Частный дом или квартира в многоэтажке? У вас уже есть ответ на этот вопрос? Есть своё мнение? Предпочтения, которым не собираетесь изменять? Или долгожданная недвижимость перешла по наследству? В этих случаях Вы освобождаетесь от мучительного выбора. Используйте и обживайте то, что имеете! Но не всем так улыбается судьба. Чаще всего будущий владелец взвешивает все за и против перед покупкой жилья. Конечно, если «ваши финансы поют романсы», то этот факт ощутимо повлияет на окончательное решение, ведь «ноги протягивают по длине своего одеяла». Если же материальный вопрос не стоит так остро, то Вы можете позволить себе импровизировать. Но тут появляется масса доброжелателей, от их советов начинает кружиться голова, и кажется, что сделать правильный выбор вам не удастся. Забудьте всё, что вам советовали! Давайте начнём с нуля!
Городская квартира в многоэтажке
Плюсы:
1. Местоположение. Располагаясь в черте города, квартира позволяет своему обладателю беспрепятственно пользоваться городским транспортом. Можно обойтись и без собственного ТС (транспортного средства). В пределах города возможно быстро и легко добраться до места учёбы или работы. Вечером встретиться с друзьями в парке или за чашечкой чая в кафе, поужинать в ресторане.
2. Инфраструктура. Не надо делать большие закупки, всегда можно «побежать» за хлебом и докупить продукты питания. Под боком не только магазины и аптеки, но и детские сады, школы, вузы, поликлиники, больницы, цветочные ларьки, салоны красоты, ателье одежды, автосалоны и автомойки.
3. Интернет и телефонная связь. Вышки и антенны находятся в удобных местах, а значит обеспечивается бесперебойное обслуживание. Вы всегда в зоне досягаемости. Интернет-провайдеры первым долгом заботятся о подключении интернета в МКД и лишь потом в частном секторе.
4. Безопасность. Вокруг всегда многолюдно. Даже если в доме нет домофона, видеонаблюдения или консьержки, то вероятность проникнуть в вашу квартиру незамеченным намного ниже, чем в собственный дом.
5. Обслуживание. За благосостоянием многоквартирного дома и прилегающей территории следит управляющая компания, которая отвечает и за благоустройство, и за уборку, и за ремонт. Что касается самой квартиры, то при необходимости косметического или капитального ремонта затраты будут существенно меньше, благодаря небольшой квадратуре (60 – 100 м2) и отсутствию внешних работ.
6. Централизованные коммуникации. Не надо беспокоиться о газо-и водоснабжении, электроэнергии, канализации, отоплении. Ведь и проводка и обслуживание проводится отвечающими за эти услуги компаниями.
Скорей всего любители квартир смогут добавить ещё пару достоинств этого жилища. Самое интересное, что явные плюсы иногда могут обернуться минусами. Как это возможно?
Не всегда ваша квартира может находиться рядом с остановкой общественного транспорта, да и, чтобы доехать до работы, придётся поменять несколько автобусов или маршрутных такси. Есть автомашина? Значит беспроблемно доберётесь до пункта назначения, но вот здесь появится проблема «пробок» на дорогах и парковки как на городских улицах, так и во дворе жилого дома.
Плата за обслуживание МКД не всегда оправдана из-за недобросовестных работников УК или ЖЭКа. Приходится заходить в захламлённый подъезд, подниматься по обшарпанным ступенькам, страдать от затопленных подвалов и протекающих крыш, а также тратить нервы и время на тяжбы с коммунальными компаниями по этому поводу.
Сезонное отопление в/выключают чётко по графику, что не соответствует климатическим условиям ряда регионов. Ежегодные профилактические отключения тёплой воды тоже не является преимуществом.
Хотелось бы упомянуть о соседях и городском шуме в целом... Говорят, что не существует хороших соседей сверху. От них больше всего вреда. Танцуют, шумят, прыгают, передвигают мебель и могут затопить в любой момент! Уличное движение, свет фонарей и шум внутри помещения может принести множество неудобств.
Вы любите домашних животных? Наверняка, Вам не избежать конфликта с постояльцами вашего здания! Да и прогулки с любимыми питомцами могут создать лишний дискомфорт.
Собственный дом с приусадебным участком.
Плюсы:
1. Изолированность. Никто не бегает над головой, не сверлит стены сбоку, да и снизу никто не поднимется, если у вас соберётся весёлая шумная компания или прорвёт трубу.
2. Простор. Площадь позволяет «расправить крылья» всем домочадцам, особенно детворе. Каждому найдётся свой уголок и занятие по душе. Здесь найдёт своё место и беседка с мангальной зоной, и бассейн с шезлонгами, и клумба с цветами, и игровая площадка, и всё, что душе угодно. Подсобные же помещения и сараи на прилегающей площади дают возможность хранения велосипедов, сноубордов, лыж и разнообразного спортивного инвентаря для активного отдыха всей семьи.
3. Самостоятельность и ответственность. Сам себе режиссёр! Всегда можно что-то пристроить или реконструировать на своей территории. Автономная система водоснабжения и отопления позволит регулировать тепловой режим в удобное для всех время.
4. Экология. Ближе к природе, земле, а значит вдали от фабрик и заводов, от городского транспорта и смога. Чистый воздух – само собой разумеющееся.
5. Парковка. Это больше не проблема! Машину можно загнать в гараж или припарковать во дворе.
6. Живность. Для кошатников и собачников частный дом – рай. Можно развернуть и небольшую животноводческую деятельность (куры, утки, гуси, кролики, нутрии, шиншиллы).
7. Сад-огород. Прилегающий участок можно использовать как для выращивания садовых культур, так и для помидоров-огурцов. Таким образом, на вашем столе всегда будут свежие экологически чистые овощи и фрукты.
Всё в жизни построено на противоположности, на плюсах и минусах. Почему? Наверное, без сравнения невозможно выявить лучшие качества.
Протекла крыша, потрескалась облицовка фасада, затопило подвал, осенняя листва покрыла дорожки в саду, замело снегом двор? Придётся самому позаботиться об устранении этих бед. Уход за животными, растениями в саду и огороде, элементарная уборка дома и приусадебного участка займёт немало времени и сил.
Живя за чертой города, без автомобиля не обойтись. Придётся раньше вставать, чтобы успеть завезти детей в школу и не опоздать на работу.
В экстренных ситуациях помощь может прийти не сразу из-за отдалённости дома от цивилизации, что может привести к неблагоприятным последствиям.
В сравнении рождается истина. Правда в том, что в квартире жить легче, но нет возможности раскрыть свой потенциал на все 100 %, в доме же Вы всегда в движении и заботах, а значит и в творческом поиске. Проштудировав вышеизложенный материал, Вы сможете расставить приоритеты и решить для себя, что ближе именно Вам.