Найти тему

Петрозаводск - город, который я не посоветую туристам

Вот давно у нас в путешествиях не было такого, чтобы мы уделили какому-то из запланированных пунктов путешествия меньше времени, чем было задумано. Тем более я не ожидала такого от Петрозаводска - столицы Карелии.

Петрозаводск. Фото автора
Петрозаводск. Фото автора

Хотя, возможно, мы просто выбрали не то время: в конце марта весь город выглядел чёрно-белым и утопал в тающем снегу.

Петрозаводск. Вид из окна отеля. Фото автора
Петрозаводск. Вид из окна отеля. Фото автора

Наш отель был расположен на самом берегу Онеги, поэтому сначала мы пошли осматривать набережную.

Набережная - это самая популярная туристическая достопримечательность Петрозаводска.

Указано, что она открыта в 1994 году в честь 50-летия освобождения города в Великой Отечественной войне.

Но в это время года набережная больше была похожа на канал, в котором плавали не только мы, но и рыбки - один из многочисленных арт-объектов, расположенных на этой территории. Все они были подарены Петрозаводску к его 300-летию городами-побратимами.

Я, конечно, больше всего стремилась посмотреть знаменитых рыбаков, ведь эта необычная скульптура стала символом Петрозаводска.

Правда, вблизи рыбаки произвели на меня совсем другое впечатление своим изможденным видом и тщетными попытками поймать что-либо в сеть.

Удивило также соседство современных инсталляций с объектами в классическом стиле.

По набережной мы дошли до Петровского сквера, в котором установлен памятник Петру Первому. 105 лет этот памятник простоял в другом месте (на площади Ленина) и лишь в 1978 году его установили здесь.

Неподалёку виднелся загадочный арт-объект - деревянные буквы и цифры.

Петрозаводск. Фото автора
Петрозаводск. Фото автора

Что они означают, мы не знали, а таблички рядом не было. Поэтому мы пошли дальше, строя догадки об увиденном, пока не наткнулись на длинный ряд разноцветных тренажёров.

Тренажёры классные - новые и разнообразные! Такого количества новых тренажёров мы нигде не видели. Опробовав парочку, мы решили подняться наверх, в центр города.

Петрозаводск. Фото автора
Петрозаводск. Фото автора

По лестнице вышли прямо к дому физкультурника - постройке 1950-х годов в стиле сталинского неоклассицизма.

Петрозаводск. Фото автора
Петрозаводск. Фото автора

Вообще, почти весь центр Петрозаводска - это дома сталинской постройки. Но к 100-летию Карелии их покрасили в яркие цвета.

Именно раскрашенные #сталинки были одной из причин, по которой я хотела посмотреть Петрозаводск. Сравните, как серенько всё было и как стало. Правда, во дворах ничего не поменялось - обычная российская неухоженность и разруха.

На центральных улицах - веселее! Посмотрите, как ярко! Как будто дома освещены солнышком!

Главная улица Петрозаводска - проспект Ленина. Удивила разномастная застройка проспекта с вкраплениями деревянных домов.

А ещё удивили полицейский пункт в стиле 80-х, KFC - в старинном здании, отстроенный заново деревянный дом с башенкой, советские названия улиц, финская гранитная крошка и российские гигантские сугробы на тротуарах, и медведь, спящий в обнимку с бревном под флагом ЛДПР (листайте галерею фотографий!).

По проспекту Ленина, прыгая через лужи, мы добрели до вокзала, который напомнил мне сразу все советские вокзалы.

Осмотрев ансамбль привокзальной площади и перекусив в одном из кафе (кстати, оказалось очень дёшево и вкусно!), мы пошли обратно в отель. Где решили, что не будем больше задерживаться в столице Карелии, потому что почти всё мы успели осмотреть за день и больше смотреть в Петрозаводске реально нечего. Конечно, можно посетить Кижи, но мы там были, поэтому запланировали на завтра только музей "Полярный Одиссей".

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: