Найти тему

Как увидеть свои грехи?

Один из признаков осмысленной веры – возрастание в нравственном чувстве, которое приносит такие духовные плоды, как строгость к себе и любовь к ближним. Честный взгляд на свои поступки и их мотивы необходим для истинного покаяния, без которого не может быть спасения души.

Приходится частенько слышать от верующих: «мне не в чем каяться». Нередко за этим скрывается мысль «не хуже других, грешу, как все». Это очень опасное заблуждение, потому что ответ за грехи каждый из нас будет лично держать перед Богом, здесь коллективная ответственность не предусмотрена. Поэтому очень важно учиться свои грехи видеть и осознавать.

Святой апостол Иоанн Богослов предупреждал: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас». (1Ин. 1:8–9)

Безусловно, есть грехи тяжкие, смертные (например, убийство или прелюбодеяние), а есть обыденные, не смертные (вроде празднословия). Однако важно понимать, что любой грех является беззаконием (1Ин.3:4). Поэтому Церковь предостерегает от легкого отношения к обыденным грехам, которые могут, как пыль, оседать на душе и становиться греховной привычкой.

Что в себе должно насторожить?

Первое: осознанность неправильного выбора. Согласитесь, есть разница, когда пассажир не оплатил проезд в общественном транспорте, потому что искренне забыл, или сознательно не оплатил поездку, потому что «не обеднеют»? Вроде бы в обоих случаях один и тот же проступок, но тяжесть греха разная.

Второе: отсутствие стыда. Знаю, что некоторые люди именно из-за этого чувства избегают исповеди в храме. Однако, стыд – это показатель живой совести, а покаяние без сокрушения и смущения за сделанное превращается в бездушное перечисление проступков. Стыд так же нужен душе, жаждущей освобождения от грехов, как слезы – для очищения от соринки в глазу.

Третье: явным признаком того, что человек нуждается в глубоком покаянии и допускает ошибки в подходе к исповеди и оценке собственной греховности, является охлаждение к храму, к молитве, к соблюдению заповедей.

Если обыденные, незначительные грехи можно исповедовать в ежедневном вечернем молитвенном правиле, то серьезные требую обязательного покаяния в храме. Не бойтесь строгих батюшек, они сражаются за ваши души! Пойдет только на пользу, если после исповеди в смертном грехе священнослужитель наложит епитимию. Это не наказание, это - лекарство.

И всегда помните, мои дорогие, нет такого греха, который Господь не мог бы простить при условии искреннего раскаяния, желания измениться и веры.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь