Найти тему

Почему старый фильм «Морозко» интереснее сказки Роу?

Знаменитый фильм Александра Роу «Морозко» видели все. Но мало кто знает, что за 40 лет до него Юрий Желябужский снял немой фильм для детей с таким же названием. На мой взгляд, коротенькая получасовая лента куда интереснее своего «потомка».

«Морозко» Роу - очаровательная сказка для детей. Фильм Желябужского оценят, скорее, взрослые. Школьникам он покажется слишком мрачным - чёрно-белые краски, тревожная музыка за кадром. Но зато благодаря этому фильму мы можем увидеть лица людей, выросших в XIX веке. Например, злую старуху-мачеху играет Варвара Массалитинова, родившаяся в 1878 году. Во время правления Александра II, представляете?

Василию Топоркову (Старик) было всего 35 лет. А не скажешь!
Василию Топоркову (Старик) было всего 35 лет. А не скажешь!

Марфушенька тут тоже есть! Только это не дочь Старухи, а её падчерица. Играет девушку Клавдия Еланская. Красивая женщина, типаж очень характерен для Серебряного века. Но мне кажется, что в наряде крестьянки Наталья Седых из фильма Роу смотрелась лучше.

-2

Фильм немой, все диалоги написаны на экране. Читать их - отдельное удовольствие. Вот, например, Старуха обращается к мужу:

-3

Что такое пошевенки, я не знала. Проверила - оказалось, что это широкие сани. В «Морозко» очень много слов, которые современному зрителю непонятны: голик (веник), исподка (разновидность рубахи), шубное опахало (покрывало из шубы). И это тоже здорово - мы знакомимся с разговорной речью столетней давности.

Посадил старик в пошевенки свою дочь Марфутку и повёз её в лес - приносить в жертву Морозу. Его в фильме играют два человека: цирковой артист Виталий Лазаренко и актёр Борис Ливанов. В исполнении Лазаренко Мороз получился жутким. Эта пластика, напоминающая движения обезьяны… Этот страшный взгляд… Прибавьте к этому пугающую монотонную музыку за кадром и мурашки вам гарантированы:

-4

И конец у фильма мрачный. Старухина дочь говорила с Морозом нагло и он заморозил её насмерть. На этом фоне хамоватая Марфушенька из сказки Роу очень легко отделалась.

-5

Но ещё больше меня удивили последние кадры фильма. Старуха, только что потерявшая единственную дочь, радостно пляшет на свадьбе падчерицы. Раскаяние и примирение - это, конечно, хорошо, но всё равно финал меня слегка покоробил.

В целом, фильм увлекательный и очень колоритный. Печь, сани, одежда - всё настоящее, не бутафорское. То есть, «Морозко» - сказка, которая помогает увидеть эпоху, которая закончилась век назад.