не в зарплатах. Такое произойдёт только тогда, когда оценка безопасности полётов будет выше в случае автоматики. Но это нескоро. Однако, курс взят именно на это.

Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/

Подборки тематических статей автора доступны здесь:
https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/385213.html

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.

4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/305462.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-na-2023-god-63b499ea1b4d7472f25cfcd5

5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:
https://unicorm.ru/