Блинный торт – знакомый и любимый с детства десерт. Кто из нас не уплетал за обе щеки домашний блинный торт со сгущенкой, приготовленный заботливыми руками бабушки к Новому году или Дню рождения? Сегодня вы узнаете историю возникновения этого десерта. А еще мы поделимся изысканным современным рецептом блинного торта с кремом из Маскарпоне и голубикой.
Блинный торт имеет давние корни, его история восходит к славянским праздникам, где блины были символом солнца и прихода весны. Торт из блинов стал популярным в XIX веке. В тот период на мировых сценах блистал Русский балет под руководством Дягилева, и все русское стало безумно популярным: одежда, водка и, конечно, русская кухня. На родине блинный торт стал неотъемлемой частью Масленицы – весеннего праздника перед Великим постом. По еще одной версии, блинный торт пришел к славянским народам из Греции после крещения Руси, и этот рецепт адаптировался под местные особенности кухни.
В советские времена хозяйки часто готовили на праздники блинные торты, потому что купить заводской торт могли себе позволить не многие. Для начинки использовали то, что было под рукой: сгущенку, сливочное масло, домашнее варенье, творог со сметаной и сахаром, ягоды, орехи, сухофрукты. Блинный торт стал символом общения, радости и щедрости.
С течением времени рецепты блинного торта претерпели различные изменения и дополнения. Для приготовления стали использоваться ингредиенты, которые в советское время невозможно было достать. Но до сих пор блинный торт остается популярным десертом в русской и других славянских кухнях.
Блинный торт с Маскарпоне и голубикой
Предлагаем вам приготовить блинный торт с нежным сливочным сыром Маскарпоне, голубикой и миндальными лепестками. Этот изысканный и не приторно сладкий десерт, без сомнения, оценят люди, следящие за фигурой. Да и всем сладкоешкам он тоже придется по душе!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- Молоко — 1 л
- Яйцо — 4 шт.
- Сахар — 2 ст. л
- Мука — 500 г
- Растительное масло — 75 мл
Крем:
- Маскарпоне — 400 г
- Сливки 33–35%—200 мл
- Сметана 25%—400 г
Пюре из голубики:
- Голубика — 300 г
- Сахарная пудра — 300 г
РЕЦЕПТ:
- Взбейте до однородности молоко, сахар и яйца.
- Добавьте просеянную муку и еще раз перемешайте до однородности. Дальше смотрите по консистенции теста. Кажется густым — можно добавить молока. Кажется жидковатым — немного муки. Тесто должно быть чуть гуще, чем на обычные блины.
- Выпекайте на сковороде с антипригарным покрытием, заранее разогретой на среднем огне.
- Каждый испеченный блин обрежьте по кругу диаметром 20 см. Используйте кондитерское кольцо.
- Блины для торта смазывать ничем не нужно, а чтобы они не засохли — складывайте их горячими в кастрюлю и закрывайте ее крышкой.
- Для крема взбейте холодные сливки до состояния мягкого пика. Это состояние, когда сливки не стекают с венчика, а мягко опадают.
- Маскарпоне взбейте со сметаной, затем введите взбитые сливки и взбейте на маленькой скорости.
- Пробейте блендером до однородности голубику с сахарной пудрой.
- Половину крема отложите и добавьте в него пюре из голубики.
- Торт удобно собирать в кондитерском кольце – так он получится ровнее и аккуратнее. Положите блин, смажьте его кремом, сверху положите второй, повторите процедуру, пока блины не закончатся.
- Торт можно сервировать сразу после приготовления, но если оставить его в холодильнике на 2–3 часа, чтобы он пропитался кремом, текстура станет более нежной.
- Готовый торт освободите из кольца, намажьте остатками крема, украсьте миндальными лепестками и ягодами. Для украшения ягод используйте золотой или серебряный кандурин (кондитерский порошок).
Для приготовления этого блюда вам понадобится посуда и кухонная техника: блинная сковорода и блендер (удобнее использовать стационарный). Для приготовления блинного теста и крема очень удобно использовать планетарный миксер – он отлично промешает, освободит руки и сократит время приготовления.
Приятного вам аппетита!