Найти тему
Дмитрий Семенов

Мои розы. ‘Мун Лайт’ (?), которая поменяла мое отношение к плетистым розам

Некоронованная царица сада/цветника - роза.

Цветок настолько восхваленный и воспетый, настолько непреложно лучший и главный, что даже неприлично как-то в этом сомневаться, ставить розы в один ряд с какими-то еще растениями, да и вообще проявлять к ним какую-то фамильярность.

Соответственно и розоведы/розоводы - особая каста, цветоводческая аристократия. Творцы, знатоки/ведуны, ценители нюансов и акцентов. Причастность к царственному цветку преисполняет их гордости и чувства избранности. Они и сами становятся величавыми, входящими в круг посвященных Авторы дзен-розо-каналов пишут, конечно и в первую очередь, друг для друга, поддерживая свой вельможественный статус. Хотя и остальным дозволено заглянуть/почитать.
Попасть в их ряды сложно, да и не хочется.

Ну и что ж теперь - про розы и не писать? Даже если их в саду уже более сотни и если некоторые из них привлекают, удивляют, озадачивают? Нет уж, дудки. Все-равно и писал уже про некоторые свои розы, и продолжу. Вот даже еще одну рубрику завел. Ничуть, впрочем, не претендуя ни на розоведение, ни на розоводство, ни на местечко в кругу посвященных. Для себя же пишу, в конце концов.

Тем более очень тянет про эту свою потрясающую.

Куплена осенью 2019 г. вместе с десятком других сортов, в «Русрозе». И не случайно.

Такая была задумка. У нашего дачного домика - просторная веранда, с двух сторон открытая. Хорошим теплым днем - красота тут и обзор. Вот только и на соседский дом-забор тоже чудесный взаимный вид. Вот и зародилась мысль посадить с этой стороны пару высокорослых надежных роз. По каталогу выбрал две плетистые крупноцветковые: желтую ‘Мун Лайт’ и нежно-розовую ‘Plenny Lane’.

Специально для них была сооружена длинная цветочница с высокими бортами, щедро заполненная питательным компостом.

Два прекрасных саженца-трехлетки замечательно перезимовали, весной дружно тронулись в рост и этим же летом показали первые цветки, ничуть не разочаровавшие. Этим, первым, летом молодые розы только что-то обещали/намекали, но никак особенно себя не проявляли.

Но уже на второй год явно обозначился лидер - ‘Мун Лайт’. Не припомню у нас ни одной розы с таким же жизнелюбием и стремительностью роста. Яркая пышность листвы, изумительные цветки почти все лето и до конца осени. И задачу живой-нарядной ширмы куст уже вполне выполнял, хоть и молоденький.

Вот только … все это совсем не бесплатно. Обратная сторона сильнорослости Лунного Света - неожиданное и явное угнетение его напарницы. Уже на второй год развитие ‘Plenny Lane’ тревожно замедлилось, она начала хиреть и чахнуть - просто сразу и совсем сдалась.

При этом цветочница с розами довольно просторная, между основаниями двух кустов - почти метр, подкормка и полив - щедрые и совершенно равноценные для обеих роз. А вот поди ж ты.

В прошлом году разница в состоянии двух кустов стала уже не просто разительной, но тревожной: ‘Plenny Lane’ полностью сдалась, не цвела и явно приготовилась скончаться. Пришлось срочно ее отсадить, и остаток того лета судьба ее вызывала серьезное беспокойство. В этом году она поправляется, но, боюсь, с успешной своей товаркой она не сравняется уже никогда.

‘Plenny Lane’ поправляется в этом году.
‘Plenny Lane’ поправляется в этом году.

Зато ‘Мун Лайт’, выпихнув из гнезда более слабое растение, будто удвоила свои жизненные силы. Недавно укладывали ее на зимовку (уже четвертую) - куст лежал на двух дорожках, как выброшенный на берег кит. Разборную его шпалеру едва удалось снять - так плотно ее оброс могучий куст, на будущий год явно придется делать новую, и гораздо более солидную. Мощные побеги в этом году заметно переросли указываемую для сорта 3-метровую высоту. Вообще не представляю себе, как эта громадина планирует свое дальнейшее существование при нашей веранде. Этим летом розочка уже полностью закрыла вид на соседский сад, а ее жизнелюбивые побеги пролезали повсюду, где только можно пролезть. И, конечно, куда пролезали - там и цвели.

Уложенная на зиму.
Уложенная на зиму.

От болезней и вредителей эту розу опрыскивали за компанию с остальными, но никаких признаков болезней я на ней не замечал ни разу. Только тля пыталась на ней поселиться, актеллик нам в помощь.

Поздней осенью: она последняя со свежей/яркой листвой.
Поздней осенью: она последняя со свежей/яркой листвой.



Очень мне нравятся такие растения - бурные, сильные, заряженные оптимизмом и мощью. Красивые здоровьем и цветением. И знаете, стала эта ‘Мун Лайт’ одной из главных моих роз-любимиц.

Даже колючки у нее нарядные и оптимистичные.
Даже колючки у нее нарядные и оптимистичные.


Хотя, скорее всего, она даже и не ‘Мун Лайт’ - цветки все-таки иные: без бронзово-красной побежалости и с иной махровостью. Вот писал этот текст и окончательно в своем подозрении укрепился - другой сорт под этим названием продала «Русроза». Заодно и им написал - может, по фотографиям цветков подскажут, что это все-таки за сорт. Если судить по описаниям из их каталога, это скорее всего ‘Golden Showers’.
Цветок...
Цветок...
Соцветия ...
Соцветия ...
Завершающие свой недолгий жизненный цикл цветки благородно бледнеют.
Завершающие свой недолгий жизненный цикл цветки благородно бледнеют.
Куда пролезла - там и цветет.
Куда пролезла - там и цветет.

Впрочем, даже если узнаю точное название, это никак не изменит моего восторженного отношения к этой розе.

Собственно, у меня в саду давно растут плетистые розы - две розовые и две красные, про некоторые я рассказывал. Но они - огромные, пышные, обильно цветущие - все-таки для меня некий садовый фон, вроде яблонь.

Наши красноцветковые, не раз пересаженные - все не к месту оказываются, громадины цеплючие.
Наши красноцветковые, не раз пересаженные - все не к месту оказываются, громадины цеплючие.
Вторая.
Вторая.

С этой же, ‘Мун Лайт’-не-‘Мун Лайт’, я с удивлением почувствовал симпатию и даже определенный азарт к плетистым розам, по крайней мере, крупноцветковым. И даже купил в этом году еще пару сортов: черно-красную (ну как обойти такую расцветку!) ‘Black Queen’ и классическую белую ‘Schwanensee’. И они уже радовали цветками этим летом, и я уже предвкушаю и их мощный и радующий рост.

Первые цветки: ‘Black Queen’ ...
Первые цветки: ‘Black Queen’ ...

... и ‘Schwanensee’.
... и ‘Schwanensee’.

Многовато для одного сада, это да. Но право слово, стОит потесниться ради такой мощной роскоши.