Пишут и говорят, что таких не было более ста лет. Само собой, не могло обойтись и без жертв. Когда задувают такие ветра, я, уже бросивший окончательно якорь на берегу, всегда вспоминаю о тех, кто возможно, борется сейчас с волнами на таком престарелом корыте, как "Паллада", бывший "Волго-Балт - 103", постройки, блин, 1968 (!) года.
Приходилось ходить на таких, и помню, как гнулся и содрогался от ударов волн их корпус при гораздо меньшем волнении.
8 ноября он прибыл в турецкий Эрегли с Украины, что лишний раз показывает - как было судоходство оттуда и туда, так оно и продолжается.
Находился на якорной стоянке, пока 19-го числа его сорвало с якорей и понесло в порт. Романтические истории о том, как во время штормов суда уходят подальше от берега, чтобы "штормовать" в открытом море - это не про такой плавучий металлолом. Его протащило к берегу в место, указанное красной стрелкой:
На её острие белая точка - это натяжной навес такой, или как там его назвать?
Судно выбросило на берег и вскоре разломило волнами на две части
13 членов команды были спасены, но гражданина Украины Игоря Халимончука обнаружили в каюте умершим от сердечного приступа по данным турецких спасателей.
Турецкий сухогруз KAFKAMETLER шёл из Азова в Алиагу на Средиземном море с 1542 тоннами ферросилиция
Из-за разыгрывавшегося шторма решил укрыться в Эрегли. 19-го числа его выбросило на волнолом в месте, показанном зелёной стрелкой. Судно затонуло на глубине 25 метров. По данным сайта sabah.com.tr 20-го ноября "было найдено бездыханное тело Метина Усты, работавшего на корабле поваром". Остальные на 21-е число так и не были найдены. Похоже, погибли все.
Скрин страницы сайта, перевод Гугла:
В тот же день в том же Эрегли, отстаивавшиеся внутри гавани два этих красавца: FALCONA под молдавским флагом
и турок ENKO HASLAMAN
были сорваны с якорей, начали дрейфовать и столкнулись. Турок, вероятно, получил более или менее серьезные повреждения, потому что после столкновения с судна поступило довольно паническое сообщение о том, что "мы тонем". На самом деле никто не потонул, команды не пострадали. Судам вновь удалось стать на якоря.
26-27 ноября, два турецких сухогруза выбросило на мель в турецких черноморских портах Инеболу и Хопа. VAMOS оторвался от причала в порту Инеболу, и его отнесло к берегу, около 04:40 по Гринвичу 27 ноября. Судно разгружало в Инеболу, как сообщается, удобрения. 11 членов экипажа были спасены, все находятся в безопасности.
FR PEARL был выброшен штормом на берег после того, как бросил якорь около 05:50 27 ноября в Хопе, Турция, побережье Черного моря. Все 13 членов экипажа были успешно эвакуированы, все в безопасности.
Ну и ещё по мелочи - "Сормовский - 45", известный тем, что то на мель сядет, то загорится, бодрый старичок 1982 года постройки, был сорван со швартовов и его начало бить о причал. Выжил, повреждения корпуса. Та же история с "Милой", девушка 1972 года рождения:
Ну, а что там у нас? Помните замечательное судно "Рио", уже несколько лет стоящее у нашего берега. Или на берегу?
У него в районе Анапы в ночь на понедельник появился собрат по несчастью - Blue Shark:
Но его обещают стащить на глубину, когда погода успокоится.
В тот же день, 27 ноября два "матроса" - "Матрос Шевченко" под российским флагом, приличный такой балкер длиной 170 метров, и "Матрос Позынич", один к одному с предыдущим, в районе Керченского пролива сцепились при неудачном маневрировании и их навалило на "КАВКАЗ V". Все трое отделались лёгкими повреждениями. Суда интересны тем, что попали под санкции, в том числе и за перевозку украинского зерна. Российским судам это запрещено, а судовладельцам-то хочется денежку урвать, вот и шустрят, кто как сможет.
Сейчас за окном продолжает дуть, но уже гораздо слабее. Пусть морякам повезёт...
О том, как работается на подобном гнилье, я уже писал раньше, исходя из своего опыта:
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
.............................................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала: