В ноябре, в Крыму и Севастополе, проходил какой-то фестиваль виноделен, предоставляющих бесплатную экскурсию, с возможной дегустацией по специальной сниженной цене. Отличный вариант, чтобы посетить уже известную и одну из самых любимых виноделен, увидеть место производства вина (линию приёма винограда и розлива вина, парк ёмкостей, бочек, лабораторию.... продегустировать, возможно, новые неиспробованные образцы вина.
Всё получилось, вся программа выполнена!
Баррики с будущими новинками увидел, дегустацию прошла отлично! Весело! В хорошей компании людей, которые так же посетили винодельню и магазин. В этот раз (если рассматривать другие дегустационные мероприятия) удалось все обстоятельно протестить и записать заметки о винах....
...и самое главное, получить хорошее настроение и воспоминания о дегустации, которые несомненно скажутся на восприятии вин "Бельбека" в дальнейшем.
Будущие новинки в бочках....
Перед экскурсией пошарился по магазину, по полкам, полистал винные годы Саркисяна, которые так же были в продаже.....
Совиньон Блан 2022
- алкоголь - 12% об.
- технология производства - Ручной сбор, отделение мезги мембранным прессом, выдержка на тонком осадке с батонажем 4 месяца.
- возраст лоз - 9 лет.
👁️ Цвет - золотистый.
👃 Аромат - зелёный крыжовник, тона зелёного раннего сбора винограда (мягкие и не выдвинутые на первый план), травянистый тон, луг, зелёный персик, медовый сладковатый тон.
Вкус - лёгкое тело, средняя плюс кислотность, небольшая горчинка, немного ощутимый алкоголь, вкус повторяет аромат, зелёный персик, цитрусы (лайм, лимон, помело).
Общее впечатление.
Во-первых, этот Совиньон мы взяли ещё летом для домашней сравнительной дегустации в компании с "Esse" и "Alma Valley", теперь, попробовав вино, будем вычислять его из других участников. Во-вторых, мы пробовали Совиньон Блан от "Бельбек" 2020 года урожая, и он был сверхлёгким и умеренным во вкусе и ароматике. Данный винтаж 2022 - более насыщенный, кислотный и яркий. Понравился больше. Но, вкус, чуть "размазанный".
Оценка - 3.65/5 (86/100 баллов)
Рислинг сухой 2022
- алкоголь - 12% об.
- технология производства - ручной сбор, отделение мезги мембранным прессом, выдержка на тонком осадке с батонажем.
- возраст лоз - 9 лет.
👁️ Цвет - зелёно-лимонный, с небольшой остаточной газацией.
👃 Аромат - сортовой, умеренной интенсивности, жгут (резиновый тон), едва-уловимые фрукты, цитрусовые, "холодная" ароматика.
👄 Вкус - средняя ощутимая, но смягчённая кислотность, лёгкое тело, неощутимый алкоголь, яркий минеральный оттенок (газировка, легчайшая пудра), лимон, лайм, травянистый тон, немножко раннего сбора, лёгкая сладость.
Общее впечатление.
Классный Рислинг! Сортовой. Характерный тон в аромате - медицинского жгута, яркая и вкусная минеральность - газированная вода, с лёгким покалыванием на языке, в холодной цитрусовой стилистике. Немного, пока что, не хватает фруктовой составляющей. Порекомендовали положить на 3-4 года.
Оценка - 4.1/5 (89/100 баллов)
Оранж Бленд 2022
- алкоголь - 12,1% об.
- сортовой состав - Совиньон Гри, Совиньон Блан и Кокур
- технология производства - ручной сбор, брожение и мацерация на мезге без гребня 5 недель, деликатное прессование.
👁️ Цвет - светло-оранжевый.
👃 Аромат - яркий, средней интенсивности, апельсин, цитрусы, спелые абрикосы, ощущается немного спирт, едва-заметный съедобный оттенок, воск.
👄 Вкус - средняя кислотность, лёгкое тело вина, ощущается, а точнее вылазит немного алкоголь (ощущение спирта), яркий тон зелёного персика, цитрусы (лимон, грейпфрут), горчинка цитрусовая и ощутимая (от Кокура, видимо), среднее, по продолжительности длины, послевкусие с горьким миндалем.
Общее впечатление.
Яркий атакующий аромат с оранжевыми цитрусами, высокая кислотность, не хватает сложности во вкусе, выпирающая горчинка на послевкусии, спиртуозное (не тяжёлое, а ощущение спиртового тона как во вкусе, так и в аромате)
Оценка - 3.4/5 (84/100 баллов)
Пино Нуар 2020
- алкоголь - 12,8% об.
- возраст лоз - 8 лет.
- технология производства - ручной сбор, 21 день мацерации с ремонтажем, выдержка 12 месяцев в барриках из французского и венгерского дуба.
👁️ Цвет - полупрозрачный, рубиновый.
👃 Аромат - средней интенсивности, вишня, подброженная вишня, вишнёвая косточка, едва-уловимые красные кисленькие ягоды, чернослив.
Вкус - кислотность средняя плюс, можно назвать легкотелым (среднее в меньшую сторону), танины мелкозернистые и открываются на послевкусии, немного ощутимый тёплый алкоголь, вишня, красные болотные ягоды, бордовая роза.
Общее впечатление.
По тельности и присутствию болотных ягодок хочется отнести к лёгкому стилю, но не могу этого сделать, теплый немного ощутимый алкоголь, не кажется сортовым, основной тон - вишня.
Оценка - 3.5/5 (85/100 баллов)
Каберне Фран 2021
- алкоголь - 13% об.
- технология производства - ручной сбор, 30 дней мацерации с ремонтажем, деликатное осветление, выдержка 9 месяцев во французском дубе.
- возраст лоз - 8 лет
- тираж - 7000 бутылок
- комментарий от винодельни - объемный, полнотелый характер с гладкими танинами и ягодно-пряным послевкусием. Фран с наших посадок, переведенных на органику, сейчас идут последние шаги получения сертификации. Он провел 9 Месяцев во французских барриках, большинство которых были из нового дуба. После их пробы было принято решение снять Фран чуть раньше, чтобы сохранить баланс и не перенасытить его, оставив гармонию между пряностью дуба и сортовым характером вина.
👁️ Цвет - едва-прозрачный, насыщенный рубиновый, с фиолетовым бликом.
👃 Аромат - средней интенсивности, умеренный оттенок специй (перец), вишня, копчёный оттенок, чёрные ягоды, ментол.
👄 Вкус - тело вино ближе к лёгкому (среднее минус), средняя плюс кислотность, мягкие мелкозернистые танины, без горчинки, тона вишни, копчёности, бекона, с хорошей концентрацией, чернослив, среднее,по продолжительности длины, послевкусие.
Общее впечатление.
Вино понравилось, в лёгкой стилистике, с хорошей кислотностью, концентрацией.
Оценка - 3.85/5 (88/100 баллов)
И когда наш дегустационный сет закончился, все потребовали продолжения банкета и более насыщенного яркого красного)) и... скинулись на Каберне Совиньон Резерв 2019, скидку оформили)
Каберне Совиньон Резерв 2019
Конечно, такое вино надо открывать заранее и изучать очень долго...
- алкоголь - 14% об.
- технология производства - ручной сбор, 30 дней мацерации с ремонтажем, выдержка 24 месяца во французском дубе, дозревание 6 месяцев в бутылке перед выпуском.
- возраст лоз - 25 лет
- тираж - 6000 бутылок
- комментарий от винодельни - Каберне Совиньон с наших старых 25 летних лоз, выполненный в более объёмном, полнотелом стиле. Когда основной тираж Каберне провел 24 дня мацерации, для Резерва была отдельная емкость, где провел более длительную экстракцию, чтобы получить более полную текстуру и, соответственно, более высокий потенциал к выдержке. Позже было принято решение дать ему максимальное количество времени в дубе. Решение было довольно спонтанным – бочки нужно периодически пробовать, смотреть, как они развиваются и каждую пробу Сергей решал дать вину ещё времени в дубе, пока выдержка не достигла 24 месяца. Далеко не каждое вино будет хорошо реагировать с такой бочкой, нужен серьёзный скелет вина, чтобы быть в гармонии. Какие-нибудь слабые образцы не будут сочетаться с дубом в принципе и будут “поглощены” им, когда у этого вина характера предостаточно.
👁️ Цвет - насыщенный рубиновый, без граната.
👃 Аромат - густой, увяленная вишня, вишнёвая косточка, чернослив, джем из черных ягод, кожа, сладковатая ваниль, карамель, сливочность (на первых 15-20 минутах в бокале)
👄 Вкус - среднее плюс тело, высокая кислотность, без горчинки, неощутимый алкоголь, бархатистые вяжущие среднезернистые танины, съедобные тона, мясо, немного животного тона, тон бордовой розы, продолжительное послевкусие.
Общее впечатление.
Сложно было полностью, за 20 минут, оценить вино, но было понимание что - это очень хороший и достойный образец.