Найти тему

История стран. История Японии. Часть 1.

Первые европейцы появились на японских островах в 1543 году, а уже с 1549 г. иезуиты стали насаждать среди японцев христианскую веру.

Католикам, привыкшим к сильной королевской и императорской власти в Европе, феодальная раздробленность Японии явно не нравилась, т.к. все их действия были направлены на объединение страны.

Действовать португальские и испанские католики начали через сына мелкого военного предводителя - Оду Нобунагу, который был большим любителем «диковинных вещей».

Начиная с 1556 г., сторонники Нобунаги, получая различную помощь, одержали ряд важных побед и над другими феодалами и над сёгуном.

Для этого, войска Нобунаги активно использовали такие европейские новинки, как комплектование армии из простого народа, а не из самураев. А для защиты от самурайской тяжёлой кавалерии применялось построение из пикинёров, вооружённых ранее не виданными 5-6 метровыми пиками. Массово употреблялось и огнестрельное оружие - в бою при Нагасино 10 тысяч аркебузеров (30 % войска Оды Нобунаги) принесли победу.

Даже замок построенный для Нобунаги в Адзути, был копией европейской средневековой крепости.

Интересно и то, что главные противники Оды, систематически, и очень вовремя, умирали от «болезней», а он сам явно получал важную развед информацию.

Кроме военных новинок, католики, стоящие за Нобунагой, пропихнули реформы в области торговли, судопроизводства и налогообложения. В т.ч. постарались запретить традиционные обменные операции с рисом, введя в оборот монеты.

В ответ, Оду активно поддерживал деятельность христиан, поэтому к концу 16 века в Японии уже насчитывалось около 300 тысяч католиков, и их число продолжало активно увеличиваться. Параллельно с этим католики активно действовали на Филиппинах, а так же смогли «зацепиться» за Китай…

Естественно, что подобное положение дел не устраивало сефардов-марранов, которые в 1572 году приплыли в Нагасаки. И явно не на пустое место – более чем вероятно, что их марионетки из числа португальцев и испанцев уже давно действовали на Японских островах.

В первую очередь сефардам нужно было прекратить христианизацию населения, а так же их явно не устраивали сильные японские феодалы, которые опирались на фанатичных самураев.

Поэтому исторические события в Японии стали развиваться следующим образом:

В 1582 г. Нобунага был вынужден совершить самоубийство после предательства одного из вассалов. Стояли ли за этим сефарды, или это было «естественное» предательство, трудно судить, т.к. нет достоверной информации.

Можно лишь утверждать, что сефарды-марраны сделали ставку на бывшего крестьянского сына - Тоётоми Хидэёси, который подозрительно успешно стал возвышаться ещё с 1554 г. Почему именно он - понятно, - Хидэёси в начале своей карьеры был хозяйственником и финансистом.

Когда он стал марионеткой сефардов можно только гадать, но в 1576 г. Тоётоми был настолько важен для кукловодов, что вместо смертной казни за самоустранение при атаке против сил Кэнсина, он получил от Нобунаги всего лишь… «строгий выговор».

В деньгах Хидэёси явно не нуждался. К прим., он легко скупил весь провиант в округе при осаде замка Тоттори в 1581 г., а в 1583 г. в городе Осака выстроил замок, каких никогда не было не только в Японии, но и в не бедных Корее и Китае.

Позднее, взяв страну под контроль, он ввел в оборот уникальную монету: обан. Вес ее был… 165 гр, - это была одна из самых крупных золотых монет в мире. И пусть данная монета обычно использовалась в качестве награды, сам факт её изготовления говорит о том, что в золоте и серебре у Тоётоми не было не недостатка.

Хидэёси умело воспользовался смертью Нобунаги и продолжил объединение Японии, но уже не в интересах католиков.

Не всё шло гладко, как ему бы хотелось. К прим., сёгун Ёсиака отказался признать Хидэёси своим сыном (усыновить), поэтому тот не смог стать сёгуном - главнокомандующим всех японских самураев. Из-за этого кукловоды решили сделать бывшего крестьянина - «первым лицом» при императорском дворе, где он мог руководить государством от лица императора-марионетки.

Щедро напичканный финансами и умело направляемый, Хидэёси в 1587 году начал то, к чему кукловоды стремились уже более 20 лет - он лично отправился в поход на остров Кюсю, ведя с собой 200-тысячное войско.

Кюсю был важен тем, что именно на нём наиболее успешно действовал филиал католического «Общества Иисуса». Как только Тоётоми взял Кюсю под свой контроль, он тут же распорядился изъять оружие у местного населения, включая даже косы, серпы, вилы и ножи. (У христиан, которыми к 1614 г. уже стало около миллиона человек, не должно было быть никаких шансов на сопротивление при их уничтожении.)

Помимо этого 19 июня 1587 Хидэёси издал указ, требовавший от христианских миссионеров в течение 20 дней покинуть страну под угрозой смерти. Впоследствии, 26 христиан, в том числе 9 европейцев, были подвергнуты жестоким пыткам и мучительной смерти.

К 1590 году Тоётоми Хидэёси фактически стал единоличным правителем Японских островов, после чего сефарды подтолкнули его к началу «Имдинской войны». При этом главной целью был Китай, где в 1579 г. была основана первая католическая миссия, деятельность которой кукловодам не получилось остановить полностью. (А католический Китай для них был страшнее чем католическая Япония.) В ходе данной войны произошло много интересных событий, но главное заключатся в том, что японская экспедиционная армия не смогла добиться захвата Китая.

Естественно, что при Хидэёси кукловоды пропихнули целый ряд, нужных им, новшеств. К прим., был введён высокий налог на крестьянство, составлявший 2/3 урожая, для чего провели «Всеяпонский земельный кадастр». Началось формирование классового общества, которое отныне было разделено на администраторов из военного класса (самураев) и гражданских подданных (крестьян, мещан, торговцев).

На Японию оказывалось и культурное воздействие, речь идёт о т.н. «Культуре Момоямы». Появились величественные японские замки, украшенные позолотой и картинами. Особое развитие получили театрализованные представления и чайные церемонии. В крупных городах распространились мода на всё яркое и новое. Появилась философия «гедонизма», согласно которой удовольствие является высшим благом и смыслом жизни.

Но главным при Хидэёси была свобода торговли. И это не случайно. Интересен тот факт, что ещё до объединения Японии, в стране началась эмиссия «Ямада Хагаки» - расписок выдаваемых как залог оплаты сделки (аналог бумажных денег). И выпуск этих «квитанций» контролировался двумя органами: один состоял их купцов (финансистов), а второй из священников святилища «Исэ Гэгу». Это даёт понимание – через кого действовали сефарды в Японии.

После смерти Тоётоми Хидэёси в 1598 году, сефарды сделали ставку на Токугаву Иэясу (1-й сёгун Токугаву, фактические годы правления 1600-1616). Одной из причин смены лидирующего клана могла стать идея Хидэёси установить тесные отношения с Новой Испанией (Мексикой).

Ключевым в жизни Иэясу стал 1586 г., когда он показательно попросился в вассалы к Хидэёси. После этого Иэясу начали накачивать деньгами, и за десять лет создали мощную социально-экономическую базу в регионе Канто.

Решающая битва за будущее Японии произошла в 1600 г. у Сэкигахары. Примечательно, что на ней сошлись «западники», в чьих рядах очень решительно сражались христиане (совместно со сторонниками Хидэёси), и «восточники», которые получили 19 пушек от голландцев (это не очень много, но из нескольких кораблей до Японии доплыл всего один).

После победы в этой битве, Иэясу получил титул «Великого сёгуна – завоевателя варваров» и создал новое самурайское правительство — сёгунат в городе Эдо (совр. Токио). При этом голландцы открыто действовали при дворе Иэясу, двоих даже сделали самураями. Считается, что по совету одного из них – Уильяма Адамса, сёгуны Токугава и начали истреблять христианство в стране.

За время правления Иэясу были ограничены права аристократов, землевладельцев и императорского двора. Принят «Закон о военных домах» по которому самураи были превращены из воинов-землевладельцев в безземельных государственных чиновников на жаловании. Усилилось закрепощение крестьянства, и разоружение населения.

Естественно, что сефарды начали действовать и по одному из своих излюбленных методов воздействия на общество – началось широкое образование населения. Были учреждены многочисленные государственные школы, в т.ч. в 1603 г. открылась первая специальная школа для самураев.

2-й сёгун – Токугава Хидэтада (ф. г. пр. 1615-1632), всего лишь продолжил начинания своего отца, с двумя отличиями: 1) Началась изоляции Японии от всех иностранцев кроме представителей Голландии. 2) Вполне ожидаемо, были введены драконовские антихристианские меры - запретили христианские книги, заставили христианских «дайме» совершить самоубийство и казнили пятьдесят пять христиан (как японцев, так и иностранцев).

Подобные изменения для 15-ти летнего правления достаточно скромные. Одна из причин такой пассивности заключалась в том, что в Европе началась «Тридцатилетняя война», и сефардам первое время было не до Японии. Но самое главное – Хидэтада был слишком слабохарактерным. Поэтому не удивительно, что он умер в 1632 г. в возрасте 52-х лет, когда кукловоды были готовы к следующему важному шагу – уничтожению католицизма в Японии.

3-й сёгун Токугава Иэмицу (ф. г. пр. 1632-1651), примерно первые пять лет своего правления был подконтролен сефардам, поэтому в стране в это время начались массовые и жесточайшие репрессии против христиан. Главной целью, которых было подтолкнуть христиан к открытому бунту.

Для это же был устроен голод в 1633-1637 гг. (якобы из-за засухи), и придумана сказка о предсказании Ксавьера о «Четвёртом сыне Неба», который должен возглавить христианизацию Японии. Благодаря этой сказке подняли авторитет харизматичного 16-летнего ронина Масуда Токисада, который взял имя Сиро Амакуса, что в переводе с яп. значит "Четвертый сын из Амакуса". Оказали ему поддержку (в т.ч. придумав боевое знамя), накачали деньгами, и в декабре 1637 г. получили, что хотели – на островах Кюсю и Амасука вспыхнули восстания христиан.

После подавления восстания было показательно обезглавлено более 37 000 человек, сёгунат запретил исповедовать христианство в Японии, и продолжился курс на самоизоляцию страны. Естественно, что эти запреты не коснулись голландцев, которые продолжали свободную торговлю, вплоть до того, что строили каменные склады и дома в Хирадо, оборудуя свою торговую факторию.

Но при дворе сёгуна произошли изменения – в период 1637-1638 гг. Иэмицу вообще не появлялся на совещаниях и публичных мероприятиях. В это время страной фактически стал править «Совет трёх старейшин».

Как только «Старейшины» утвердились во власти, торговая фактория голландцев в Хирадо была разрушена, и их изгнали на остров Дэдзима, где японские власти легко могли контролировать все связи иностранцев на японской территории. Их передвижения по стране были строго ограничены. Также японцы не поощряли изучение японского языка иностранцами. Те, кто достигал в этом определенного мастерства, подлежали депортации.

Были и другие ограничения. К прим. с 1671 года было введено ограничение на вход в страну только 5 иностранных кораблей в год, затем с 1715 года — 2 корабля, с 1790 года и вовсе один, хотя позже всё же японские власти вернулись к практике двух кораблей в год.

Против «Совета трёх старейшин» явно пытались использовать ронинов (самураев без хозяина). К прим., в 1652 году около 800 ронинов подняли восстание на острове Садо. Но гораздо интереснее «Заговор Тоса», когда два самурая (один из них фанатик Хидэеси) планировали поджечь город Эдо и убить 3-го сёгуна. Их план не был реализован, но в 1657 г. в Эдо вспыхнул страшный пожар, в котором погибла наложница 4-го сёгуна…

Длительное время сефардам было не до Японии, т.к. у них хватало проблем в европейских странах. Тем не менее определенная работа велась, в первую очередь это было осторожное воздействие на внутриполитические события в Японии через некоторых купцов и чиновников. Для этого использовалась почти поголовная грамотность населения и тысячи иностранных книг ввезённых через Дэдзиму.

Относительно осторожно сефарды развернули свою деятельность при 6-м сёгуне Токугаву Иенобу (г.ф. пр. 1709-1712). Действовали они через ронина Арай Хакусеки, ставшего наставником и советником сёгуна, в 1694 г. С помощью Арая были прекращены, мешавшие сефардам вербовать агентов влияния, жестокие наказания и преследования. Прошла осторожная экономическая реформа, а так же реформы судебной и административной систем. Но самое главное - значительно улучшились отношения с императором. Даже пошли разговоры, что сёгун подчиняется императору.

Вместо малолетнего 7-го сёгуна страной управлял Хакусеки, за три года он успел ввести новую металлическую валюту и провести реформу правил торговли - теперь 30 китайским кораблям и 2 голландским судам разрешили въезд в страну каждый год.

В очередной раз, сефарды сделали ставку на будущего 8-го сёгуна Токугаву Есимунэ, который был всего лишь из незначительной кадетской ветви клана Токугава, и даже в своём семействе не мог претендовать на лидерство, из-за старших братьев. Но… регион Кии, где жил Есимунэ был весь в долгах (и это притом, что это был богатый регион), поэтому купцам-финансистам в нём было легко действовать.

В 1705 г. «неожиданно» умерли отец и старшие братья Есимунэ, так он стал правителем региона. Затем в 1712 г. «удачно» умер 51-летний сёгун Иенобу, а в 1716 г. не менее «удачно» умер и восьми летний сёгун Иецугу. В ходе несложных интриг на пост сёгуна поставили Есимунэ, и в стране тут же начались реформы. Для этого, путём снижения содержания драг металлов в монетах, устроили резкую инфляцию.

В ходе т.н. «реформ Кохо» нанесли удар по идеологии - начали задвигать конфуцианство и выдвигать синтоизм в качестве гос религии. (Таким образом, сначала подорвали влияние буддийских храмов и сёгуната, а затем начали взращивать «культ императора».) Начали создание бюрократического аппарата - слоя государственных чиновников. Выстраивалась новая вертикаль власти, на ключевые должности которой ставились послушные исполнители из любых социальных слоёв.

Не обошлось и без перегибов. Из-за увеличения налогов и введение обязательных квот на покупку риса в 1730 г., произошёл спад производительности сельского хозяйства, соответственно уменьшились запасы продовольствия на складах. Результатом стал «голод Кехо», который в 1733-1734 гг. унёс жизни (по разным данным) от 12 до 850 тысяч человек.

В т.ч. и из-за этого по всей стране стал насаждаться культ экономии. Начали бороться с коррупцией, создали кодекс законов «Указ из 100 статей» (по которому значительно ограничили применение пыток). Естественно, что в «Указе» большое место занимали такие вопросы, как залог земли и домов, денежные долги и проценты по ним.

Началась систематическая перепись населения, для наибольшего налогообложения. В 1722 г. были опубликованы указы, касавшиеся издательского дела, которые стали первым шагом в деле охраны авторских прав (в Англии они появились в 1710 г.).

Также в ходе «реформ» значительно облегчили распространение «рангаку» (голландских наук), к прим. разрешили любые книги. Естественно кроме христианских. Провели и судебную реформу, в частности, разрешили простолюдинам подавать жалобы на администрацию.

Но самое главное – создали торговые гильдии (прообраз сегодняшних бизнес-конгломератов). Заодно начали махинации на «рисовом рынке Додзима в Осаке» - фактически это биржа «ценных бумаг». А что бы было чем спекулировать, большие усилия были направлены на освоёние целины, укреплялись берега рек, внедрялось применение удобрений, ограничивалось производство сакэ, и т.п.

9-й сёгун страдал хроническим заболеванием, имел серьёзный дефект речи, а главное – его не интересовали государственные дела. В ходе ожесточённых придворных интриг, кукловоды смогли пропихнуть на должность сёгуна более угодного им представителя клана Токугаву, после чего 9-й сёгун быстро умер, в возрасте 49 лет.

10-й сёгун тоже был не слишком хорошей для кукловодов кандидатурой. Поэтому главная роль была отведена главе правительства сёгуната – Тамуне Окицугу. Тот позволил увеличить иностранный экспорт, обесценить валюту, монополизировать добычу металлов, вмешаться в ценообразование риса путём его крупно оптовой скупки и дальнейшей спекуляции, и т.д. и т.п. Начались разговоры о «либеральных реформах» и необходимости смягчить ограничения для иностранцев.

Всё это сопровождалось беспримерной коррупцией и созданием монопольных купеческих корпораций, которые стали откровенно вмешиваться в политику, что ранее было немыслимо.

Финансовые «деятели» вмешались в привычный уклад сельского хозяйства путём крупных инвестиций, и способствовали уменьшению запасов продовольствия на случай чрезвычайных ситуаций. Поэтому в результате произошедших, достаточно стандартных, природных катаклизмов начался «Великий голод Тэмнэй», в ходе которого численность населения Японии сократилась примерно на 1 миллион человек.

Происходившее в стране вызывало массовые протесты и восстания, что подтолкнуло патриотично настроенных аристократов к действиям. В 1784 г. на глазах Окигицу убили его старшего сына, а в 1786 г. он был вынужден уйти в отставку.