Лично на мой взгляд, одним из очень ярких литературных произведений в стиле пост-апокалипсис последних 15 лет стали книги Андрея Круза на тему зомби-апокалипсиса.
Напомню оригинальный сюжет, предложенный автором: март, весна выдалась довольно ранней, и собственно, теплой. В одной московской лаборатории увлеченные своей профессией ученые-вирусологи ищут чудодейственное лекарство на основе вируса, добытого из некого вида рыб. Благая идея: пациенту с травмами, не совместимыми с жизнью, можно будет сделать укол, и его внутренние органы, например, печень или крупные мышцы, смогут забрать на себя функцию останавливающегося сердца и качать кровь, это так называемое портальное сердце. Шансы довезти до стационара еще живого пациента возрастают многократно….
До прорыва в современной медицине осталось пол-шага… Подопытные животные демонстрируют потрясающие способность к выживаемости… правда они слишком агрессивны.
К сожалению, у каждого гения есть ребенок, на котором природа «отдохнула»… Эксперименты родителя над животными кажутся отпрыску бесчеловечными, всех животных надо выпустить на волю, совершив маленький взрыв.
В итоге стечения обстоятельств мир захватывает беспощадный вирус, оживляющий мертвых превращающий их в кровожадных монстров, жаждущих плоти живых. Цивилизация пала – всюду разруха, хаос и смерть. Главы государств трусливо покинули тех, кого давали клятву оберегать от любых напастей. Из так называемых «зомби», откормившихся на мясе своего биологического вида, происходят «морфы» - опаснейшие существа, вставшие на вершину пищевой цепочки.
Убить зомби очень сложно – любые травмы это существо не воспринимает и не чувствует боли, для окончательного его упокоения необходимо разрушить единственный уязвимый орган – мозг. Убить морфа еще сложнее – он хитер, быстр, чрезвычайно силен …. и очень голоден.
Так ли случайна возникшая катастрофа? На этот вопрос Вы найдете ответ в книге.
В этих книгах нет супер-героев, которые одной левой сметают пол-толпы кровожадных монстров. Зато есть правда о том, как будут поступать люди, когда падёт государственность. Приоритетом оценки приведенных ниже произведений будет именно психологическая и философская составляющая подобных книг.
Итак:
Автор: Андрей Круз (настоящее имя Андрей Юрьевич Хамидулин). Трилогия: «Эпоха Мертвых».
Начало фантастической вселенной, где мертвые восстали в связи с созданием определенного медицинского вируса «шестерка». Государства пали, наступила полная анархия. Выжить можно, если хорошо владеешь огнестрельным оружием и можешь застрелить «зомби» в мозг – иначе оно не гибнет. На волю из тюрем убежали преступники, все маргиналы подняли голову. Лишь часть преданных присяги военных, обещавших защищать свой народ, сохранили человеческое лицо. И часть выживших, которые нашли друг с другом общий язык. К критике этого автора, как правило, относят излишние техническое описание оружие и его тактико-технические характеристики (ТТХ). Но Андрей Юрьевич оружие очень любил… спишем это на его страсть.
Автор: Андрей Круз, выше упомянутый. Трилогия: «Я еду домой».
Обстоятельства всемирного армагеддона означены. Главный герой произведения – россиянин, ведущий свой бизнес в весьма свободных и уже разъединенных штатах Америки. Его семья в России, а конец света уже произошел. Великолепное описание пути главного героя и тех персонажей, которые ему встретились.
Автор: Николай DOC Берг. Название: «Ночная смена: «Крепость живых», «Лагерь живых», «Остров живых», «Подотдел по зачистке бродящих морфов» и ряд других.
Скажу в целом, это великолепный автор! Его книги надо включить в школьную программу для обязательного изучения. По теме: продолжая идею вселенной А.Круза, он описывает события зомби-апокалипсиса в Санкт-Петербурге и прилегающих районах. Все также жестко и буквально, за исключением одного «но». Если А. Круз изобилует свои произведения ТТХ оружия, то комментируемый мною автор - правильнейшими речами о природе человека, коллектива и государства. «Один» не просто в поле не воин», лишь коллектив, сплоченный общими идеями и целями, может выжить. В противоположность «правильным» героям своего повествования, DOC приводит других. Главный герой книги – персонаж с медицинским образованием, при этом философствующий и много думающий… Не просто стоит читать, а читать дважды, как минимум!
Автор: Алексей Штейн. Название книги: «Еще один человек». Краткая аннотация: обстоятельства те же, что в исходном романе А. Круза. Главный герой… мягко говоря в начале книги хочется, чтобы он погиб, но лишь только выдающееся мастерство словенского жанра автора заставляет читать эту книгу… до первой трети. Про мастерство «словесного жанра» автора, по моему личному мнению, могу сказать лишь один момент – «исключительно хорошо»! А вот главный герой начинает меняться из вида современного bydlius obyknovenius в Человека Настоящего. Совет по книге: читать и еще раз читать!
Есть краткие продолжения этого же автора на тему жизни главного героя, некая недосказанная ретроспектива. Также читал с удовольствием.
Автор: Игорь Негатин. Название книги: «Есть время жить». Краткая аннотация:отличнейшая книга по вымышленной событийной вселенной. События происходят на территории Прибалтики. Главные герои – два друга, мужчины средних лет, бизнесмены. В эпоху страшных изменений они превращаются в опытных воинов, которые борются не только с зомби и морфами, но и людьми, утерявшими человеческое лицо. К чести автора, могу заметить, что это книга не просто остросюжетное чтиво, а произведение, которое трогает душу и сердце и заставляет задуматься о том, что такое настоящая дружба и верность в людях. Дочитав, слезы не сдерживайте…
Автор: Николай Шпыркович. Название книги: «Злачное место». Краткая аннотация: с момента зомби-апокалипсиса прошло уже много лет. Люди научились жить в новой страшной реальности, где доверять можно только самым близким и многократно проверенным людям. Все прелести дремучего средневековья вернулись: человеческая жизнь не стоит вообще ничего, процветает работорговля. Детство кончается рано – подросток – уже «маленький мужичок» должен уметь позаботиться о себе и своих близких, умение владеть оружием и способность убивать прививается со младенчества. Развелось много «лихих» людей, промышляющих разными делишками, которые раньше крайне строго запрещал Уголовный Кодекс… А теперь нет ни Кодекса, ни того государства, которое его придумало. Но добрые люди еще остались.
Автор: Борис Громов. Название книги: «Рядовые апокалипсиса». Краткая аннотация: место событий, описываемых в произведении, происходит в Москве и прилегающей области. Главный герой – сотрудник московского ОМОНа, имевший в прошлом военный опыт в «горячих» точках. Книга интересна описанием тактики ведения боев и штурмов, а также навыками владения огнестрельным оружием. В целом, очень солидное литературное произведение, которое не будет скучно.
Автор: Александр Иванин. Название книг: «Живые в Эпоху Мертвых. Старик» и «Живые в Эпоху Мертвых. Долг».
Если честно, то описать эти книги в нескольких словах сложно. Автор умело описывает существование и внутренний мир весьма большого количества персонажей, в том числе – морфов!!! Конечно, их внутренний мир чуть шире собственного желудка и животных инстинктов, но, тем не менее, даже такие аспекты есть. Размышляя о прочитанной книге, я смог найти единственного ответа о том полностью прав ли главный ДОЛГовец или нет. Средненькая, по своей сути, личность сформулировала серьезнейшую идею, назвав ее ДОЛГ. Идея не служить самому себе и своим интересам в условиях рухнувшего мироздания. Этот герой реально меняется в сторону сильной личности, увлекая своим примером массы выживших, тех, которые уже вкусили всю изнанку жизни.
Перегибает ли он в принятии жестких решений, или такова реальность и в ней по-другому нельзя?... Заслужил ли своей участи поп – отец-настоятель одного из поселений?
Несомненного уважения заслуживает изменение личности Киселя – кем он был и кем он стал…
Автор мастерски демонстрирует на своих страницах, что высшая любовь и самая ужасная низость и предательство, бесчеловечность могут стоять рядом друг с другом… Изгой и ничтожество может стать героем и наоборот…
Надеюсь, я Вас заинтересовал этими книгами, поверьте, они того стоят.
Произведение по своему философскому масштабу могу поставить на одну ступень с вышеназванным, принадлежащим многоуважаемому мной DOCу Бергу; мало кому удаются такие литературные глыбы в малофилософском жанре зомби-апокалипсиса. В целом, могу сказать, что эти книги также стоит прочитать дважды.
Могу сказать, что лично мне на просторах Интернета попадались еще много произведений на озвучиваемую тематику, которые, что называется «заходили» и были приятны к прочтению. В приведенном перечне я назвал только крупные по продолжительности литературные произведения, на мой взгляд, отличающиеся качеством изложения, сюжетной линии и смысловой нагрузки. Еще раз подчеркну, это мое личное мнение, обидеть никого не хочу и не хотел.
Оставаясь преданным фанатом этого жанра, буду благодарен за комментарии и ссылки на другие произведения, написанные по мотивам зомби-вселенной Андрея Круза.