Найти в Дзене
На пенсии в Югре

Не простуда, не ангина, не отит – отгадайте кто я Подострый тиреоидит (часть 5) Питание при воспалительном процессе.

Всем здоровья и душевного благополучия!

Великий медик Гиппократ говорил: «Мы есть то, что мы едим». Он придерживался мнения, что болезни человека — это результат нарушения питания. Согласно учению Гиппократа, при правильном питании организм работает правильно, так как он формируется из тех элементов, которые в него поступают, приобретая свойства этих элементов. А что мы с Вами едим, каждый ответит на этот вопрос сам…

Пока мы молоды и красивы, полны сил и здоровья – живём «на полную катушку» не отказывая себе ни в чём: эмоции через край – жизнь бурлит, еда – один из видов удовольствия и вкусная и разная. Но наступает время, когда мы уже не молоды, просто красивы. И наш организм уже достаточно измотан «удовольствиями жизни» - стрессы и неправильные пищевые привычки, от которых непросто отказаться, пусть даже это и стоит комфортной жизни. Возраст берёт своё и организм уже не в состоянии тащить весь этот «хлам», который мы пихаем в него. Начинают проявляться хронические заболевания: ЖКТ, гипертонии, сахарный диабет, другие проблемы со здоровьем.

В моём случае проблемы с ЖКТ и совсем недавняя проблема, которая не носит пока хронический характер – подострый тиреоидит. Как я уже писала тиреоидит это воспаление щитовидной железы. Подострый сопровождается болевым симптомом и высокой температурой. В таом состоянии сам организм сообщает – ВСЁ ХВАТИТ. Кушать не хочется от слова совсем, хочется только пить. Но так как приходится пить противовоспалительные таблетки, а они очень плохо влияют на ЖКТ и могут вызвать язву желудка, то чтобы выпить лекарство нужно хоть что-нибудь съесть. И что-нибудь здесь совсем не подходит.

фото автора 160 грамм гречки на воде
фото автора 160 грамм гречки на воде

Когда болезнь приобретает острый характер, у организма нет сил на переработку продуктов питания, все силы брошены на восстановление нарушенных систем, вследствие чего слабость и сонливость. Питание в этот момент должно стать энергоёмким лекарством (щадящим, нежирным, небольшими порциями) и иметь противовоспалительный характер.

Это заключительная статья из серии "Странная простуда или подострый тиреоидит" с которыми можно ознакомиться:

Существуют продукты питания, которые способствуют воспалению это сахар, сахаросодержащие продукты, изделия из просеянной пшеничной муки с большим содержанием клейковины, разваристые сорта риса и картофеля, маргарин, спреды, подсолнечное масло, красное мясо, а также продукты его глубокой переработки: сосиски, колбасы, и так далее.

Основы противовоспалительного питания довольно просты: уменьшаем, как можем потребление «провоспалительных» продуктов, и наоборот увеличиваем потребление «противовоспалительных».

Список противовоспалительных продуктов: кисломолочные, жирная морская рыба (сельдевые и лососевые, добытые в море), куриный бульон, овощи, фрукты и ягоды, зелень, грубые крупы типа пшена и гречки, грубый хлеб, бобовые, какао и горький шоколад. Ягоды богаты природными салицилатами, известны своими противовоспалительными свойствами: малина, калина, облепиха.

В течение трёх недель мои порции были не более 150 гр. три раза в день (столько я принимала лекарство), продолжительный сон и обильное питьё (нужно выводить токсины, при воспалении они зашкаливают). Пила антибиотики (при моём заболевании они были не нужны), поэтому пришлось пить пробиотики и чтобы помочь печени переработать огромное количество токсинов гепатопротекторные средства.

Сахар и все рафинированные продукты не приносят пользу организму и только способствуют развитию воспалительных процессов. Большие порции в желудке, а затем и в пищеварительном тракте не успевают полностью отдать все свои питательные вещества. Большая нагрузка на ЖКТ, организм недополучает полезных веществ, и отравляет себя непереработанной пищей. Для гармоничного функционирования организму достаточно порций не более 200гр. 4-5 раз в день, это с учётом жидкостей.

В возрасте за 50+ обостряются хронические заболевания, вес ползёт вверх и ничем его не остановить. Попробуйте отказаться от сахара, сахарозаменителей, всех кондитерских изделий, варенья, всего из белой муки, всех магазинных соусов, белого риса, пшеницы, всех полуфабрикатов.

фото автора "золотое молоко"
фото автора "золотое молоко"

Женщинам в возрасте 50+ просто необходимо кушать: красное мясо – это Ваш иммунитет, морскую жирную рыбу, молочные продукты натуральные и НЕобезжиренные (молоко лучше употреблять в тёмное время суток – рано утром или перед сном в тёплом виде со щепоткой соды или куркумы «золотое молоко»); натуральное сливочное масло, оливковое и любое другое холодного отжима для салатов, яйца, сыры, овощи и фрукты, орехи (их лучше замачивать, кроме кедровых).

Для приготовления пищи (любой термической обработке) используйте только топлёное масло или кунжутное (обладает высокой температурой дымления от 210 до 230 ° С. Температура дымления кунжутного масла, то есть та, при которой масло начинает разрушаться, попросту «дымить», меняя химический состав и образуя канцерогены), а так же натуральный животный жир.

Жиры животного происхождения содержат гормоны, которых женщинам за 50+ уже не хватает, но для этого сметана должна быть качественной и жирностью не менее 20%. Есть научные исследования подтверждающие, что сливочное масло не содержит вредных жиров, способствующих образованию вредного холестерина. Холестерин образуется от использования в пищу трансжиров, рафинированных масел в смеси с животными.

Мёд можно кушать, но как лекарство и всё сладкое: ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты только в первой половине дня. Попробуйте эти несложные правила в питании, и Вы удивитесь своему самочувствию. Проверено на себе. С этими знаниями Вы сможете сделать каждый прием пищи осознанным и здоровым, а также получать только удовольствие от еды.

Информация в статье носит ознакомительный характер имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Всем спасибо за внимание, за комментарии и пальчик вверх особая признательность, подписывайтесь на мой канал мне важно Ваше мнение.