С каким багажом знаний вы отправляетесь в путешествие в город, где никогда не были? Мне, например, более интересны города, про которые я знаю очень мало, потому что тогда на местности случается больше открытий. Но не всегда эти открытия бывают приятными. Так случилось и с Ростовом Великим. Хотя вводные данные про Ростов были замечательные:
1. Ростов - один из городов Золотого кольца России
2. В ростовском кремле снимали фильм "Иван Васильевич меняет профессию"
3. Ростов находится на берегу живописного озера Неро.
Даже этих фактов должно было хватить, чтобы путешествие в Ростов стало незабываемым. Так и случилось, но совсем не из-за достопримечательностей Ростова, а из-за разочарований.
Разочарование первое: гостиница
Гостиницу мы забронировали в самом центре. Вот на этой фотографии она видна слева - старинное двухэтажное здание у самых стен Кремля.
Отель был бюджетным - что-то около 3000 за ночь, но и комфорт - минимальный. Номер располагался на первым (вернее, полуподвальном этаже), но, чтобы добраться до ного, приходилось идти длинными узкими коридорами и почему-то через второй этаж.
Очень не люблю, когда отели меняют на своё усмотрение тип выбранных кроватей. Мы с мужем всегда выбираем широкие двуспальные, но бывает, что отели заявляют, что у них остались номера только с раздельными. Да-да, я знаю, что при бронировании иногда пишется мелким шрифтом, что "тип кровати может меняться", но уважающие себя отели всегда идут навстречу пожеланиям клиента. Но не в Ростове. Там даже в дУше не считают нужным закрасить щели между плитками, чтобы санузел выглядел опрятно.
К тому же никто нас не предупредил, что окна номера выходят на кафе во дворе отеля и оттуда проникают запахи кухни и шум посетителей.
У отеля была заявлена своя охраняемая парковка. И, действительно, подъезд к зданию был закрыт шлагбаумом. Но парковка за ним выглядела как обычный пустырь, да ещё и на солнцепёке.
Мы расстроились, но всё ещё были настроены на получение позитива и пошли осматривать достопримечательности. Сначала, конечно, кремль.
Разочарование второе: режим работы
Вошли на территорию и обомлели от открывшейся красоты!
Меня больше всего поразили купола: я впервые видела не золотые, а серые деревянные.
Потом внимание привлёк собор.
Увы, вход внутрь был закрыт, почему, мы так и не поняли. Никаких поясняющих табличек не было - закрыто и всё!
Но зато можно было подняться на колокольню. Почему-то за это удовольствие платить надо было не в кассе музея, а наличными дяденьке при входе.
Что мы и сделали. Подъём на колокольню был таким узким, что на входе был установлен импровизированный светофор, чтобы поднимающиеся и спускающиеся не столкнулись в его середине.
Сверху кремль разглядывать было ещё интереснее.
А уж какие там колокола - полный восторг!
У каждого колокола есть своё имя и своя история.
Расстраивало только то, что не все здания кремля были отреставрированы.
Был уже ранний вечер,но мы планировали ещё успеть осмотреть остальную часть кремля, поэтому спустились на землю к вот такой красивой чугунной мостовой.
Однако внизу обнаружилось, что территория кремля уже закрыта.
Вы представляете, кремль закрывается в 17.30! Я такого нигде не встречала! Во всех городах, где мы были раньше, кремль открыт с раннего утра до позднего вечера ⬇️
А тут - такой облом!
Нам ничего не оставалась, как пойти осматривать крепостные стены снаружи.
Шли мы, шли и вышли к берегу озера Неро.
Так как время было ещё совсем раннее, мы стали искать приключений. И нашли! Решили покататься по озеру на катере.
Развлечение это оказалось отнюдь не дешёвым: 1000 рублей с человека за 20 минут прогулки, но оно того стоило. Почему? Читайте в статье ниже ⬇️
Водная прогулка способствовала пробуждению аппетита, и начались поиски заведений общепита.
Но около озера кафе не было, а в центре города (Вы не поверите!) все кафе в семь часов вечера уже закрывались!!!
Покружили мы по соседним улицам - везде одно и то же: "Извините мы уже закрываемся".
Пришлось нам вернуться в пиццерию, расположенную под окнами нашего гостиничного номера. Там мест тоже не было и единственное, что нам удалось - заказать пиццу с собой. Никогда до этого в путешествии мы не ложились спать так рано, как в этот день, ибо делать в Ростове в это время уже был нечего - всё было закрыто. Непонятно почему, но спрос в Ростове не рождает предложение.
Разочарование третье: цены
На следующий день утром мы сразу после завтрака побежали в Кремль.
На входе в музей уже стояла огромная очередь, которая продвигалась еле-еле, так как всех пропускали через рамки. Досмотр был тщательнее, чем на вокзале!
Но больше всего поразило даже не это, а цены.
Единый билет 1800 рублей! Это даже по нашим "столичным" питерским меркам очень дорого! И никаких льгот! Подумали мы, подумали ... И взяли только входной билет за 100 рублей.
Что же мы увидели за эти деньги? Красивую ухоженную территорию.
Самым интересным на территории были фотографии со съёмок фильма "Иван Васильевич меняет профессию", расставленных там, где снимали эти эпизоды.
Нам очень захотелось так же повисеть на воротах, как Куравлёв и Яковлев, но рядом висела табличка, категорически запрещающая это делать.
На этом наш осмотр Ростова Великого закончился.
Ростов Великий нам не понравился
Во-первых, оказалось, что он не маленький, а очень маленький! Осмотреть все достопримечательности можно часа за два.
Во-вторых, всё, что находится за территорией кремля, пребывает в очень запущенном состоянии!
В-третьих, при низком уровне сервиса Ростов очень дорогой город!
В общем, не стал для нас Ростов городом, куда хочется вернуться.
Поэтому, если вы задумываетесь, куда поехать на новогодние праздники, не советую выбирать Ростов. Выбирайте лучше отдых на море. Тем более сейчас на сервисе Яндекс.Путешествия на него хорошие скидки.
Ещё успеете воспользоваться скидками, если введёте промокоды:
PF-NEW-GJ629 15%
PF-OLD-4I8QV 12%
Реклама. ООО "ЯНДЕКС.ВЕРТИКАЛИ", ИНН 7704340327. erid: 2VtzqxjpbRC
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста👍и подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине", чтобы прочитать и другие статьи: