Мы только-только привыкли к моде на стейки из цветной капусты, как в меню европейских ресторанов ворвалась самая обычная заурядная кочанная капуста — во всех возможных видах. Джо Вудхаус, автор вегетарианской книги с рецептами «More Daily Veg», говорит: «Мы наконец-то отошли от идеи варки капусты 1950-х годов. Приготовленная на гриле, маринованная капуста, запеченная в духовке – все эти методы сделали идею капусты более сексуальной».
Для нас эта идея не нова – мы и раньше любили есть квашеную и тушеную капусту не только по праздникам. С другими сортами капусты россияне тоже сроднились: по оценке ГидМаркет, за 2015-2019 гг. совокупная выручка крупнейших компаний, продающих цветную капусту и брокколи увеличилась на 28,7%. И рынок, судя по прогнозам, будет только расти: в России и во всем мире.
Теперь пора выучить новое слово: шефы модных ресторанов и гастроэнтузасты предлагают нам полюбить блюда из капусты хиспи. В России ее называют «шпиц» – хотя это на самом деле подвид белокочанной капусты. От привычной ее отличает конусообразная форма, а еще она более рыхлая и нежная.
Кристина Сотериу, шеф-повар ближневосточного вегетарианского ресторана Bubala в Лондоне, считает, что одна из причин, по которой хиспи стала такой популярной, заключается в том, что она эффектно смотрится на тарелке. «Кроме того, она дешевая, универсальная и не требует много подготовки».
Но и обычная белокочанная капуста заслуживает внимания как настоящий суперфуд. В ней целый набор витаминов: А, В1, Р, К, В6 и U. А еще она – овощной лидер по содержанию витамина С, который сохраняется в ней не только в сыром виде, но и при термической обработке. Это мы еще не говорим про минералы и клетчатку – их в капусте тоже в избытке.
Мы подготовили для вас рецепт стейка из капусты — простого в приготовлении, модного и полезного. Для этого блюда лучше всего подойдет капуста шпиц, но можно взять и обычную белокочанную, главное, порежьте ее на толстые стейки.
Капуста с зеленой сальсой
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты
- 1 пучок петрушки
- 3 веточки укропа
- 3 зубчика чеснока
- 50 г маринованных анчоусов по желанию
Для приготовления приправы:
- оливковое масло
- сливочное
- масло соль
- 1 лимон
Инструкции:
- Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла и немного сливочного масла в большой сковороде.
- Капусту разрежьте на четвертинки и посолите.
- Обжаривайте с каждой стороны по 4-5 минут, пока она не станет мягкой и не подрумянится.
- Тем временем положите петрушку, укроп, чеснок и 20 мл оливкового масла в кухонный комбайн и взбейте до состояния пасты. Добавьте 50 мл оливкового масла, щепотку соли и перемешайте.
- Перед подачей выложите дольки капусты на большую тарелку, добавьте несколько маринованных анчоусов и обильное количество сальсы. Перед подачей выдавите сверху немного лимонного сока.