Найти тему

Гавань, которая не состоялась

В отличие от Волги река Которосль известна разве что только жителям Ярославской области, да историкам, хотя для самих ярославцев в исторической ретроспективе она была едва ли не важнее, чем «главная водная артерия» (это мы так о Волге).

Дело в том, что в дореволюционное время ситуация с реками в пределах города была категорически иной, нежели сейчас. Волга была мелкой, о чём мы говорили в одном из предыдущих материалов. А Которосль напротив полноводной - по весне она могла разливаться настолько широко, что затапливала даже высокий берег.

Оттого, например, древний храм, стоящий по нынешним временам достаточно высоко, именовался Никола Мокрый (о нём мы расскажем отдельно). В рамках заочной экскурсии по древнему городу мы прошли по брегам ныне мелкой речки.

-4

Обмелела она вовсе не случайно. Уже в советское время было решено, что разливы Которосли были пусть и не катастрофическим, но бедствием, а оттого примыкающий к исторической части полуостров, отделили дополнительным руслом, сделав его островом, на котором расположился парк отдыха.

-5

Уровень воды спал настолько, что в засушливое лето можно было разобрать рельеф дна, равно как остовы барж, здесь некогда затонувших. Дело в том, что в начале ХХ века в пойме Которосли предполагалось создать специальную торговую гавань. Она должна была снять «напряженность» с Волги.

-6

Торговых судов и барж было столь много, что в переделах города им было в буквальном смысле слова не разъехаться. Возникала одна большая речная пробка, что естественно мешало торговле. По этой причине и предлагалось создать особый «карман», куда бы заводили разгружавшиеся баржи.