Найти тему
Евгений Трифонов

Война с ХАМАСом обостряет проблему равноправия в Израиле

InVoice Media, 28.11.2023

Нападение ХАМАСа на Израиль, убийства гражданских лиц и захват заложников сплотили израильское общество. Трагедия 7 октября вызвала к жизни небывалое объединение израильтян, до того момента расколотое по политическому принципу. Однако война высветила застарелую проблему, мешающую единству страны – проблему равноправия.

В Израиле имеются две крупные этноконфессиональные группы, скажем так, не до конца интегрированные в единое правовое пространство страны. Это арабы и харедим (ультраортодоксальные евреи). Если права первых ограничены, то вторые, напротив, имеют льготы.

Закон о национальном государстве, принятый в 2018 г., объявил Израиль государством еврейского народа. Депутат кнессета Ави Дизтер, лоббировавший принятие этого закона, тогда сказал: «Мы закрепляем этот важный законопроект в законе, чтобы предотвратить даже малейшую мысль, не говоря уже о попытках, превратить Израиль в страну всех своих граждан». Арабы жалуются, что новый закон ограничил их права: в частности, им стало труднее покупать и брать в аренду землю. Хотя израильские юристы считают, что проблема является надуманной, и все граждане Израиля имеют равные права, и что дело не в структурной дискриминации, а в недостаточном образовательном уровне арабов. По-видимому, истина находится где-то посередине. Бедуинские посёлки в пустыне Негев страдают от высокой безработицы, преступности и бедности. Насколько это связано с ограничениями, налагаемыми израильскими властями, а в какой степени связаны с традициями и бытовым укладом самих арабов, сказать трудно. Например, в июле 2023 г. суд вынес постановление о сносе бедуинской деревни Рас-Джараба, существовавшей ещё до образования Израиля, и использовании ее территории для расширения города Димоны. Предложения жителей деревни о её интеграции в городское пространство были отвергнуты. Что это – дискриминация или следствие необразованности жителей деревни – вопрос спорный.

У арабских граждан Израиля есть и привилегия: они не обязаны служить в армии (по призыву служат только друзы, но это сделано по просьбе друзских старейшин). Тем не менее, хотя арабы Израиля составляют 21% населения страны, в армии их 22%. После 7 октября в арабской общине имели место антиизраильские акции, но в целом израильские арабы проявили солидарность с евреями. Социологический опрос, проведённый после начала войны, показал, что 70% израильских арабов считают себя в первую очередь израильтянами, и расценивают войну с ХАМАСом как свою. До 7 октября уровень солидарности с евреями у израильских арабов был гораздо ниже. В составе израильской армии воюет немало арабов (в частности, в элитном 585-м Батальоне бедуинских следопытов). А бедуинские старейшины объявили ХАМАСу кровную месть (среди погибших 7 октября было 20 бедуинов, и семеро взяты в заложники).

Друзы - солдаты ЦАХАЛ
Друзы - солдаты ЦАХАЛ

В израильском обществе громче зазвучали голоса тех, кто требует уравнять в правах евреев и неевреев, большинством которых являются арабы. Последний опрос, проведённый Израильским институтом демократии, показал, что 56% израильтян (среди нерелигиозных евреев – 68%) поддерживают равноправие евреев и неевреев. Звучат призывы воспользоваться ростом израильского патриотизма среди арабов страны, что поможет изменить законы в пользу большего равноправия, и, как следствие, будет способствовать интеграции арабов в израильское общество.

Среди ультраоротодоксов-харедим сторонников равноправия евреев и неевреев меньше. Потому, что эта община с момента создания Израиля пользовалась такими привилегиями, как право не служить в армии, а её члены получают государственные пенсии. Израильтяне, не относящиеся к харедим, недовольны тем, что они защищают ультраортодоксов, служа в армии, и что те живут, не работая, на деньги, зарабатываемые другими гражданами (часть харедим работает, но действительно немало и тех, кто живёт на пособия). С 2012 г. харедим обязали служить в армии, но в отдельных подразделениях, и очень многие молодые люди из этого сообщества освобождаются от службы по причинам, которые в отношении других призывников даже не стали бы рассматриваться.

Вероятно, война с ХАМАСом реформирует Израиль, и интегрирует евреев и неевреев, неверующих и ортодоксов в единую нацию. Ведь 7 октября показало, что у всех граждан Израиля, вне зависимости от национальности и религии, один враг, и, следовательно, одни интересы.