Всем здоровья и душевного благополучия!
Великий медик Гиппократ говорил: «Мы есть то, что мы едим». Он придерживался мнения, что болезни человека — это результат нарушения питания. Согласно учению Гиппократа, при правильном питании организм работает правильно, так как он формируется из тех элементов, которые в него поступают, приобретая свойства этих элементов. А что мы с Вами едим, каждый ответит на этот вопрос сам…
Пока мы молоды и красивы, полны сил и здоровья – живём «на полную катушку» не отказывая себе ни в чём: эмоции через край – жизнь бурлит, еда – один из видов удовольствия и вкусная и разная. Но наступает время, когда мы уже не молоды, просто красивы. И наш организм уже достаточно измотан «удовольствиями жизни» - стрессы и неправильные пищевые привычки, от которых непросто отказаться, пусть даже это и стоит комфортной жизни. Возраст берёт своё и организм уже не в состоянии тащить весь этот «хлам», который мы пихаем в него. Начинают проявляться хронические заболевания: ЖКТ, гипертонии, сахарный диабет, другие проблемы со здоровьем.
В моём случае проблемы с ЖКТ и совсем недавняя проблема, которая не носит пока хронический характер – подострый тиреоидит. Как я уже писала тиреоидит это воспаление щитовидной железы. Подострый сопровождается болевым симптомом и высокой температурой. В таом состоянии сам организм сообщает – ВСЁ ХВАТИТ. Кушать не хочется от слова совсем, хочется только пить. Но так как приходится пить противовоспалительные таблетки, а они очень плохо влияют на ЖКТ и могут вызвать язву желудка, то чтобы выпить лекарство нужно хоть что-нибудь съесть. И что-нибудь здесь совсем не подходит.
Когда болезнь приобретает острый характер, у организма нет сил на переработку продуктов питания, все силы брошены на восстановление нарушенных систем, вследствие чего слабость и сонливость. Питание в этот момент должно стать энергоёмким лекарством (щадящим, нежирным, небольшими порциями) и иметь противовоспалительный характер.
Это заключительная статья из серии "Странная простуда или подострый тиреоидит" с которыми можно ознакомиться:
Существуют продукты питания, которые способствуют воспалению это сахар, сахаросодержащие продукты, изделия из просеянной пшеничной муки с большим содержанием клейковины, разваристые сорта риса и картофеля, маргарин, спреды, подсолнечное масло, красное мясо, а также продукты его глубокой переработки: сосиски, колбасы, и так далее.
Основы противовоспалительного питания довольно просты: уменьшаем, как можем потребление «провоспалительных» продуктов, и наоборот увеличиваем потребление «противовоспалительных».
Список противовоспалительных продуктов: кисломолочные, жирная морская рыба (сельдевые и лососевые, добытые в море), куриный бульон, овощи, фрукты и ягоды, зелень, грубые крупы типа пшена и гречки, грубый хлеб, бобовые, какао и горький шоколад. Ягоды богаты природными салицилатами, известны своими противовоспалительными свойствами: малина, калина, облепиха.
В течение трёх недель мои порции были не более 150 гр. три раза в день (столько я принимала лекарство), продолжительный сон и обильное питьё (нужно выводить токсины, при воспалении они зашкаливают). Пила антибиотики (при моём заболевании они были не нужны), поэтому пришлось пить пробиотики и чтобы помочь печени переработать огромное количество токсинов гепатопротекторные средства.
Сахар и все рафинированные продукты не приносят пользу организму и только способствуют развитию воспалительных процессов. Большие порции в желудке, а затем и в пищеварительном тракте не успевают полностью отдать все свои питательные вещества. Большая нагрузка на ЖКТ, организм недополучает полезных веществ, и отравляет себя непереработанной пищей. Для гармоничного функционирования организму достаточно порций не более 200гр. 4-5 раз в день, это с учётом жидкостей.
В возрасте за 50+ обостряются хронические заболевания, вес ползёт вверх и ничем его не остановить. Попробуйте отказаться от сахара, сахарозаменителей, всех кондитерских изделий, варенья, всего из белой муки, всех магазинных соусов, белого риса, пшеницы, всех полуфабрикатов.
Женщинам в возрасте 50+ просто необходимо кушать: красное мясо – это Ваш иммунитет, морскую жирную рыбу, молочные продукты натуральные и НЕобезжиренные (молоко лучше употреблять в тёмное время суток – рано утром или перед сном в тёплом виде со щепоткой соды или куркумы «золотое молоко»); натуральное сливочное масло, оливковое и любое другое холодного отжима для салатов, яйца, сыры, овощи и фрукты, орехи (их лучше замачивать, кроме кедровых).
Для приготовления пищи (любой термической обработке) используйте только топлёное масло или кунжутное (обладает высокой температурой дымления от 210 до 230 ° С. Температура дымления кунжутного масла, то есть та, при которой масло начинает разрушаться, попросту «дымить», меняя химический состав и образуя канцерогены), а так же натуральный животный жир.
Жиры животного происхождения содержат гормоны, которых женщинам за 50+ уже не хватает, но для этого сметана должна быть качественной и жирностью не менее 20%. Есть научные исследования подтверждающие, что сливочное масло не содержит вредных жиров, способствующих образованию вредного холестерина. Холестерин образуется от использования в пищу трансжиров, рафинированных масел в смеси с животными.
Мёд можно кушать, но как лекарство и всё сладкое: ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты только в первой половине дня. Попробуйте эти несложные правила в питании, и Вы удивитесь своему самочувствию. Проверено на себе. С этими знаниями Вы сможете сделать каждый прием пищи осознанным и здоровым, а также получать только удовольствие от еды.
Информация в статье носит ознакомительный характер имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Всем спасибо за внимание, за комментарии и пальчик вверх особая признательность, подписывайтесь на мой канал мне важно Ваше мнение.