Найти тему

"Здесь нет поэта Гумилёва, здесь есть офицер Гумилёв» - последние слова знаменитого писателя перед расстрелом

"Здесь нет поэта Гумилёва, здесь есть поэт Гумилёв" - сказал он перед расстрелом. При каких обстоятельствах это произошло?
Знаменитый русский поэт Николай Гумилёв был человеком неординарным. Его могучий поэтический талант пользовался большим успехом. Он воспевал экзотические дальние страны, и в то же время был ярким патриотом своей Родины. Просто дочитайте статью и вы узнаете отгадку последних слов великого русского поэта Серебряного века!

Ранние годы
Поэт Николай Гумилёв родился в семье корабельного врача и дворянки в 1886 году. Ещё во времена детства, его манили удивительные экзотические страны, опасные приключения и бесстрашные мужчины, способные преодолеть любые препятствия на их пути. Окружающие отмечали неординарный талант поэта, немного нестандартный взгляд на мир, а также точность формулировок и отсутствие подражания другим поэтам. В начале 20 века выходит его поэтический сборник "Путь конкистадора"

-2

Любовь и творчество
Практически всю свою жизнь Николай Гумилёв был влюблён в одну женщину, Анну Ахматову-Горенко. На протяжении нескольких лет молодой поэт пытался добиться её руки. С 1906 года он раз за разом пытается получить возможность жениться на молодой поэтессе, но этого сделать не удавалось. Ветреная леди за разом отказывала поэту во взаимности, лишь в 1910 году ему удалось добиться своего с третьей попытки.

-3

Предсказание о собственной гибели
Николай Гумилёв частенько делал предсказания, связанные со своей смертью. Так, ещё в 1916 году он написал, что пуля рабочего найдёт его грудь и он упадёт на пыльную мятую траву. Да и неудивительно, ведь Николай был ярым монархистом, который совершенно не приветствовал революцию и продолжал всем своим творчеством демонстрировать полную независимость от Советской власти.

Поэт Гумилев
Николай Гумилёв был лидером русского акмеизма, собрав вокруг себя несколько подобных единомышленников. Однако после того, как он возвратился из-за очередного путешествия, его призвали на фронт, где он пробыл длительное время. Именно африканскими мотивами навеяны его многочисленные сборники. Ну и конечно же, одно из стихотворений под названием "Жираф".

В личной жизни также были проблемы. Он постоянно изменял своей жене Анне Ахматовой, она в ответ также ему изменяла. Всё же в этом непростом поэтическом браке у них родился великий Лев Гумилёв. Долгих восемь лет продлился их совместный брак, но ничем хорошим не закончился, и в 1918 году супруги решили развестись.

Странный брак
Прозвучит довольно странно, но отношения двух поэтов были непростыми когда Гумилёв был жив. В то же время, после его гибели его жена Анна Ахматова занималась изданием его стихов, практически везде заступалась за него и его творчество. Активно отметала его преследование и обвинения в предательстве. Разве это не жизненный парадокс - при жизни плохая семья, а после гибели одного из супругов, Анна стала практически идеальной супругой своего мужа.

-4

Советский период жизни Гумилёва
Недостатком нестандартных действий и поступков Гумилёв явно не страдал. После окончания в 1918 году Первой Мировой войны, он решает возвратиться в Советскую Россию. Было очевидно, что там его не ждут большевики и его может ожидать скорая расправа. Однако когда его спросили об этом, он ответил что большевики больше любят саботажников, а не перебежчиков в свои собственные ряды. Как же он ошибался! Но при этом, он был ярым убежденным монархистом.

Революционный Петроград
Петроград 1918 года не радовал своих жителей. Огромный город уменьшился в разы, до 500 тысяч, человек. Зимой царствовал мороз и пустые подворотни как отмечал это в своих сочинениях великий поэт. В то же время, чтобы не умереть от голода, он пошёл в издательство "Всемирная литература" на мизерную зарплату. те годы творческая богема находилась в плохом положении и нужно было сводить концы с концами. В июле 1918 года после расстрела царской семьи поэт сказал, что он им этого не простит...

-5

Сам поэт очень часто совершал ошибки. Так, например, однажды он перекрестился перед большевиками на святые купола церкви. Он активно говорил о том, что является монархистом и единственной законной властью считал власть царя. В конце концов, подобная позиция должна была привести его на эшафот.

Подпольная работа
В 1921 году великий поэт познакомился с деятелями белого подполья, которые собирались устроить переворот в Петрограде. Но после того, как произошло Кронштадтское восстание, красное учинили настоящие расправы над своими врагами, которые поддерживали белое движение.

В число тех, кто помогал белым, вошёл и великий поэт. В июле 1918 года, он получил деньги и бумагу для того, чтобы собственноручно распечатать многочисленные листовки белогвардейцев и раскидать их по Петрограду.

Да и конспиратором Гумилёв являлся неважным. Он частенько очень слабо маскировал свои секретные документы, можно было часто услышать, как он даже откровенно большевикам говорил, что предпочитает монархическую власть.

Арест
1921 году в августе он был арестован и доставлен в ЧК. Там ему предъявили несколько обвинений и 26 августа 1921 года его вывезли за город и расстреляли его и как минимум ещё 61 человека, о которых объявили в заговоре против Советской власти.

-6

Перед расстрелом поэт вёл себя независимо, выкурил сигарету. Когда его вызвали из толпы, он громко крикнул, что "здесь нет поэта Гумилёва, здесь есть только офицер Гумилёв". Позднее большевики с волнением пересказывали то, как шикарно погиб знаменитый поэт. Могила его неизвестна, он был расстрелян вместе с большим количеством других людей, но подкупает его верность и преданность идее, которая может быть примером и нравственным ориентиром для многих из нас.

Заключение
Короткая, но невероятная яркая и насыщенная жизнь поэта Гумилёва - это настоящий пример патриотизма высокой нравственности, а также верности собственным идеалам. Он внёс большой вклад в поэзию Серебряного века и вполне может являться человеком, который был совершенно недостойно забыт на протяжении практически 70 лет!

А какого ваше мнение по этому поводу? Оставляйте ваши комментарии и делитесь своим мнением!