15 марта 1880 года завершилось дело (весьма назидательное) полицейского надзирателя города Ялты, по фамилии Дубинский. Обвинялся он в 56 преступлениях по должности и был оправдан.
Вот один из эпизодов этой преступной Одиссеи.
Во второй половине сентября 1878 года, у судебного следователя 5 участка Симферопольского окружного суда, возникло дело о крестьянине Тарасе Кузине, обвинявшемся в проживании по чужому паспорту. Этот Кузин 15 сентября приехал из Керчи в Ялту и на пристани предъявил приставу Пузыревскому свой паспорт, оказавшийся подложным, в следствие чего был арестован и доставлен к полицейскому надзирателю. Это и был Дубинский, он три дня держал это дело под спудом и только на четвертые сутки передал судебному следователю акты дознания.
На допросе Кузин сознался следователю, что он действительно приехал в Ялту с чужим паспортом, купленным у какого-то незнакомца в Керчи, и при этом подробно рассказал о вымогательствах со стороны Дубинского, вспомнив все «методы», которые надзиратель применил к своему подопечному, обещая взамен выпустить на свободу.
Вот рассказ Кузина.
Полицейский чиновник Пузыревский, арестовавший меня на пристани, препроводил меня к надзирателю Дубинскому, последний пригласил меня в отдельную комнату и спросил:
- Много у тебя денег?
- Только 18 рублей.
- Если хочешь уйти от суда и наказания, то дай мне 10 рублей, вечером придет пароход из Севастополя, и я тебя на нем отпущу с миром.
Я дал ему требуемую сумму и тотчас после этого был переведен из камеры арестованных в комнату десятских.
Что же, начало для Кузина было неплохое, но потом что-то пошло не так… В течении целого дня Кузин в сопровождении одного из десятских странствовал по трактирам и харчевням города Ялты, а к вечеру Дубинский снова зазвал его к себе и, очевидно заподозрив, что у Кузина должно быть больше денег, чем он сказал, велел обыскать его; во время обыска в сапоге Кузина нашлось 300 рублей кредитными билетами.
При виде такой суммы у Дубинского засверкали глаза, он снова уводит Кузина в отдельную комнату и говорит:
- Отдай мне эти деньги, я тебя сейчас же прикажу освободить.
Но Кузин на это не согласился и поэтому без дальнейших разговоров был отведен в тюрьму. На следующий день Дубинский опять посетил Кузина и скромно потребовал только 50 рублей, но тот и на эту сделку не пошел. Вот только тогда дело и было передано судебному следователю.
Любопытно и самопризнание обвиняемого.
На вопрос о виновности надзиратель Дубинский ответил:
- В вымогательстве виновным себя не признаю, но не отрицаю того, что брал от обывателей плату, по заведенному порядку. Когда я приехал в Ялту на службу, то и понятия не имел о взятках, но вскоре увидел, что полицейскому чиновнику невозможно не брать: народ к этому приучен – он сам несет, не требуя даже ничего противозаконного от полицейского чиновника. Вся полиция взятки берет, и я этому научился.
Рассказывают, что после оправдательного «не виновен», Дубинский вскричал – «Благодарю!» и послал воздушный поцелуй присяжным заседателям.