Ранее мы уже рассказывали про настоящее ноу-хау в системах охлаждения. Так называемое ультразвуковое охлаждение пока встречается только в мини-ПК Zotac ZBox PI430AJ, но потенциальная сфера применения больше.
YouTube-канал Linus Tech Tips провёл интересный эксперимент. Ультразвуковыми модулями AirJet Mini от компании Frore Systems оснастили ноутбук MacBook Air. Изначально он имеет полностью пассивное охлаждение, но толщина модуля AirJet Mini всего 2,2 мм, и с некоторыми нюансами внутри помещаются сразу 3 таких кулера.
Напомним, один модуль может отвести до 5,25 Вт тепла. Принцип работы хитрый: внутри медная пластина и мембрана, которая вибрирует с высокой частотой и продувает медь, и продувает будь здоров. Чисто технически это гибрид динамика и радиатора.
Температурные показатели MacBook Air заметно улучшились. До модификации в Shadow of the Tomb Raider по мере нагрева кадровая частота падала с 28 до 22 fps, а с модулями AirJet Mini стабильно держалась на 27 fps. Во-вторых, в бенчмарке Cinebench R23 результат улучшился с 8380 до 8775 баллов.
И всё же не стоит ждать появление подобных систем для полноценных ПК. Ультразвук хорош для сверхкомпактных систем, но радикальное масштабирование невозможно. А ещё по-прежнему неизвестно, как поведёт себя BGA-пайка чипов на дистанции под постоянным воздействием сверхвысокого звука.
Источники:
The Verge
Linus Tech Tips