Так сложилось, что я уже несколько лет занимаю руководящую должность в скаутинге. Подумала, что будет интересно рассказать о нас, наших традициях и правилах, о том, чем мы занимаемся.
К сожалению, мало людей имеют об этом представление. Очень много устоявшихся стереотипов.
Так кто же такие современные скауты и чем они отличаются от скаутов прошлого?
Вообще, скаут, в переводе, - "разведчик". Основателем этого движения является британский военачальник - сэр Роберт Стефенсон Смит Бáден Пáуэлл (сокращенно - Би-Пи или БП).
Родился он 22 февраля 1857 года (Пáддингтон, Лондон), современные скауты имеют ряд традиций, посвященных этому дню (но об этом позже). Отец Баден-Пауэлла, Георг Джордж Баден-Пауэлл работал священником, а также преподавал геометрию и теологию в Оксфордском университете, а мать, Генриета Грейс Смит была домохозяйкой. В семье росло целых 8 детей, Баден Пауэлл был шестым.
Когда БП исполняется 3 года, его отец умирает, и воспитание детей полностью берет на себя их мать. Она старалась вырастить сильных, самостоятельных мужчин, развивать их таланты. В 1933 году БП сказал: "Главный секрет моего успеха принадлежит моей матери".
В 1879 году, в 13 лет Баден Пауэлл поступает в Чартерхаус скул - закрытое учебное заведение для мальчиков, по окончании которого отправляется в военное училище.
Поступает на службу в знаменитый гусарский полк в Индии, где специализируется по части военной разведки.
📌Интересный факт: Именно в Индии БП знакомится с Редьярдом Киплингом, автором "Книги Джунглей". О нём мы ещё вспомним.
В 1884 году, во время Англо-бурской войны, Баден Пауэлл находится в Южной Африке и принимает участие в военной экспедиции против племён зулусов.
📌Между прочим, некоторые скаутские традиции, вроде особого рукопожатия, взяты именно у зулусов.
📌Интересный факт. В годы войны у БП появилось "прозвище" - Имполо (Волк, который никогда не спит), именно отсюда пошла традиция дачи лесных имён (животных, растений) подрастающим скаутам. Я, например, Мудрая Мышь.
Чуть позже, на о. Мальта, являясь начальником английской военной разведки, совершает большое количество вылазок.
📌Интересный факт: Притворяясь стариком-коллекционером бабочек, Баден-Пауэлл осматривал различные укрепления врага. Свои зарисовки он умело маскировал под изображения бабочек и листьев.
Несколько лет он командовал гарнизоном слабо приспособленного для обороны города Мафекинг. Осада длилась около 217 дней, город выстоял!
Именно в эти годы, наблюдая за мальчишками, БП заметил, что многие юноши и подростки стремятся помогать военным и хорошо выполняют поручения, однако, не обладают необходимыми навыками. Так и зародилась идея воспитания молодёжи, как юных разведчиков.
В августе 1907 года состоялся первый скаутский лагерь. Проходил он на о. Браунси к югу от Лондона. Согласно различным источникам, в лагере было от 20 до 22 мальчиков, разделенных на 4 команды - патруля: Волки, Быки, Кроншнепы и Вороны.
В 1908 году Баден Пауэл издаёт книгу "Scouting for boys", направленную на работу с юношами 12-16 лет. В 1910 году, по распоряжению Николая II книгу переводят на русский язык. Издаётся она под названием " Юный разведчик".
В 1909 году, разрабатывая системы внешкольного воспитания для волчат (так у нас называют младших скаутов - 8-11 лет), роверов (старшие, от 14 лет), девочек - скаутов, БП знакомится с Олегом Ивановичем Пантюховым и Василием Григорьевичем Янчевецким, основателями Российского движения скаутов.
📌Интересный факт: Скаутинг в России появился раньше, чем в Америке. Россия - 1909 год, Америка - 1910.
В 1910 году вместе с сестрой Агнес БП основал отдельную организацию для девочек - "герл-гайд". Вскоре, он уходит в отставку и занимается распространением скаутинга по всему миру.
К 1911 году скауты существуют уже по всей Европе.
Баден-Пауэлл знакомится с Олав Соумс, уже в 1912 году женится. В браке рождаются 3 ребенка: Хизер, Бетти и Артур Роберт Питер.
Олав берёт на себя руководство девочками-скаутами.
В 1914 году, не без участия Редьярда Киплинга, появляются сивс-скауты (волчата).
В 1916 году выходит книга "Wolf Cubs Handbook" - руководство для волчат.
📌Интересный факт: Руководителей волчат сейчас называют "Акеллами".
После Первой мировой войны Баден-Пауэлл взялся с ещё большей энергией за дело сближения молодёжи всех стран и примирения народов, воевавших между собой. В 1920 году в Лондоне состоялось первое Джамбори - всемирный слёт скаутов, в нём участвовало, согласно различным источникам, от 32 до 34 стран мира.
📌Джамбори проходит в различных странах каждые 4 года.
6.08.1920 г., в последний день Джамбори, БП избран главой скаутского движения.
Вскоре создается Интернациональное бойскаутское бюро, в которое уже 30.08.1922 года приняли Русских скаутов. В этом же году Баден Пауэлл за скаутскую деятельность получает титул баронета и издает книгу "Rovering for success" - руководство для роверов, тогда 17+, а в 1929 г. получает титул "барон оф Гилвел"(Гилвел - место, где БП провел курсы для руководителей).
Последнее Джамбори, которое удалось посетить БП состоялось в 1937 году в Голландии.
В 1937 году здоровье Баден Пауэлла пошатнулось, и, после совета врача находиться в покое, он, вместе с женой, переселяется в Кению.
8 января 1941 года БП умирает.
Баден-Пауэлл похоронен на местном кладбище, дорога на которое названа его именем. На надгробии изображён круг с точкой центре — знак, означающий "Я вернулся домой". Скауты Кении установили на доме, где жил и умер Баден-Пауэлл, мемориальную доску.
Вот и всё. На мой взгляд, знать биографию основателя нашего движения - очень важно для каждого скаута.
#скаутинг
#теория