Найти тему

Блинный торт: простой рецепт изысканного блюда и история его возникновения

Блинный торт – знакомый и любимый с детства десерт. Кто из нас не уплетал за обе щеки домашний блинный торт со сгущенкой, приготовленный заботливыми руками бабушки к Новому году или Дню рождения? Сегодня вы узнаете историю возникновения этого десерта. А еще мы поделимся изысканным современным рецептом блинного торта с кремом из Маскарпоне и голубикой.

Блинный торт имеет давние корни, его история восходит к славянским праздникам, где блины были символом солнца и прихода весны. Торт из блинов стал популярным в XIX веке. В тот период на мировых сценах блистал Русский балет под руководством Дягилева, и все русское стало безумно популярным: одежда, водка и, конечно, русская кухня. На родине блинный торт стал неотъемлемой частью Масленицы – весеннего праздника перед Великим постом. По еще одной версии, блинный торт пришел к славянским народам из Греции после крещения Руси, и этот рецепт адаптировался под местные особенности кухни.

В советские времена хозяйки часто готовили на праздники блинные торты, потому что купить заводской торт могли себе позволить не многие. Для начинки использовали то, что было под рукой: сгущенку, сливочное масло, домашнее варенье, творог со сметаной и сахаром, ягоды, орехи, сухофрукты. Блинный торт стал символом общения, радости и щедрости.

С течением времени рецепты блинного торта претерпели различные изменения и дополнения. Для приготовления стали использоваться ингредиенты, которые в советское время невозможно было достать. Но до сих пор блинный торт остается популярным десертом в русской и других славянских кухнях.

Блинный торт с Маскарпоне и голубикой

Предлагаем вам приготовить блинный торт с нежным сливочным сыром Маскарпоне, голубикой и миндальными лепестками. Этот изысканный и не приторно сладкий десерт, без сомнения, оценят люди, следящие за фигурой. Да и всем сладкоешкам он тоже придется по душе!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • Молоко — 1 л
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сахар — 2 ст. л
  • Мука — 500 г
  • Растительное масло — 75 мл

Крем:

  • Маскарпоне — 400 г
  • Сливки 33–35%—200 мл
  • Сметана 25%—400 г

Пюре из голубики:

  • Голубика — 300 г
  • Сахарная пудра — 300 г

РЕЦЕПТ:

  1. Взбейте до однородности молоко, сахар и яйца.
  2. Добавьте просеянную муку и еще раз перемешайте до однородности. Дальше смотрите по консистенции теста. Кажется густым — можно добавить молока. Кажется жидковатым — немного муки. Тесто должно быть чуть гуще, чем на обычные блины.
  3. Выпекайте на сковороде с антипригарным покрытием, заранее разогретой на среднем огне.
  4. Каждый испеченный блин обрежьте по кругу диаметром 20 см. Используйте кондитерское кольцо.
  5. Блины для торта смазывать ничем не нужно, а чтобы они не засохли — складывайте их горячими в кастрюлю и закрывайте ее крышкой.
  6. Для крема взбейте холодные сливки до состояния мягкого пика. Это состояние, когда сливки не стекают с венчика, а мягко опадают.
  7. Маскарпоне взбейте со сметаной, затем введите взбитые сливки и взбейте на маленькой скорости.
  8. Пробейте блендером до однородности голубику с сахарной пудрой.
  9. Половину крема отложите и добавьте в него пюре из голубики.
  10. Торт удобно собирать в кондитерском кольце – так он получится ровнее и аккуратнее. Положите блин, смажьте его кремом, сверху положите второй, повторите процедуру, пока блины не закончатся.
  11. Торт можно сервировать сразу после приготовления, но если оставить его в холодильнике на 2–3 часа, чтобы он пропитался кремом, текстура станет более нежной.
  12. Готовый торт освободите из кольца, намажьте остатками крема, украсьте миндальными лепестками и ягодами. Для украшения ягод используйте золотой или серебряный кандурин (кондитерский порошок).

Для приготовления этого блюда вам понадобится посуда и кухонная техника: блинная сковорода и блендер (удобнее использовать стационарный). Для приготовления блинного теста и крема очень удобно использовать планетарный миксер – он отлично промешает, освободит руки и сократит время приготовления.

Приятного вам аппетита!

Торты
619 тыс интересуются