Найти тему
Еда без границ

Чем удивить гостей на Новый год: готовим настоящий абхазский кучмач

Новогодние каникулы уже не за горами, и мы решили вспомнить о разных праздничных блюдах, которыми можно будет порадовать своих гостей. Сегодня наш выбор пал на абхазскую кухню, которая идеально подходит для душевного семейного застолья. Подробное знакомство с простой и очень самобытной едой Абхазии у некоторых представителей редакции «Еды без границ» состоялось в столичных ресторанах «Ача-Чача». Четвертый проект этой сети открыли совсем недавно в Проточном переулке, а бренд-шефом в нем трудится обаятельная Эка Джикия. Под ее руководством здесь готовят аутентичные и очень вкусные национальные блюда: сациви из индейки, айладж (кукурузная каша с сулугуни), вареную фасоль акуд, жареного цыпленка, обжаренную копченую говядину, поставляемую прямиком из республики. Но одно из главных зимних праздничных кушаний — кучмач, который в Абхазии делают из говяжьих внутренностей. Обычно эта горячая закуска готовится с томатами, но Эка добавляет в него асыдзбал — соус из спелой алычи, спелых слив, чеснока и кавказских трав. Именно таким фирменным рецептом шеф поделилась с нашей редакцией.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте

☝️Вам понадобится:

  • Сердце говяжье — 1 кг
  • Легкие говяжьи — 1 кг
  • Требуха (желудок) говяжья — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Чеснок — 50 г
  • Хмели-сунели — 10 г
  • Красная абхазская аджика — 30 г
  • Кондари — 8 г
  • Асыдзбал — 20 г
  • Соль — 20 г
  • Масло растительное — 300 г
  • Масло сливочное — 300 г

Сердце, легкие и требуху очень тщательно промываем в проточной воде. Варим до полной готовности, чтобы внутренности стали совсем мягкими, а затем охлаждаем и нарезаем на мелкие кубики.

Мелким кубиком нарезаем и репчатый лук, обжариваем его на растительном масле. Когда лук обжарится, добавляем к нему сливочное масло. Отдельно смешиваем чеснок, хмели-сунели, абхазскую аджику, кондари, соль и асыдзбал. В получившуюся смесь добавляем уже нарезанные потроха, все тщательно перемешиваем, помещаем в обжаренный лук и жарим до полной готовности. Подаем блюдо горячим.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются