28 ноября для православных христиан начался Рождественский пост. Он готовит верующих к одному из самых светлых и великих праздников. Подробнее об этом мы поговорили с благочинным Щегловского монастыря отцом Лазарем.
Отец Лазарь, расскажите, насколько пост строгий и что можно делать, а от чего лучше отказаться?
Пост установлен для того, чтобы мы могли задуматься о своих поступках, делах. Как в Ветхом Завете Господь через пророка Исаии говорит горделивым иудеям той местности: Что мне ваша жертва? Научитесь делать добро.
Если выдержать пост очень хочется, но кажется, что не по силам, хотя нет веских причин по состоянию здоровья, есть ли послабления?
Соблюдение поста в строгости, как физические упражнения для атлета. Начинать, как спортсмены, с маленького веса и достигают до большего, так и человек упражняется в начале с меньшего. А потом сможете держать строгий и более такой аскетичный пост. Как дети учатся ходить, сделали 2 шага, упали, поплакали, опять встают, опять идут и до тех пор, пока не научатся ходить. Так вот и мы, подходя к посту, начинаем в начале тоже также с малого. Попробуйте в пост отказаться от мясной пищи, кушать молочную и рыбную пищу, а дальше уже более строго. Когда мы уже силу воли в себе выработаем, тогда сможем более и аскетичный пост на себя возложить.
Перед Рождеством отмечаем ещё и новый год. Что делать, если не хочется нарушать пост, но при этом хочется и праздник отметить?
Преподобный Серафим Саровский говорит: Веселитесь, смейтесь, улыбайтесь, потому что оно отгоняет уныние. Нам ничто не запрещено, нам все возможно, но иногда бывает не все полезно, поэтому мы можем и на новый год накрыть стол постной пищей. А кто-то, если не постится, может позволить все, что что хочет, чего душе угодно. Мы можем поздравить своих близких и родных с постом, сидеть за таким обычным столом, но вкушать постную пищу, есть умеренно и воздержанно.
Рождество и период перед Рождеством – это время волшебства, чудес и хороших поступков. Действительно ли суть поста даже не столько в воздержании в еде, сколько в хороших делах, как говорится, делайте добро и воздастся вам?
Человек от своих дел или оправдается, или осудится, как нам говорит Иоанн Богослов. Поэтому, да, чем больше мы делаем добрых дел, тем больше к нам это возвращается.