Надо ли ждать своего парня из армии?
В 1964 году кинематографический мир Европы покорил необычный мюзикл французского режиссёра Жака Деми, в котором никто не говорил, а только все пели. Эта мелодрама прославила на весь мир небольшой нормандский городок, который до этого был известен разве что событиями Второй мировой войны. В результате история несчастной любви в городке Шербур стала одним из главных французских фильмов ХХ века.
Деми переосмыслил американское жанровое кино, а кинолента всей его жизни совершила настоящую революцию в мире синема. Раньше персонажи пели только в моменты душевного подъёма, а не постоянно, ведь американский мюзикл – это, прежде всего, шоу с завораживающей хореографией и декорациями.
Если выразить идею фильма в двух словах, то это – история о девушке, которая не дождалась парня из армии. «Шербурские зонтики», основательно потрясся Европу, получили «Золотую пальмовую ветвь» международного кинофестиваля в Каннах.
Спустя 10 лет, Андрей Кончаловский, восхищавшийся всем иностранным, а французским в особенности, снял советский аналог знаменитого киношедевра - «Романс о влюблённых», в котором была затронута весьма важная почти для каждого призывника банальная тема. Мужской аудитории она была очень близка, т.к. едва ли не половина призывников испытала это на себе.
«Романс о влюблённых» - это притча о любви юношеской и взрослой, с очень тонко показанным переломом у юноши и девушки. Редко, когда первая любовь бывает до конца счастливой.
В фильме снялись замечательные актёры Евгений Киндинов в роли Серёжи Никитина, Елена Коренева в роли Тани, а также Александр Збруев, Иннокентий Смоктуновский, Ия Саввина, Елизавета Солодова, Николай Гринько и другие. Кроме того, в эпизоде бракосочетания персонажей Кореневой и Збруева поучаствовали и знаменитые спартаковские хоккеисты того времени - Старшинов, Якушев, Шадрин. Вокалы Александра Градского и Валентины Толкуновой.
Автором сценария был Евгений Григорьев – тот самый, который работал над фильмами «Горячий снег» Г. Егиазарова и «Отцы и дети» В. Никифорова.
Фильм вышел довольно сложный. Можно сказать, винегрет. Кончаловский собрал в фильме всё, что зритель, якобы, любит: и мюзикл, и драму, и быт, и пафос. Не все его поначалу поняли и приняли (старшее поколение), придираясь к стилистике. Нереальная история, надуманные сюжетные повороты, ненатуральная речь, с диалогами в «белых стихах», высокопарные слова. А вот молодёжь фильм приняла с восторгом и трепетом.
Для Кончаловского это был интересный эксперимент - поставить сценарий, написанный в необычной, далекой от бытового правдоподобия манере, от которого другие режиссёры отказывались. Но, несмотря на это, фильм получился.
У очень многих (в т.ч. и у меня) подобная история происходила и в жизни. После школы и до армии – весна, встречи, первая любовь. Весь мир – в розовых тонах. А после…
В юности мы любим пронзительнее, бездумнее, ярче. Поэтому в первых кадрах фильма так красиво бежит Таня, слышна лёгкая музыка. Волшебная юность!
«Только я и ты, да только я и ты». Да-да, именно так мы и любим!
Сергей уходит в армию исполнять свой гражданский долг. И сразу же мне вспомнились проводы, на которых гулял до рассвета чуть не весь двор, прощальный футбол, песни под гитару, гуляние под ручку…
Единственное отличие «Романса» и моей жизни от «Зонтиков» заключалась в том, что нас грузили на сборном пункте в автобус, а Ги Фуше в исполнении Нино Кастельнуово с чемоданчиком в руке один-одинёшенёк сел в поезд и отправился на юг Франции, чтобы отбыть в итоге в Алжир. Он попал служить в сложное время – во Французском Алжире в это время шла война за независимость.
Поначалу для Сергея всё шло гладко – размеренная служба в морской пехоте на Тихоокеанском флоте, трогательные письма домой и оттуда. А потом случилось непредвиденное: во время боевых учений, происходит стихийное бедствие. Командование Тихоокеанского флота принимает решение направить БТР, в котором находился Сергей, на спасение гражданских лиц.
Многим эта история кажется надуманной, то в те годы вряд ли разрешили бы открыто сказать о том, что не афишировалось - о присутствии наших военных в тогдашних «горячих точках». До Афганистана оставалось ещё несколько лет, однако был и Вьетнам, и африканские страны. Сергей вполне мог получить там тяжёлое ранение или даже попасть в плен.
БТР уносит в море. Чуть позже его находят, но из трёх человек экипажа там имеется всего лишь одно тело. Где остальные двое (в т.ч. и Сергей) неизвестно. Командование принимает решение похоронить весь экипаж как героев. На родину Сергея летит извещение о пропаже без вести.
На «гражданке» никто не хочет верить в трагедию. Истерика охватывает брата Сергея, невесту Таню. Казалось, жизнь кончена, но «время лечит» и постепенно всё успокаивается. К Тане сватается друг детства, знаменитый хоккеист, игрок сборной СССР. В девичьем сердце поселяется новая любовь.
Сергей же чудом выжил где-то на льду и спас жизнь своего боевого товарища. Долгое лечение в госпитале. Заслуженная награда. Он возвращается на «крыльях любви» - он мчится к той, которую любит. Он остался жив только ради неё, а она, оказывается, уже замужем. Она его предала. Для неё – это была первая любовь, а для него – единственная.
Один из самых пронзительных моментов – выход Сергея с гитарой. Так кончается жизнь. Сергей поёт-кричит-стонет разухабистую песню под гитару: «Эх, загулял».
Первая любовь страсть. Однако редко кто влюбляется и проживает со своей первой любовью всю жизнь. Это – прекрасные детские мечты.
Крах любви все переживают по-разному. Прекрасно помню, как за месяц до «дембеля», уже после выхода приказа, когда оставалось служить всего лишь три-четыре недели, в автобусе на брючном ремне повесился сослуживец: любимая девушка вышла замуж, а горькую весть ему прислала бабушка.
Этот фильм - фильм того, советского, времени. Видимо, люди тогда именно так воображали себе любовь - как подвиг, героизм, безумный порыв с надрывом. Не случайно в фильме тема отношений переплетается с темой службы Родине.
- Я долг свой исполнял, и я его исполнил!
Это страсть и агрессия из-за чувства потери себя, не понимая ситуации.
В «Шербурских зонтиках» три части, в «Романсе» - две. Для Сергея начинается вторая половина его жизни. Прошлое для Сергея – драма, тяжёлое потрясение. Он перегорел. Точнее, тот пылко влюблённый Сергей умер.
Первая половина фильма – цветная, вторая – чёрно-белая. Там – быт.
Сергей женится от безысходности, просто потому, что надоело быть одному. И надо сказать, что ему невероятно повезло - жена, выбранная буквально «методом тыка», оказалась и доброй, и умной, и всё понимающей. Это и есть настоящая любовь. Поэтому в финале и оттаивает душа Сергея, и он снова начинает видеть мир в красках. Кто знает, как сложилась бы его жизнь, если бы он тогда благополучно вернулся и женился на Тане: ведь о наш быт разбилась не одна любовная лодка.
Героиня И. Купченко говорит младшему брату (В. Конкину) мудрые слова:
«Но ты ещё не знаешь, ещё не знаешь, мой мальчик, что жить - это бОльшее мужество, чем умереть».
Сергей воскрес и началась размеренная семейная жизнь, квартира, мебель, дети. Это и есть просто человеческое счастье. В конце фильма Сергей буднично ведёт автобус, звучит голос кондуктора.
Но чётко уяснив себе однажды,
Что в ту же воду не вступить нам дважды,
Мы продолжаем по теченью плыть.
И нас несёт неспешная вода,
Несёт туда, куда ведёт теченье
И создаётся даже впечатленье,
Что мы хотели именно туда...