Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Байкальский лёд. Как увидеть его чистым даже самой снежной зимой?

В Большое Голоустное, байкальское село за сотню километров от Иркутска, 1-2 раза в день ходит автобус, причём расписание его построено так, что съездить в Голоустное без ночёвки выйдет только по воскресениям. Но мы ехали как раз-таки с ночёвкой: незаменимый сайт с архаичным дизайном, каждый день публикующий спутниковые снимки Байкала, манил в Голоустное широкой чёрной прогалиной среди белых снегов. Но как предупреждали меня гиды накануне поездки, чистый лёд на Славном море - вопрос одного дня. Уже на выезде из города стало ясно, что вопрос этот решается не в нашу пользу - все 120 километров мы ехали сквозь нудный снегопад.

И хотя следующее утро встретило ослепительным Солнцем, Байкал до горизонта покрывала снежная целина:

-2

У берега ходили компании людей с совками и мётлами, расчищая в снегу хотя бы маленькие окна в иную реальность. Самые ушлые гиды используют кипяток - на несколько минут он придаёт поверхности льда идеальную прозрачность, а затем она мутнеет до следующего сезона.

-3

Ведь главная зимняя достопримечательность Голоустного - вмёрзшие в лёд пузыри:

-4

В поисках чистого льда мы уходили всё дальше от берега:

Добавьте описание
Добавьте описание

Перебирались через торосы со следами народного творчества:

Добавьте описание
Добавьте описание

И наконец километрах в трёх от села вышли на трассу "хивусов", винты которых отлично раздувают снег:

Добавьте описание
Добавьте описание

Вдоль ледового фарватера мы и шли несколько километров, увёртываясь от аэроходов. Такой способ гарантировано увидеть чистый лёд даже после сильной пурги - моя находка, и я дарю её всем, кто едет зимой на Байкал:

Добавьте описание
Добавьте описание