Когда я только начинала репетиторскую деятельность, казалось, что неуспеваемость по любому отдельно взятому предмету - случаи единичные. Ну два-три ребенка в классе, ну что-то не поняли, ну в общей сложности на школу их будет человек десять. И при огромном количестве репетиторов по английскому в городе, плюс несколько успешных языковых школ, я надеялась максимум на временную подработку.
И вот, на восьмом году работы, когда это занятие стало основным источником дохода, я понимаю масштабы… катастрофы. Я живу в городе с численностью за 400 тысяч человек, и могу подозревать, что в более крупных дела обстоят как-то иначе, но то, что наблюдаю в наших школах иначе как катастрофой не назвать. Просто приведу несколько фактов.
- Дети 3, 8 - любых классов приходят на первое занятие с одинаковыми (никакими) знаниями. Нет, это не единичный случай, это норма.
- При условии минимальной заинтересованности в занятиях, спустя год, многие из них становятся лучшими в классе. Нет, не в том смысле, что они за год обретают великие знания, а просто там в классе почти у всех так, как у них было в начале. А к репетиторам пошли не все.
- Дети приходят после нескольких лет занятий в языковых школах… с такими же знаниями, как п.1
Первый год я верила, что это мне просто ученики такие попадаются. На второй начала сомневаться. А дальше уже делом принципа стало разобраться в причинах. Трудно представить, что ученик может дойти до 8 класса, имея знания уровня третьеклашки, скажем, по математике. Так что не так с английским?
Программа
Нам обещают в скором времени единую программу по всей стране, и пока я надеюсь на лучшее. Однако, нынешние программы, за редким исключением, только лучшего желать и оставляют. Начнем с того, что детей сейчас не учат по-английски читать. Вообще не учат, ни в одной программе из тех, что я видела. Хорошо, если конкретный учитель этим озаботится, но чаще учителя все же идут по имеющимся у них программам. Некоторые учебники предлагают правила чтения, очень быстро, между строк. Иные не предлагают и того, там просто нужно смотреть на слова и повторять за записью. То есть если читать по-русски мы учили детей минимум несколько месяцев, показывая, что Н+А - это НА и т.п., то в английском на это отводится один месяц (максимально из того, что я видела). А задания и тексты пойдут уже с конца второго класса на английском. Ну… научатся как-нибудь.
И это только начало. Дальше больше. Статья не подразумевает никакой рекламы, поэтому обойдемся без названий авторов и учебников, но из тех, с которыми я работала, только по двум программам можно действительно работать и что-то выучить. Еще несколько программ просто непоследовательны и не соответствуют возрасту, а парочку я встречала таких, в которых и сама бы не поняла, что имели в виду авторы учебника, если бы не владела языком.
Теоретически, я понимаю, что авторы учебников - люди ученые и с соответствующим образованием. А вот на практике понять смысл составления подобных программ мне пока не удалось.
Отсутствие практики
Новый навык нужно практиковать. На новом языке нужно разговаривать. Не два раза в неделю, если спросят, а в идеале ежедневно, но уж хотя бы просто те же два раза в неделю, но честно, упорно и отведенный на урок час. Конечно, в классе это нереально. Конечно, дома это лень, если лично ученику оно не нужно. Результат - такой как имеем.
И, наконец, ошибочное восприятие английского как гуманитарного предмета :)
То есть, конечно, в общем смысле он таковым является. Однако, обучение здесь выстраивается (ну, должно выстраиваться) по принципу математики. Не выучил цифры - не можешь складывать и вычитать. Не можешь складывать и вычитать - не можешь делить. Не можешь совершать арифметические действия - не можешь решать уравнения. Здесь работает так же. И если в третьем классе ничего не понял, то в пятом вдруг понимание не появится. Цифры уже не выучили - уравнения уже не получатся. Это, к слову, влияет и на работу репетитора. Одно дело, если ученика привели в 5-м классе, и нужно быстренько рассказать три предыдущих года, и совсем другое, если в девятом, и оценку нужно повысить за год для аттестата.
Кстати, а почему же порой не работают крутые и дорогие языковые курсы? На самом деле, если они правда крутые, они работают. И есть много действительно хороших курсов, которые совмещают обучение всем аспектам языка и дают хороший результат при условии, что ученик вообще может усваивать информацию в темпе группы. Однако есть немало курсов, чья цель исключительно разговорный английский. Это здорово, это позволит, например, взрослым выучить все необходимое для поездок в отпуск или международных онлайн чатов. К сожалению, для полного изучения языка, которое требуется в школе, разговорного недостаточно. Мне встречались ученики, которые знали много слов и даже внушительное количество фраз, но их же не могли прочитать, потому что буквам их на тех курсах никто не обучал. И составить новые фразы, не те, которые научились повторять за учителем, тоже не выходило, ведь правила грамматики в такие курсы тоже не входят.
И что же делать? Обязательно нанимать репетиторов, если никак не выходит справиться с английским в школе? В идеале, конечно, было бы неплохо. Но будем реалистами, если мы хотим качества, то это недешевое удовольствие. На просторах сети есть огромное количество статей, бесплатных видео, бесплатных же онлайн тренажеров, подсказок, тестов и прочих вспомогательных материалов, с помощью которых можно подтянуться самостоятельно. Требуется разве что немного самодисциплины (ну или внешней дисциплины от родителей) и знать, что именно должен знать ученик по английскому в каждом классе, чтобы понять, где заблудились и откуда начинать. Дисциплину через экран, увы, не привить, а вот чек-лист того, что дети обязательно должны изучить в каждом классе, обязательно в скором времени выйдет на моем канале.