На российской станции «Восток» в Антарктиде за 60 дней вырастили 16,5 килограмма огурцов – это почти в два раза больше среднего результата обычной теплицы. Кроме того, участники экспедиции собрали урожай листовой капусты, сладкого перца и помидоров. Рассказываем о том, как и зачем выращивают овощи в самом холодном месте планеты.
Самая холодная точка на планете
Российская научная станция «Восток» находится в глубине ледяного континента, посреди снежной равнины на ледниковом плато Антарктиды. Климат там считается наиболее суровым на Земле, на «Востоке» в 1983-м была зарегистрирована самая низкая температура воздуха на планете, -89,2°С. Обычная температура зимой там ниже -70°С, а летом не теплее -30°С.
Но низкая температура – это еще не главное неудобство для жизни человека на «Востоке». Здесь почти нулевая влажность воздуха, а также нехватка кислорода и углекислого газа – станция расположена на высоте более 3 километров над уровнем моря.
В летний период здесь живут и работают 25 полярников, зимой их число сокращается до 13. Основной предмет интереса исследователей – реликтовое озеро, расположенное под ледяной шапкой Антарктиды на глубине более 4000 метров, откуда уже были взяты пробы воды и льда с помощью бура. Ученые также занимаются
изучением изменения климата, исследованием озоновой дыры, проблем повышения уровня воды в Мировом океане и так далее. Жизнедеятельность человеческого организма в этих экстремальных условиях также представляет собой важный аспект научной работы на станции. «Восток» называют одним из прообразов будущей лунной базы. И обеспечение населения станции свежими продуктами – один из актуальных вопросов.
Огород на полюсе холода
В конце ноября участники российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) вместе с коллегами из Агрофизического научно-исследовательского института и Института медико-биологических проблем РАН рассказали об успешном завершении эксперимента по выращиванию овощей на антарктической станции.
Кажется невероятным, но на плюсе холода исследователям удалось собрать рекордный урожай. По подсчетам участников экспедиции, за год при нынешней системе выращивания растений на одном квадратном метре можно получить до 100 килограммов огурцов, до 149 килограммов листовой капусты и других листовых культур, до 29 килограммов томатов и до 11 килограммов сладкого перца, пишет издание «Вокруг света».
Овощи высаживали в двух оранжереях разного типа на станции, в обеих использовалась беспочвенная технология панопоника.
Эти комплексы создают для растений идеальные условия даже в Антарктиде.
Грунта в теплицах нет, необходимые растениям питательные вещества подаются прямо к корням. Светодиодные светильники повторяют солнечный спектр. Комплексы не занимают много места и просты в обслуживании: разработчики уверяют, что они одинаково подходят и для школьной столовой, и для полярной станции, и для поселения на Луне.
Кандидатов для выращивания на «Востоке» предварительно отбирали по скорости развития, урожайности, умению адаптироваться к низкому атмосферному давлению и дефициту кислорода, а также по вкусовым качествам.
Растут лучше, чем в теплицах
Эксперименты по выращиванию овощей на «Востоке» проводят уже несколько лет. В этом сезоне впервые попробовали посадить огурцы: за 60 дней (от состояния семян) ученым удалось собрать 16,5 килограмма плодов с квадратного метра. Как рассказал ведущий геофизик ААНИИ на станции Андрей Тепляков, это было гораздо проще, чем с арбузами, которые вырастили на «Востоке» в июле этого года (тогда с шести растений собрали восемь спелых сладких арбузов, в год это до 40 килограммов плодов).
«Урожайность и вкусовые качества огурцов впечатлили и обрадовали всех полярников. На станции неоднократно готовили различные блюда со свежими ароматными плодами, угощали коллег», – рассказал Андрей Тепляков.
Часть антарктических огурцов ученые засушили, чтобы отправить в АФИ для детального анализа разработчикам технологии. По оценкам специалистов, это уже очень хороший результат: за год получается 99 килограммов при длине стеблей около двух метров. Руководитель проекта из АФИ Гаянэ Панова отметила, что урожайность такая же или выше, чем «в передовых современных теплицах с регулируемыми условиями и досветкой, где с растений с длиной стеблей четыре метра собирают за год 90–213 килограммов огурцов с одного квадратного метра».
Так же успешно прошли эксперименты с листовыми овощными культурами: на станции вырастили щавель (до 55 килограммов в год с квадратного метра), рукколу, шпинат, кресс-салат и другие салатные, листовые горчицу, репу и капусту, петрушку, укроп, базилик – всего около 80 сортов листовых. По сравнению с регулируемыми тепличными комплексами в оранжереях станции «Восток» урожайность была в 1,2–2 раза выше.
Авторы продолжают отрабатывать технологию на биополигоне института, но уже на лесных ягодах. Вероятно, в ближайшем будущем российская экспедиция в Антарктиде будет есть еще и ежевику, землянику и голубику из своей оранжереи.
По материалам vokrugsveta.ru, naked-science.ru, tonkosti.ru
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1519/planet/003983/.
Архив статей газеты ~ № 48 (1519) 28 ноября ~ 2023 год.