Найти тему
Плен Смыслов

Не iPhone 'ом единым жив человек

Вот уже много лет в России растет количество почитателей продукции от Apple. И это вполне обоснованно. На мой взгляд iPhone является непревзойденным лидером на рынке мобильных устройств, даже учитывая все его недостатки. Это мое личное мнение. Однако, параллельно с ростом пользователей - растет и культ яблока. Чего уж там говорить ... недавно я наткнулся на «Индекс iPhone 2023». Этот индекс показывает сколько дней нужно работать на новый смартфон в разных странах. И самое интересное, что этот показатель активно используют для указания низкого места в рейтинге какой-либо страны, например, нашей. И вот об этом хотелось бы поговорить подробнее.

Вот тот самый индекс на диаграмме из которой следует, что для покупки нового iPhone в России нужно трудиться 46,3 дня, тогда как в США поработать придется всего 5,3 дня.

Диаграмма взята с сайта Picodi.com Купить Iphone от Турции до Мексики.
Диаграмма взята с сайта Picodi.com Купить Iphone от Турции до Мексики.
Диаграмма взята с сайта Picodi.com Купить Iphone от Германии до Швейцарии.
Диаграмма взята с сайта Picodi.com Купить Iphone от Германии до Швейцарии.

Источник сообщает, что при расчетах учитывается среднестатистическая зарплата согласно последним официальным данным. Например, в России этот показатель равен 752 USD после вычета налогов. А по США - 4521 USD. Но так ли это на самом деле? На мой взгляд - это не совсем корректная информация. В России слишком много людей, работающих в серой зоне. Да, в США их тоже много, но масштабы явно не сравнимые. Сюда можно отнести и доходы от аренды недвижимости и доходы от деятельности без лицензий и т.д.

Лично я, например, могу говорить про ту сферу, которая мне близка - это ремонты частных загородных домов и квартир. И я знаю множество примеров, когда люди зарабатывали на тот же iPhone всего за 2-3 дня. И так, наверняка, во многих сферах. Т.е. кто хочет - тот зарабатывает. Но дело даже не в этом. А корректно ли сравнивать страны на основе такого индекса? О чем он вообще может говорить?

Ровным счетом ни о чем. Все слишком усреднено и никак не бьётся с реальностью. Это всего лишь выгодный для кого-то рейтинг и не более того.

Вот вы заработали деньги. Потратили все на iPhone? Конечно же нет, ведь нужно питаться, где-то жить и хорошо бы все это делать в комфортных условиях. Не правда ли? Так может лучше использовать какой-нибудь индекс, который отражал бы отношение заработной платы к качеству проживания? Какой жилье, например, можно арендовать в США на среднюю з/п?

Прошу строго не судить мою статью - я не экономист, но хотел поделиться своими мыслями и донести простую суть. Не iPhone 'ом единым жив человек и если уж и сравнивать страны, то по каким-то понятным и объективным критериям. А для чего такие Айфонные индексы - умным людям итак понятно.